Защита себя, любимого.

Защита может быть, как всем известно, чисто энергетическая, может быть механическая (не думайте, я не про тяжелые предметы), а может быть выстроена с помощью магических инструментов (амулеты). Вопрос, от чего защищаемся.

Механическая защита наиболее проста и служит препятствием от несанкционированного вторжения. Например, чисто механически вы можете защитить ваши мысли. Это обычно простой ободок вокруг головы, сделанный из ленты меди, серебра, или золота. Работает как для людей, обладающих Даром, так и для простых смертных. Точно так же работает, как ни странно, шнурок, сплетенный из конского волоса. Но полоска металла, или шнурок, защищают от вторжения умеренной силы. Опытный маг, поставивший себе целью считать информацию, или прописать свои программы (т.е. внушить что-то) обойдет эту защиту, хотя она и будет мешать. Более надежной защитой является сетка из проволоки, защищающая макушку, затылочную часть и области за ушами и закрепленная на все том же ободке. Однако, такая защита мешает и ее обладателю считывать чужие мысли и оказывать влияние. Обойти это препятствие можно, укрепив на ободе подобранный под владельца кристалл, сфокусировав его либо на области третьего глаза, либо на седьмую чакру. Возможно то и другое вместе. В результате получим классическую диадему правителей. А заодно и возможное объяснение, зачем она изначально была нужна.

Про амулеты – предметы защиты – отдельный разговор. А вот защита энергетическая, поставленная безграмотно, создает проблем больше, чем решает, и о ней стоит поговорить подробно.

Энергетическая защита, это то, с чего начинают практически все, обнаружившие у себя минимальные способности. Начинают, часто, задолго до обнаружения этих самых способностей, инстинктивно. И то, как начинают, хороший пример того, что на инстинкт далеко не всегда можно полагаться. Когда-то я видела в фильме, как прячется какое-то насекомое: хватает весь мусор, до которого может дотянуться, и наваливает на себя – листочки, палочки, бумажки…. Через минуту есть кучка мусора, а насекомого не видно. Впрочем, ему тоже ничего не видно. Поэтому, если все тихо, скоро оно высовывает нос, разваливая кучку. Приблизительно так выглядит “инстинктивная” защита. Понятно, что создавая иллюзию безопасности, она только привлекает внимание – чего это мусор шевелится?

Как только магеныш получает первую информацию о том, что защиту можно “поставить” (а с этим у нас все в порядке – печатной продукции с рекомендациями целое море), он ее немедленно ставит. В “Пятом элементе” хохмочка была про кнопочку, о назначении которой стоило полюбопытствовать прежде, чем нажимать. Так вот: прежде чем ставить защиту, не мешает научиться ее снимать. Что обычно происходит? Магеныш построил кокон. Со всей дури, т.е. кинув на него все свои ресурсы. А дальше он начинает в этом коконе вариться, поскольку кокон вышел на славу. “Вентиляция” в коконе отсутствует напрочь и очень скоро магеныш начинает испытывать дискомфорт. Он немедленно решает, что на него совершено нападение, и строит новый кокон, внутри первого. Дело в том, что до вИдения еще далеко – пока присутствует только воображение, и магеныш просто не знает, что он все еще в своем первом коконе. Далее идет по нарастающей. Жизнь магеныша стремительно превращается в сущий ад. Мало того, что он постоянно ощущает некий прессинг, но и здоровье начинает ухудшаться. Создается ощущение непрерывных атак, от которых магеныш непрерывно отбивается. Что он дерется сам с собой, отбивает собственные удары, которые рикошетят от кокона и возвращаются к нему, он не в курсе. Когда учитель вовремя, еще до пробуждения, находит ученика, он обычно берет на себя функции защиты (отключив таковые у подопечного) до тех пор, пока ученик не научится ВИДЕТЬ и отключать свои построения. Проснувшиеся самостоятельно рано или поздно таки разрушают свою “защиту”, но доживают до этого счастливого момента свободы, накопив уже солидный багаж всяких комплексов, фобий и болячек. Впрочем, иногда не доживают, успешно замочив самого себя и так и не осознав этого.

Ежели магеныш освободился от своего кокона, то наступает следующая стадия – стадия Великой Гордости Своей Невероятной Силой. Мы же умеем защищаться!!! Общение с таким существом крайне затруднительно, так как по малейшему поводу (а то и вовсе без него) перед твоим носом со свистом схлопываются толстенные стальные двери, способные выдержать ядерный взрыв. Если не успеваешь отскочить – получаешь массу впечатлений. Как минимум, будет болеть голова. Разумеется, окружающие, как люди, так и нелюди, довольно быстро вычисляют зависимость между своим плохим самочувствием и магенышем. И начинают уклоняться от общения. Кстати, часто магеныша, по безграмотности, обвиняют в вампиризме, чего нет и в помине, или “тяжелой энергетике”, хотя тяжелые там только двери. У магеныша, оставшегося в одиночестве, начинает портиться характер и скоро он уже просто непригоден для серьезного обучения. А как же! Ведь все время с момента осознания себя он старательно читал книжки, смотрел кино и вообще хватал приемы везде, где мог. Он уже много чего умеет, хотя, чаще всего, все эти умения свалены в кучу безо всякой системы. Он уже, вполне вероятно, даже прошел “самопосвящение”, чем зафиксировал минимально допустимые размеры своей мании величия. Способность серьезно учиться дальше сохраняют счастливцы, которых поиск занес в какую-нибудь школу или секту. Там они, помимо прочего, приобретают навык внимательно слушать, пряча самолюбие в карман. Существуют еще и исключения, сохраняющие способность к обучению в свободном полете, без жесткого тренинга случайной школы. Однако, исключения служат, как известно, подтверждению правил.

Чему же учат учителя? Что они учат управлять своими защитами и прочими конструкциями, это понятно, это само собой разумеется. Гораздо интереснее другое: они учат обходиться без защит. Не надо делать большие глаза, сейчас объясню. Представьте, что неподалеку от вас случилась газовая атака. Ваши варианты поведения (вариант “тихо умер” рассматривать не будем):

1. Возможно, у вас есть герметичная камера с запасом воздуха, в которую вы можете залезть. Вы туда нырнули и находитесь в безопасности. Можете наблюдать через окошечко, как тихо загибаются все остальные, и надеяться на то, что запаса воздуха хватит до той поры, когда атмосфера расчистится. Ваш герметичный ящик, это та самая защита самоучки, с толстыми дверями. Уметь ставить ее необходимо, но надо помнить, что под ней вы бессильны предпринять что-либо. Разве что уползти за пределы действия атаки. И ею пользуются в крайних случаях.

2. Возможно, вы предусмотрительный человек и носите в кармане противогаз и пластиковый защитный комбинезон. В этом случае непосредственная опасность отравления вам не угрожает, но вы можете попасть под колеса автомобиля, потерявшего управление, например. Помните? Газовая атака и все тихо мрут. Зато вы можете активно участвовать в происходящем, оказать кому-то помощь, или попытаться замочить того, кто атаку устроил. Но реально спасти тех, у кого противогаза нет, вы не можете. Противогаз и комбинезон, это аналог легкой магической защиты, которая позволяет общаться с другими, не причиняя им беспокойства. Такую защиту обязан уметь ставить любой колдун и маг. Степень ее “легкости” варьируется по необходимости.

3. Возможно, вы имеете что-то вроде быстро надуваемого купола, которым можете прикрыть сразу много народу. Но в этом случае вы обречены просто сидеть в этом куполе, и ждать, пока опасность не минует, заняв круговую оборону. Да и тем, кто не попал под ваш “купол” вы не поможете.

4. Ну и, наконец, четвертый вариант. Если, совершенно случайно, вы обученный колдун или маг, вы, в первый момент узнав о начале газовой атаки, просто устроите восходящий поток воздуха, подняв ядовитый газ километра так на два, где он безопасно рассеется.

Вот этому и учат учителя. Обучают выставлять не защиты, а системы раннего оповещения, и вырабатывают у учеников рефлекс активного действия в ответ на угрозу. Т.е. немедленно по получении предупреждения об угрозе включается не защита, а аналитический аппарат, который выдает оптимальный вариант поведения в данной конкретной ситуации.

Daene Sidhe