Принцип гармонии – это то, что в большинстве случаев вообще не рассматривается при “проектировании” некоего действия, особенно новичками. Впрочем, те, кто копается в магии достаточно давно, но самостийно, без школы, тоже часто не учитывает принципа гармонии. А потом среди “магов” ходят страшные рассказы про всяческие откаты.

Самый яркий и вопиющий пример нарушения принципа гармонии – викканская формула завершения действия: “Пусть будет так, никому не причинив вреда!”, особенно, когда она подкрепляется буквально таким намерением, а оператор имеет достаточно силы. Представьте себе, что вашу квартиру атакуют тараканы. Вы почему-то решили их изгнать с помощью магии (это, действительно, надежнее). Вы завершаете свое действие этой самой викканской формулой. Тараканы-то уйдут, а вот вы почувствуете себя плохо и будете искать источник “атаки”. Пойдите и посмотрите в зеркало. Кому-то должно было стать плохо просто по принципу гармонии. Либо вашим соседям, к которым тараканы могли переселиться, либо тараканам, которым приходится исчезнуть… И соседей, и тараканов вы защитили своей формулой. Но равновесие было нарушено. Все стремится к равновесию, и излишек энергии, который не нашел себе применения, аккуратно возвращается к вам, к своему источнику, восстанавливая гармонию. Мои поздравления! Вы получили классический откат.

Вы могли решить, что в предыдущем примере к источнику возвращается то, что не было использовано на создание именно негатива, и поэтому вам плохо. Это не совсем так. Приведу для наглядности другой пример. Юный сатанист, с головы до пят увешанный перевернутыми крестами и такими же пентами, настойчиво ищет, чем услужить своему рогатому патрону, с точки зрения юного сатаниста находящемуся в непрерывной борьбе со всяким там “добром”. Принято решение магически замочить христианку из соседнего подъезда (не смейтесь, пример из жизни). Юное дарование, запасшись вынутым следом христианки и чем-то еще, изъятым из ее мусорного пакета, проводит соответствующий ритуал. Христианка жива, но ей хреново (дарование же, говорю), у юноши неделю до рвоты трещит голова и регулярные кровотечения из носа. Опять откат, но никаких ожидаемых радостей не наблюдается (позитив ведь отсутствовал!).

Второй пример идеально подходит для “разбора полетов”. Дело, действительно, в том, что юноша не вложил в свои магические формулы позитивного намерения, реализуемого здесь, в проявленном мире. С его точки зрения (мы переписывались) позитивом было намерение усилить эгрегор Сатаны за счет изъятия из оборота христианской души и (там сложные манипуляции, на которых останавливаться не будем) передачи ее в ведение патрона. Однако патрон существует в иной плоскости мироздания и намерение, адресованное ему, позитивом “не считается”. Однако расчетная энергия, необходимая для действия, “разделилась” в соответствии с принципом гармонии (таков уж закон этого мира!). Той части, которая “ушла” к жертве, оказалось недостаточно для того, чтобы жертва отдала душу тому, кому следовало, а вторая часть, стремящаяся уравновесить действие в проявленном мире, не направленная никуда намерением, вернулась к источнику. Намерения-то не было, поэтому эта часть вернулась просто энергетическим ударом.

Деревенские колдуньи всегда, творя ворожбу, делают так называемый “отвод”, т.е. включают в магическую формулу дополнительный объект, на который и должен рухнуть этот самый откат. Зная о существовании отката, они не исследуют его природу, а механически нейтрализуют его, подставив какое-нибудь домашнее животное, или человека. Можно, однако, нейтрализовать откат, а заодно и добиться действительно желаемого результата, заложив в формулу/ритуал гармонизирующий, уравновешивающий действие элемент и, разумеется, добавив энергию и на него. В старинных описаниях ритуалов и заклинаний этот момент деликатно опускается. Оно и понятно. В те времена издательская деятельность не была столь развита и книги магического содержания читались обычно под чутким руководством учителя, дополнявшего то, что написано на бумаге, собственными комментариями. Можно было бы продолжить эту практику и сейчас. Но сейчас ощущается явная нехватка учителей. Жаждущие знаний самоуверенно считают своим учителем любого, кто демонстрирует хоть какую-то осведомленность и не отказывается отвечать на вопросы. И это тоже совсем неплохо. Но у способных юных дарований, по мере достижения успехов под весьма условным руководством так произвольно (без его ведома, или вопреки его желанию) выбранного учителя, растет в сердцах преданность и любовь к этому “учителю”. Такая большая преданность, что они помнят о нем в том числе и во время проведения своих магических экспериментов. Наверное, все уже догадались, что в результате “отвод” непроизвольно делается на этого “учителя”. И рождается вторая страшная легенда – делиться знаниями опасно для здоровья.

Итак, правило номер раз: создавая любое магическое действие, продумывайте его таким образом, чтобы в нем не было перекосов в любую сторону – условного ли добра, или условного зла. Правило номер два: прежде чем заниматься магией, потрудитесь научиться контролировать свои мысли (ненароком вспомнив во время концентрации и посыла энергии собственного ребенка, родителя или просто милого вам человека, вы элементарно можете сделать отвод на него).

Daene Sidhe