Обереги

Оберег, это то же, что амулет (лат), или апотропей (греч) – отвращающий кару, беду, оберегающий.

Обереги бывают естественные, построенные, зачарованные, живые и смешанного типа. Естественные обереги, это минералы и растения (части растений), обладающие природным отстраняющим свойством и не нуждающиеся в дополнительной обработке для использования. Так, например, в Африке в качестве оберега от влияния всяческих сущностей на детей детям вешают на шею кусочки малахита. В России и Северной Америке (индейцы) для той же цели использовались кусочки бирюзы (малахит почему-то у нас оберегающими свойствами обладает в меньшей степени). Помещение от вторжений оберегает пучок зверобоя. И т.д.

Построенные обереги, это рукотворные предметы, несущие на себе какие-то символы или знаки, обладающие отстраняющим свойством. Таковы турецкие и арабские стеклянные “глазки”, фигурки божеств, пластинки с “разбегающейся” спиралью, изображения рун. Сам факт наличия символов или изображений является оберегающим, и такие предметы не нуждаются в дополнительной магической обработке.

Зачарованные обереги представляют собой предметы, естественного или искусственного происхождения, в которые вплетены отвращающие чары. Таковы, например, японские пояса с “тысячью стежков” для воинов, славянские шитые рушники “на дорогу”, любые украшения и предметы, создаваемые без специальной символики в дар “с намерением”.

Живые обереги, это предметы, в которые подселяется дух или сущность, специально созданная для этого случая или естественная. Такой тип оберегов наиболее надежен, т.к. “разумен”. Эти обереги могут быть многофункциональными.

Смешанный тип оберегов может включать в себя свойства и качества двух или более перечисленных выше. Такие обереги тоже могут быть настроены на несколько функций.

Свойство оберега – отвращать, отводить от владельца какой-то тип событий и ситуаций. Настройка оберега на два и более типа событий снижает действенность предмета. Так например, если в японский пояс, защищающий от смертельных ранений, вплести еще и защиту от женских чар, то пояс может “пропустить” ранения, не несущие немедленной смерти, но калечащие или ведущие к смерти через некоторое время. Только живой оберег может сочетать несколько условий защиты, не теряя силы в каждом конкретном случае.

Хотя принято считать, что создание оберегов – магия позитивных намерений, однако такие предметы можно создавать и с негативными посылами, например, отводя от человека удачу в делах, любовь, отгораживая его от помощи со стороны и т.д. Принцип создания предметов при этом не меняется, а предмет дарится или подбрасывается в дом.

Талисманы

В отличие от оберегов, талисман – непременно магически обработанный предмет (от греческого telesma – посвящение, чары). Хотя некоторые типы оберегов могут справедливо быть названы талисманами, тем не менее, чаще талисманами называют предметы с противоположным амулетам действием – т.е. талисманы не отвращают, а привлекают ситуации, события, помощь духов или участие Богов. Например, талисман на удачу призван привлекать благоприятные ситуации к своему владельцу, а тому лишь остается ими пользоваться.

Талисманы делятся по принципам изготовления на два типа, как следует из самого названия.

Первый тип талисманов – это зачарованные, заколдованные предметы, магическая структура которых влияет на происходящее с владельцем и вокруг него, и способствует достижению целей.

Второй тип, это предметы, настроенные на какое-то божество или сущность, т.е. посвященные ему. Такой талисман либо держит своего владельца постоянно “в поле зрения” божества, либо призывает божество (вариант – силу божества) при активизации. Второй тип талисманов редко используется для повседневных бытовых нужд, или для достижения утилитарных целей. Эти талисманы – часто культовые предметы (освященные христианские иконы – талисманы второго типа), или магические инструменты для действий большой силы.

Изготовление талисманов первого типа требует знания техники чарования (включая “графику” чар). Изготовление качественных талисманов второго типа – это теургия.

Daene Sidhe