Следящий – это часть собственного сознания, субличность, специально “выделенная” и тренированная для облегчения многих магических практик, употребимая и в быту. Следящий существует обособленно от основного поля сознания, создавая некую надсознательную зону. Слабенький и необученный Следящий есть практически у любого человека. У многих людей он присутствует и работает непроизвольно и строго направлено. Причем, чаще всего у обычного человека Следящий трудится во сне, т.е. тогда, когда сознание отключено. Мать и во сне прислушивается к маленькому ребенку. Охранник спит при работающем телевизоре, но просыпается на скрип входной двери и т.д. Задача состоит в том, чтобы приучить себя следить постоянно и за всем не во сне, постепенно наращивая количество задач.

Первичные техники тренировки Следящего достаточно просты. Для начала можно вести, скажем, информативный телефонный диалог, одновременно не теряя нить беседы, проходящей в той же комнате, или продолжая внимательно смотреть фильм. Потом добавляется третья задача, четвертая и т.д. Упражнения кажутся примитивными. Мне тоже так казалось сначала. Многие современные люди способны раздваивать внимание без особого труда. Но рано или поздно достигается предел, когда сознание не способно более увеличить количество объектов, требующих внимания одновременно. Наступает кризис. У меня он сопровождался ощущением потери ориентации. Если продолжить давить на сознание, подсознание приходит на помощь и включает в работу “следящего”. Загвоздка в том, что все задачи внимания, выставляемые сознанию в процессе тренировок, должны быть реальными и реально важными, в противном случае подсознание обманет, создав иллюзию расширения сферы внимания, в то время, как сознание будет мирно спать. Когда же следящий включился, начинается собственно работа. Нельзя позволить ему отключиться. Но это уже следующий этап.

Теперь в задачи Следящего включаются дополнительно задачи “от фонаря”, т.е. те, которые не распознаются сознанием, как важные. Например, можно следить за ритмом сердечной деятельности, сокращением тех или иных мышц, тактильными ощущениями и т.д. Постепенно от простого слежения можно переходить к попыткам контроля-управления. Обучаясь контролировать процессы физического тела, делаешь это, сначала осознано направляя внимание в эту сторону. Обучиться такому контролю никому не помешает. Как минимум, научишься приемам управления и изменения состояний тела, таких, как температура, давление, сердечный ритм, вес, свертываемость крови, упругость кожи, скорость регенерации, обменных процессов и т.д. Но затем все эти приобретенные умения должны быть переданы “следящему”, существующему вне основного поля сознания.

Одновременно желательно осуществлять тренировки на включение Следящего во время сна “по приказу”. Тут вам понадобится ассистент. Нужно, чтобы кто-то, например, очень тихо входил в вашу комнату, когда вы спите, и с минимальным шумом производил какие-то действия, узнаваемые по звуку. Можно раздернуть шторы, переставить стул, положить на стол раскрытую книгу и т.д. Главное, чтобы тихий звук был узнаваем. Когда вы проснетесь, вы должны, не открывая глаз, вспомнить, что вы слышали во сне. Такая тренировка позволит вам использовать Следящего для запоминания сновидений. Я имею в виду как запоминание обычных снов, так и практику осознанных сновидений также. Хотя эти практики различаются. Насколько я знаю, некоторые “заказывают” себе сны по теме и запоминают их. Есть система моделирования ситуаций во сне. Тоже “заказ” сна с возможностью изменять поведение, отслеживая изменение ситуации. В бодрствующем состоянии такое моделирование дает меньший эффект, т.к. работающее сознание не может “выглядеть плохо”. Во сне ситуацию моделирует подсознание, которое знает реальные возможности и слабости персоны. Имея тренированного Следящего можно не вмешиваться в процесс сна, но маркировать, как важные, некоторые сны, включая “запись”. Это просто отслеживание всего подряд. Когда во сне проходит что-то важное, “следящий” включает сознательное запоминание, а если необходимо, то заставляет проснуться на несколько минут, чтобы записать сон на бумагу или диктофон. Во время астральных путешествий Следящий контролирует состояние физического тела. Так что, хотя техника тренировки достаточно длительная и нудная, результат существенно облегчает жизнь.

Daene Sidhe