Вы слышали, конечно же, фразу «правильно заданный вопрос это половина ответа».  Эта фраза – не преувеличение, если правильный вопрос формулируете вы сами.

В жизни каждого ребенка бывает возраст «ста тысяч ‘почему’». Знаете, с чего начиналось принципиальное отличие в воспитании детей «благородных» и таких же «простолюдинов»? Это отличие начиналось с этого прекрасного возраста.  В семьях людей малообразованных, «простых», на всевозможные детские «почему» не просто отвечали штампами, но и, экономя время в бесконечной череде дел, догадывались, о чем именно спрашивает ребенок. Потому что детские вопросы вовсе не всегда очевидны. А в семьях людей образованных не боялись потратить время и просили ребенка точней сформулировать, что именно он хочет знать, помогали ему найти формулировку. Т.е., учили, на самом деле, понимать свои собственные любопытства и недоумения. А это еще и обучение искать на вопросы ответы (см. первый абзац) и расширять свои знания.

Понять, какой именно информации не хватает, что именно узнать хочется и необходимо, это труд, – умственный и душевный. Вы умеете трудиться?

У очень многих людей, считающих себя образованными и начитанными, нет навыка создавать точные формулировки своих вопросов. С развитием интернета развилась иллюзия, что если перепахать  гору информации, то ответы на так и не заданные, не сформулированные вопросы найдутся сами собой. И они находятся. В Студии уже не раз кто-то писал: «Вы ответили на вопрос, который я не задал(а). Спасибо!» А сколько раз, читая совершенно посторонний вашему неоформленному интересу текст, вы вздрагивали: «Вот оно! Это то, что мне нужно!». Ответ на незаданный вопрос, ощущение, что еще один паззл в вашей картине Мира встал на место. Но какова цена этого открытия?

У Артура Конана Дойла в его рассказах о Шерлоке Холмсе есть отличный образ памяти: чердак. У большинства людей он захламлен и завален беспорядочно всякой всячиной так, что найти что-то на нем можно лишь случайно. У Шерлока Холмса на «чердаке» был идеальный порядок, как в библиотеке, – ящики с каталожными карточками и все книги стоят строго на своих местах. Все внесено в каталоги. И есть каталоги именные, есть предметные, тематические. В любой библиотеке регулярно старые издания заменяются новыми, дополненными и исправленными. В любой библиотеке в тематические разделы поступают новые издания. И все это сразу ставится на свое место и регистрируется. Т.е., место в библиотеке для новых изданий есть.

Когда вы хотите приобрести в свой дом новую картину, или предмет мебели, вы тоже мысленно ищете для приобретения место, часто высвобождаете место заранее, чтобы сразу поместить туда новое приобретение.

Точно так же, как с новой мебелью в доме, нужно заранее иметь место для новой информации. Точно так же, как в библиотеке, эту информацию необходимо сразу регистрировать и помещать в соответствующий раздел. Иначе… иначе вашему открытию цена ненужного мусора, потому что именно там оно окажется очень скоро.

Труд, совершаемый при поиске самого вопроса, – вашей потребности в каком-то знании, – и при нахождении точной формулировки, подготавливает в вашей памяти рабочее, доступное в любой момент место для этого знания. Вы даже не осознаете, как ваш ум будет быстро пролистывать «каталог» на нужную тему, находить всю подходящую случаю информацию и, проверив ее, выдаст вам искомое, затратив на процесс в самых сложных случаях сколько-то секунд, а чаще – мгновенно. Это если «на чердаке» порядок.

Признак того, что там хаос, ваши мучительные вспоминания «что-то такое было», или «куда это было мной засунуто?». Конечно, если очень надо, вы вспомните рано или поздно, но все это время часть вашего ума будет занята перерыванием горы всякого хлама и что-то другое очень важное пройдет мимо вашего внимания.

Для того, чтобы сформулировать неясную пока потребность что-то знать, нужно, прежде всего, определить тематику, понять, к какой сфере это желание относится. Найдя, перепроверить, та ли сфера. Затем нужно попытаться выяснить сектор в этой сфере, конус луча интереса. И сужать его, пока не станет понятно, наконец, что именно неизвестно и желанно и зачем. Зачем – это тоже очень важно. Мы ничего не делаем «просто так». Всегда есть какая-то причина, необходимость. Понимание причины сильно облегчает нахождение точной формулировки вопроса.

То, что я описала, кажется занудно долгим. Конечно. Детей учат этому в возрасте от трех до шести лет. Ну, должны бы учить. И, конечно же, сначала это получается медленно. Зато потом этот поиск занимает совсем мало времени.

Впрочем, я прекрасно понимаю, что многие прочитают этот текст, пожмут плечами, или согласительно покивают, – и отстранят от себя. Почему?

Уже давно и писатели, и серьезные публицисты на все лады говорят о современной цивилизации как о цивилизации потребления. * И вирус потребительства захватывает все новые и новые аспекты человеческого существования. Нежелание самостоятельно поискать информацию в сети, породившее уже стандартный ответ «а в гугле вас забанили?», трудности при чтении слишком длинных не развлекательного характера текстов и отказ потрудиться сформулировать свои вопросы и желания – это та же болезнь, что и фастфуд, гонка за новейшими гаджетами, болезненная жажда вообще новинок и ощущение сложности бытия, если это самое бытие заставляет напрячь ум, мышцы или, что еще хуже, волю.

Выбор, конечно, каждый делает сам. Вы можете, конечно, ждать, что Мироздание будет вам подсовывать нужную информацию случайно. Можете задавать невнятные вопросы, ожидая, что кто-то терпеливый выяснит, что же вам надо, наводящими вопросами-ответами. Это тоже путь, если на этом пути вы будете стараться учиться формулировать точней. В Студии, участники знают, такой режим поиска ответа включается почти ежедневно. И можете начать трудиться самостоятельно, чтобы выяснить, чего же вам так томительно нужно, искать в интернете, в книгах. Тогда, в этом последнем случае, вы, даже не найдя ответа, сможете задать свой очень точный вопрос тому, кто, возможно, знает. И получить очень точный, исчерпывающий ответ. Но по пути к этому ответу вы узнаете еще много всего нового**, интересного, того, что тоже однажды окажется полезным, если на вашем «чердаке» образуется порядок.

Ну и, кроме того, вы станете куда лучше понимать себя, свои желания. Больше не будет по Салтыкову-Щедрину «чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». А человек, знающий, чего он хочет, быстро принимает решения, не тратя времени на метания, жевание соплей и перебирание всяких «а если». И быстро действует.

 

 

почитать

* Маргарет Сент-Клер  Потребители рассказ,

Д.Ванн, Т.Нэйлор, Д. де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру.

** Уильям Моррисон. Мешок