Первый и главный постулат в нашем деле, я считаю: Все, что ведьма (или колдун) ощущает правильным и верным, есть правильно и верно для нее (него) в данный момент времени. Даже если потом она (он) придет к выводу, что была совершена ошибка, эта ошибка была своевременна, как единственный способ получения опыта и знаний. Имеется ввиду, что если тебя отговаривают, убеждают что-то не делать, а ты все равно ощущаешь, что делать нужно именно это и именно так – значит это правильно. Ну а теперь все остальное (вышесказанное держи в голове!).

Все описанные в разных книжках ритуалы, это только схемы. В магии культивируется индивидуальность. Ведьма ли, колдун ли, ценны именно своей отличностью от других, им подобных. Поэтому это нормально, переделывать, изменять ритуалы “под себя”. По схеме (чтобы не потерять цель). Наитие в таких изменениях играет первую скрипку, особенно на первых порах, пока не узнал себя досконально. Схемы ритуалов можно брать у викканцев или других родственных язычников, но лучше (ИМХО) тащить их непосредственно оттуда, откуда тащат их авторы умных книг – из мифологии. Работы в этом случае, разумеется, неизмеримо больше (в мифах ничто не приводится целиком – надо складывать из кусочков), но и ритуал, “собранный” самостоятельно, будет много более действенным.

И наконец, ритуалы – вспомогательное средство. При работе в группе ритуал важен, как способ настройки всей группы на одну длину волны. При индивидуальной работе необходим, как косые линейки в тетрадке первачков, пока почерк не установится (сейчас, кажется, эти линейки отменили…). Со временем и опытом нужда во внешних атрибутах и деталях ритуала отпадает. Вся работа может быть произведена молча внутри себя. Даже мантические системы – лишь инструменты настройки. Если ты это понимаешь и не столько “читаешь” карты, руны или что там, а вслушиваешься в себя, в то, как ты читаешь, то с практикой входа в состояние предсказания отпадает необходим ость что-то там раскладывать. Ты это делаешь только для создания антуража тому, кому гадаешь.

Однако следует помнить, что все ритуалы, внешние или внутренние, – действия, производимые строго по необходимости. Любой ритуал концентрирует и направляет на что-то потоки энергии, т.е. вмешивается в естественный ход вещей. Совершение ритуалов ради ритуалов подобно приготовлению пищи ради процесса готовки: приготовил, выбросил и опять к плите – готовить следующую порцию. Сплошной перевод продуктов с современной точки зрения. С точки же зрения язычника подобный перевод продуктов – оскорбление богов. Пищей разбрасываться нельзя.Ритуалы восславления богов призваны привлечь внимание высших сил к какому-то действию, к какой-то цели. Боги не страдают манией величия и не нуждаются в постоянных жертвах просто для демонстрации, что о них помнят. Если ты постоянно будешь привлекать их внимание бесцельно, то плучишь не милость их, а то, что получает надоевший канючащий ребенок: на тебя наорут, или, еще лучше, дадут хорошую затрещину.

Теперь непосредственно о сексуальных ритуалах во славу Великой Матери. Вопрос о них всплывает достаточно часто. Эти ритуалы имеют четко определенную цель: плодородие. Во всех проявлениях. При посвящении этот ритуал оплодотворяет душу ведьмы или колдуна искрой служения. Соответственно, пока не “разродишься”, т.е. пока не отдашь все, что можешь отдать на этой ступени и не станешь готов принять следующую ступень посвящения, ритуал не повторяется в этом аспекте. Ритуал может иметь целью наполнить силой некое действие или идею, дабы получить желаемые плоды. В сельской местности подобные ритуалы проводились и проводятся для того, чтобы дружно и хорошо взошли посевы, для обеспечения богатого урожая, для увеличения приплода у домашних животных и т.д. Наши канадские братья и сестры проводили подобные ритуалы для того, чтобы исправить экологическую ситуацию, запустить в форсированном режиме собственные исцеляющие силы Природы. Наконец, такой ритуал может быть произведен непосредственно для оплодотворения, рождения ребенка, от зачатия посвященного служению богам или богами благословленного.

В любом случае, у ритуала всегда есть практическая, утилитарная цель, достаточная, чтобы оправдать вмешательство.В момент проведения ритуалов плодородия партнеры должны любить друг друга, отдавать себя друг другу и Богине полностью. Что из этого воспоследует, станет ли это привязанностью надолго или нет – в руках Богини. Говорят, именно за прямое утилитарное “использование” партнера она и наказывает тяжелой, болезненной привязанностью. Вообще, самое главное в нашем ремесле не только для жрецов, но для любого практикующего – искренность. Делай то, что ты делаешь, от всей души – и это будет угодно Богам.

Daene Sidhe