Тайлера давала ссылку про плагиат. Зау написала про плагиат идей.

Знаете, да, меня оно раздражает. И я подумала на тему «почему».

Когда-то в Европе, а потом и в Америке, в придорожных харчевнях некоторые хозяева не только мясо свое выращивали, но и сами делали колбаски и сосиски для посетителей. И бургеры тоже жарили. Это если хозяева из средней Европы. А ежели итальянцы, то делали пасту, лазанью и открытые пироги, – пиццы. И одна харчевня славилась пиццами, другая сосисками…. В каждом заведении был свой вкус, своя атмосфера. А потом появились макдональдсы и сетевые пиццерии…. В которых везде одинаковое говно. Создатели сетевых кормушек использовали не идею даже, а собрали список наиболее популярных блюд и упростили, извратили рецептуру до уровня, удобного для сетевого использования.  Сама идея трактиров (т.е., харчевен на трактах, дорогах), – мест, где можно и покушать вкусно, и отдохнуть с дороги, – им даже интересна не была. Денег заработать можно на потоке, а в потоке какой отдых, откуда вкус?

Я с удовольствием в сети разглядываю красивые, с душой, творчески созданные вещицы, в которых (во всех таких) всегда живет волшебство творения, даже если авторы про волшебство и не заикаются. Иногда примеряюсь купить, иногда и покупаю. Потому что волшебно же!

И с тоской смотрю на грубый, топорный, бездарный плагиат, который уж непременно выдадут за нечто крутое-магическое, поскольку художественной  и душевной ценности в такой работе – величина отрицательная.  Смотрю с тоской, потому что эти плагиаторы пачкают образ волшебства ничуть не меньше, чем «госпожи любы». Им-то на честь профессии насрать. Не нашего они цеху. Они, колупая очередную штуку, не сердце свое слушают, и не голоса Мира, а лишь нащупать пытаются, за сколько это можно будет продать.

Да, никто из нас не изобретает что-то совсем-совсем уникальное. И с деревом, и с металлом, и с камнем, кожей, бусинами, рогом… работают мастера уже давно, многие сотни и тысячи лет. Только, если мастер работает, то “голос” его слышим и отличим без труда. А если жадный ленивый повторюшка, – то узнаваемо только, у кого он спер.

Тошно и гадко. А особенно тошно мне наблюдать плагиаторов, что некогда в моем доме бывали. Чувство, словно к чему-то нечистому прикоснулась, не подумав, и до сих пор запах не выветрился.

Categories: актуально