Для начала – повторюсь. Тело человеческое составлено (очень грубо и приблизительно) из трех бессмертных и четырех смертных тел. О бессмертных говорить здесь не будем. А вот смертные, это как раз то, что нас интересует. Физическое тело – грубая материальная оболочка, совершенно необходимая для взаимодействия с проявленной реальностью. Говоря техническим языком – комплекс датчиков и манипуляторов. Обладает накопителем информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности (инстинкты, рефлексы). Эфирное тело – субстанция жизни, обеспечивающая сам факт протекания процессов жизнедеятельности в теле физическом и связывающая воедино астральное, ментальное и физическое тела. Кроме того, эфирное тело осуществляет функции защиты физического тела. Ментальное тело – накопитель информации о мире, а так же, механизм, обеспечивающий процесс мышления: анализ и синтез полученной информации. Астральное тело – приемник и сортировщик информации, механизм эмоционального (личностного) восприятия, база существования Эго, накопитель информации, необходимой для самоидентификации – собственно “душа” (не путать с “духом”).

Разумеется, представленные выше характеристики четырех смертных тел очень неполные. Можно написать книгу о каждом и о механизмах взаимодействий между ними. Что такое “выход в астрал”? Это не есть непосредственно переход в иной, более тонкий, возможно, мир. Это перенос центра внимания, всех функций восприятия на астральное тело. Некоторые техники выхода в астрал регомендуют: “В физическом плане следует пройтись по помещению, обратив внимание на несколько вещей, например ощутить рукой тепло подоконника, понюхать духи, и.т.д. Затем сесть, закрыть глаза, расслабиться и представить своего двойника проходящего этот же путь, ощущать те же вещи. Когда вы действительно начнете ощущать их в физическом теле – вы в астрале”. Другими словами, описанное упражнение передает функции физического тела телу астральному, осуществляет подмену одного другим.

Во сне и в “мечтаниях” астральное тело просто использует опыт физического тела, “подставляя” ощущения в нужных местах. При использовании снов и близких ко сну состояний можно анализировать и обрабатывать информацию, полученную ранее, но получение совершенно новой информации очень ограничено. Для астрального тела естественно видеть, но восприятие звуковых колебаний, тактильные ощущения и нюх – это функции физического тела. Астральное тело способно симулировать эти функции, но это чревато серьезными проблемами без должной подготовки.

Дело в том, что тонкие тела способны существовать (иногда довольно продолжительное время) без физического тела: призраки, привидения, вызываемые на медиумических сеансах духи – это все относится к такому “безматериальному” существованию. Если слишком увлечься симуляцией физических способностей в астральном теле, то эфирное тело как бы перепутает тела и перенесет защиту на астрал, оставив своим вниманием тело физическое. Наиболее ярким симптомом такой путаницы являются стигматы, раны на теле, появляющиеся вследствие “душевных” переживаний и опыта. Может наступить смерть физического тела. Но смерть – не самый трагический результат подобных опытов. Комплекс четырех смертных тел есть инструмент, необходимый Духу для приобретения опыта, самопознания и развития. Утрата физического тела описанным способом разрушает механизм самораспада смертного тела, как целого, и лишает Дух возможности реинкарнировать, т.е. заменить использованный инструмент новым. Дух “зависает” в промежуточном состоянии, останавливаясь в своем естественном развитии, т.к. не может пользоваться сломанным инструментом и не может разорвать свою связь с ним. Именно поэтому серьезные оккультисты прошлого и настоящего при встрече с призраками ставили и ставят себе задачу освобождения Духа.

Вернемся к проблеме астральных путешествий. Подобные путешествия действительно относятся к высшей магии, позволяют приобретать знания и опыт, иными способами недосягаемые. Но подготовка к подобным путешествиям серьезнее, чем подготовка космонавтов. Процесс подготовки включает в себя последовательно:

1. Обучение обособленному восприятию событий ментальным телом (регистрация всего происходящего вокруг и внутри субъекта без эмоций и ощущений). Это означает, что все происходящее не переживается.

2. Развитие в ментальном теле способности к непрерывному обособленному наблюдению с одновременным (паралельным) участием в жизни всей структуры. Переживается это как ощущение присутствия в себе холодного стороннего наблюдателя. Частично такая способность развивается при обучении контролю за сновидениями.

3. Развитие в ментальном теле способности вычленять из общего потока регистрируемой информации и отслеживать все, непосредственно касающееся взаимодействий между телами (включая и само ментальное).

4.. Последующее развитие способности ментального тела контролировать связи между смертными телами и управлять этими связями. Одним из видимых проявлений этого контроля является способность управлять процессами, происходящими в физическом теле. Но сам факт умения управлять процессами в организме не является признаком развитой способности управлять связями между телами. Именно через ментальное тело осуществляется контакт смертного человека с его бессмертной сущностью – Духом.

Опытные маги предполагают, что при развитии всех вышеозначенных умений ментального тела, функции управления смертными телами передаются непосредственно Духу. И именно Дух обеспечивает безопасность во время астральных путешествий. Пока ментальное тело не подготовлено должным образом, опыты астральных путешествий допустимы только в присутствии и под контролем опытного мага, способного контролировать происходящее с путешественником.

Все вышеизложенное есть то, чему меня учили. Я постаралась изложить эту теорию максимально близко к оригиналу (источнику информации). И я постаралась избежать добавления собственной интерпретации этой теории.

Daene Sidhe