Я хочу поговорить не о назначении инструментов и аксессуаров, используемых в магии, а об их качестве. Вряд ли кому-то из причастных магии надо напоминать текст Изумрудной Скрижали:

“То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху.

И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.”

Это – общий закон, относящийся ко всему, к инструментам в числе прочего. Кто-то из советских авиаконструкторов (скорей всего это был О.К. Антонов) сказал замечательную фразу: “Некрасивый самолет не полетит.” Фразу часто цитируют, но смысл в слово “красота” каждый вкладывает свой собственный, не оглядываясь на контекст, на то, что речь идет об аппарате, которому люди доверяют свои жизни. Здесь красота это не соответствие индивидуальному вкусу. Красота в этом контексте это явление онтологическое, объективное, это математическая гармония форм, пропорциональность, целостность, целесообразность и совершенство исполнения одновременно. Индивидуальное эстетическое чувство, конечно же, опирается в основе своей на накопленный человечеством опыт восприятия гармонии Мироздания, но оно зависит от воспитания, образования, среды и отягощено психологическими зависимостями и штампами. Таким образом на нашем условном самолете появляются барельефы огнедышащих драконов, гирлянды цветов, развевающиеся флаги и прочие, очевидно несовместимые с полетом, детали. Однако это все теория. Давайте посмотрим, как это работает на практике.

Жезл

Жезл (он же посох) – символ власти. Это всегда короткая или длинная трость, несущая на себе символы тех сил и сущностей, над которыми маг властен, имеет контроль. Любые манипуляции этим инструментом являются призывом этих сил и принуждением их к действию. Так же жезл может быть символом высшей власти в сообществе магов. В этом случае он сопряжен с силой эгрегора сообщества и позволяет оператору, наделенному правом и властью, аккумулировать силу всех членов сообщества для каких-то целей и управлять этой силой.

Мне кажется, что из описания назначения инструмента очевидно, что сделан предмет должен быть из качественного и прочного материала. Прочность материала соответствует прочности, надежности контроля. Кроме того, поскольку маг таки направляет через жезл пусть не силу (силы призываются внешние), но волю свою, жезл не может быть кривым, его острие не может смотреть куда-то вбок, как на вот этом прекрасном образце, найденном на ливмастере. (все картинки кликабельны)

Îãîíåê

Или в этом творении того же мастера, которое попрямее, но точности не обеспечит. А этот жезл предназначен мастером и для начертания круга тоже.

Ìàðà

Оба жезла, к тому же, навевают сомнения в качестве и прочности материала, из которого изготовлены.

Кривая коряга, украшенная перьями, клочками меха, бусинами и прочим тоже может быть полноценным жезлом, но тогда это будет не магический, а шаманский жезл. И тогда он не может быть куплен. Точно так же, как ленточки-веревочки шаман сам вешает на крестовину своего бубна, отмечая ими каждое полноценное успешное камлание, так же и украшения на жезле являются символами тех духов, гарантированной поддержкой которых шаман сумел заручиться в своих путешествиях в иные миры. Волю свою шаман выражает не посредством жезла, а словами, а жезл лишь призывает тех, с кем шаман связан.

Жезлы батакских жрецов. Индонезия.

d3938621x

Волшебная палочка

Волшебная палочка это инструмент, концентрирующий и направляющий силу мага. Фактически, это оптика для энергии мага. Древко обычно прямое. Оно может быть и изогнуто, но тогда желательно, чтобы рукоять и кончик находились на одной оси, а не так, как на следующей фотографии.

mw2

В принципе, можно работать и такой “смещенной” палочкой при условии что оператор способен видеть поток, срывающийся с кончика. Чаще этот поток невидим, – не всегда мы шарашим полной мощью, что не позволяет даже видящим “прицеливаться” не по оси, а по фактическому направлению потока.

Но вот такой загогулиной, уж точно, никто вменяемый работать не станет. Результат будет таким же кривым, как инструмент. Эта палка найдена на ливмастере.

Âîëøåáíàÿ ïàëî÷êà èç äåðåâà ñî ñâèòêîì è ôóòëÿðîì.

Современная мода на “естественные формы”  жезлов и палочек порождена голодом по чему-то настоящему, природному, а так же желанием показать миру, что уж силы-то оператора даны лично Матушкой-Природой, натуральны и экологичны. Такая вот каша из неуверенности в себе, своем праве, и потребности быть ближе к естеству. Как вы думаете, эта каша никак не отразится на действии, ее аромат не присовокупится к процессу незапланированным фимиамом?

Гримуар

Если ваша прабабка была колдуньей, да к тому же и грамотной, как вы думаете, как она выбирала в книжной лавке тетрадку для записи своих рецептов? Разумеется, в первую очередь она исходила из своих финансовых возможностей. Но следующими пунктами были прочность, объем тетради и качество бумаги, на которой она собиралась писать и даже делать какие-то рисунки.

Качество бумаги было доминирующим фактором и раньше, когда записи делались набело на отдельных листах, а лишь потом все листы сшивались в книгу (откуда и пошли неровные обрезы).

Заметьте, неизменно старались найти лучшее и новое. Да, когда-то лучшей была именно бумага ручного производства, неровная и довольно рыхлая, – та самая “крафтовая”. Но в то время ее и не взяли бы для создания свода законов, заклинаний и рецептов. Тогда для этих целей разорялись на дорогой пергамент.

Конечно, в процессе использования тетради или книги обложка приобретала потертости, а края листов обтрепывались. Именно это сейчас всеми силами и имитируют создатели разнообразных “книг теней”. Вам нравится именно такой дизайн? А почему? Купите или закажите себе толстую книгу с чистыми страницами из качественной бумаги и через двадцать-тридцать лет использования она обретет тот самый старый потрепанный вид. Забугорные мастера предлагают прекрасные чистые фолианты из отличной бумаги в обложках тисненой кожи. Дороговато, правда, – от четырехсот долларов и выше. Да и толстоваты, – такую всю жизнь заполнять и потомкам останется. Но зато точно не расклеится, с обложки не слезет акриловая краска, имитирующая старину, потому что ее там нет, кожа не размахрится лишь потому, что этот сорт не предназначен для переплетного дела, слишком мягок и эластичен, бумага не станет ломкой, хрупкой еще до рождения ваших внуков….

Не хотите? Вам нравятся нарочно состаренные произведения мастеров, чутко реагирующих на конъюнктуру рынка? А почему? Не потому ли, что олд-лук вашей тетради (как и прочих инструментов и аксессуаров) создает иллюзию, что это “давно и по-настоящему”, “преемственность” и т.п.? Вы помните свое удовольствие в школьные годы от новеньких, чистых тетрадок? Вам знакомо удовольствие держать в руках школьную же старую тетрадь, исписанную от корки до корки, пухлую и весомую тем знанием, что вы приобрели, ее заполняя? Тогда вас не смущало ваше неофитство. Почему же сейчас вы вперед стремитесь казаться, а не быть?

Если у вас сохранились ваши старые исписанные школьные тетради, возьмите их в руки. Если вы прислушаетесь, вы поймете, что они наполнены силой, – силой вашего старания, напряжения, силой вашего стремления постичь еще непонятное. Так же обретают жизнь ваши колдовские тетради, которые просто обязаны быть девственно чистыми вначале, чтобы впитать в себя вашу силу. Чужая энергия и чужие настройки вам будут помехой. И уж точно вам никак не будет в помощь след вашей неуверенности в себе и вашего желания казаться значимей, чем вы есть, впечатанные в эту тетрадь.

Я не стану иллюстрировать эту часть дизайнерскими “настоящими” книгами. Поверьте на слово, – стандартные чистые журналы Book Of Shadows формата А4 c амазона идеальны для этих целей. Или того же формата нелинованные молескиновские тетради. И даже линованные будут прекрасны, если вы не умеете писать ровно и аккуратно без линеек. Потому что вам нужны: а) хорошая бумага, пригодная и для записей любой ручкой, и для рисунка; б) возможность писать аккуратно и разборчиво (что в толстом фолианте затруднительно, – руке неудобно из-за толщины тома); в) доступность тетрадей одного формата и качества (на случай, если магия не окажется мимолетным увлечением лет до замужества/женитьбы и рождения детей) – однажды вы сможете просто взять несколько исписанных одинаковых тетрадей и отнести в переплетную мастерскую, чтобы их собрали в тот самый толстый том под одну обложку.

Выбирая инструмент всегда стоит исходить из функциональности, прочности, аккуратности исполнения и удобства использования  Эти качества в комплексе и создают ту самую онтологическую красоту. Все остальное от лукавого от ваших комплексов и страхов.

Дина Ши (с)