Я не про «вообще» вещицы, называемые талисманами и амулетами во всяких лавочках массовой продажи «всякого магического». Про них я ничего не знаю. А вот про те, что рождаются в моих руках, я знаю отлично. Так что, я про них.

Талисман – это не просто вещь. Талисман – вещь не просто волшебная. Талисман – живое существо, имеющее форму вещи без голоса и движения. И связь между создателем и волшебной вещью всегда сохраняется, пока волшебное живет.

Это не значит, что я могу потянуться к тому, что родилось в моих руках, и как-то этим попользоваться. Нет. Связь храню не я, а волшебный предмет. И когда ему делается плохо, я это слышу, чувствую. Хотя, их родилось уже немало и я чаще всего не различаю голоса. Но голоса звучат и потому я села написать этот текст.

Повторяю. Волшебный предмет – живое существо. И как всякое живое существо, служащее своему хозяину, он требует какого-то внимания и заботы. Когда вы забираете их из моих рук, вы знаете это. И какое-то время потом еще помните об этом. Какое-то время…. А потом забываете. Не все, конечно. Но есть те, что забывают. Талисман вдруг становится просто украшением, не подходящим к сегодняшнему наряду и настроению. И завтрашнему, и послезавтрашнему.

Представьте себе, что вы приобрели магическое растение, которое должно своим присутствием защищать вас, оберегать гармонию вашего дома, хранить здоровье ваших близких. Но однажды вам захотелось по какому-то поводу украсить свои подоконники цветущими орхидеями, или разноцветными кротонами. И вы на время, пока это настроение не пройдет, убираете вашего защитника не на другое окно, а в дальний угол за шкаф, или в кладовку. Надолго. И однажды, когда что-то пошло не так в вашей жизни, вы вспомните о нем, достанете, а там – засохший кустик, или скукожившаяся навсегда луковичка….

Из украшений самым живым является жемчуг. А вы знаете, что если жемчуг долго не носить, он тускнеет, теряет волшебное перламутровое мерцание, – умирает? Талисманы живей жемчуга. Их, да, можно не всегда носить на себе. Но их нужно держать при себе и в то время, когда вы их не носите, укладывать на отдых бережно и заботливо, как котенка. Укладывать спать где-то в месте, для вас важном, не в дальнем углу ящика со всякими мелочами, а в алтаре, если он у вас есть, в комодик у кровати, куда вы заглядываете каждый вечер, укладываясь в постель… И еще… околомажья литература полна сообщений о том, что волшебные вещи нужно бы хранить, заворачивая в натуральный шелк и укладывая в отдельную коробочку, или специальный мешочек. Почему же так нередко талисманы оказываются забытыми под зеркалом ванной комнаты по многу дней, до большой уборки, или в куче всяких мелочей на компьютерном столе, или просто брошенными в коробку со всякой бижутерией?

Какое-то время они ждут и терпят. Потом ждут и зовут, плачут. Потом теряют силы, разрушаются, … умирают. Если забыты слишком надолго. Такова природа всего живого. Стоит ли удивляться, что такой славный когда-то, такой живой талисман, провалявшись где-то с полгода-год, больше «не работает»? Цветок засох, кошка сдохла. Увы.

И чем сильней была ваша привязанность к предмету изначально, тем быстрей он умрет, потеряв ваше внимание. Потому что потерять любовь всегда больней, убийственней, чем с самого начала быть просто рабочей лошадкой.