В formspring.me появился вопрос, на который было интересно ответить. Потому ответила развернуто и здесь.

Дина, скажите, а каково Ваше мнение о Нострадумусе, Ванге, Эдгаре Кейси и т.п.? Это люди – феномены или выдающиеся шарлатаны? Или возможность предсказывать будущее нормальна для любого незашоренного разума, как животные, например, чувствуют землетрясение?

Способность провидеть (будущее, напр.) отлична от способности предчувствовать (землетрясение, напр.).

Способность предчувствовать природные катаклизмы это, всего лишь, открытый канал от тела к осознанию. Тело обладает датчиками, фиксирующими малейшие изменения в среде обитания, например, колебания напряженностей электромагнитных и прочих полей. Датчики живого организма во много раз чувствительней создаваемых человеком. Дальше эти сигналы должны коснуться генетической памяти, инстинкта, а потом до сознания доходит уже обработанный сигнал, сообщающий либо “все в порядке”, либо “опасность”. Сигнал (опасность) у животного не включает цепочку рассуждений “а что это я почувствовал? а следует ли мне этому доверять, или это просто глюк”, а просто провоцирует “забояться и драпать подальше”. Уже понятно, что у человека этот сигнал вязнет в вате рассуждений или вовсе не распознается в шуме обычных в человеческой жизни социальных опасений и стрессов. И, наверное, сильно ослаб за тысячелетия игнорирования. Невостребованное отмирает.

Провидение (не суть, прошлого или будущего) это, как бы сформулировать…. оно основано на духовном сомнении в прочности и монолитности иллюзии клетки времени, в которой существует обычный человек. У обычного человека дух прочно связан в течение жизни со смертными телами и смертным же сознанием, для которых всегда «вчера» – было, а «завтра» – будет. «Сейчас» – это единственный момент, который «есть» и может рассматриваться. Если в физике мы возьмем какое-то тело только в момент «есть», не зная о том, что «было», мы не сможем увидеть вектор его движения в «будет», – ни скорость, ни направление нам неизвестны. Но объект можно наблюдать глазами, пощупать руками или, хотя бы, засечь приборами. Серия наблюдений (а созерцание в любом временном отрезке – это уже серия) дает нам необходимую информацию. Жизненную ситуацию, в отличие от предмета, увидеть и пощупать как предмет мы не можем. Жизненная ситуация, неважно, страны или человека, похожа чем-то на шаровую молнию: внутри нее постоянное движение, вихри потоков, крутящихся во все стороны, и снаружи на нее воздействуют невидимые глазу силы, – магнитные поля, движения воздуха, гравитация и черт знает что еще, не давая возможности, сколько ни смотри, из каждого «сейчас» предсказать следующее движение, а тем более простроить-предположить траекторию на продолжительное время. Вот провидцы могут увидеть эту «шаровую молнию» не из «сейчас», а как бы из положения «вне времени». Чем сильней эта способность, тем больше «вневременная дистанция», с которой они рассматривают ситуацию. У большинства известных провидцев эта «дистанция» достаточна для того, чтобы выхватить взглядом какое-то отдаленное от «сейчас» положение «шаровой молнии», но недостаточна, чтобы одновременно отследить движения всех влияющих факторов. Потому они не предсказывают поэтапное развитие на долгий срок, а лишь пойманную в будущем очередную «позицию в пространстве». Но чем дальше от «сейчас» находится увиденная позиция, тем выше вероятность, что в промежутке между точками А и Б вмешаются еще какие-то силы и внесут изменения. Т.е., провидец ловит наиболее вероятный вариант, но не абсолютно верный. У хороших провидцев высокий процент попадания на коротких временных дистанциях. Именно это и говорит нам о том, что перед нами провидец, а не шарлатан и не больной человек. К их предсказаниям отдаленного будущего имеет смысл прислушиваться, потому что они сообщают о весьма возможном. Наверное, существовали и существуют и такие, которые могут видеть с “дистанции Бога” или близко к тому. Т.е., отслеживать все факторы и давать точное предсказание на очень большие временные отрезки в деталях. Но, вероятно, они не из человеческого рода. Мне кажется, что такая способность должна быть связана прямо с возрастом духа.

Нострадамус представляется мне именно провидцем. Но, к сожалению, он считал необходимым тщательно шифровать свои сообщения и ключа не оставил. Про Вангу не знаю, с ней сложно понять, сколько там было мифа и самовнушения слушателей, сколько пришло от чувства собственной избранности Богом в душе простой женщины, а сколько реального провидения. Кейси вроде бы точно предсказывал «на коротких дистанциях», а потому заслуживает внимания.

Спасибо за вопрос. Все это – моя точка зрения, а не истина в последней инстанции. 🙂