Статья предназначена для ведьм и колдунов, желающих пользоваться одновременно помощью минимум двух однотипных эгрегоров, а так же для желающих пользоваться помощью “чужих” эгрегоров без привязки к ним себя, любимого.

Прежде чем говорить о работе, стоит определиться, с чем работаем.

“Оккультный словарь” Харвея Дея: “Мыслеформа. Оккультисты верят, что, мысля, мы творим в мире разума неосязаемые и невидимые формы”.

Латинский словарь: egregie – отлично, превосходно, исключительно, очень. Там же: egregium – отличные качества, доблесть, честь.

В текстах некоторых авторов порой сквозит убеждение, что эгрегор – вещь вредная, или опасная, что истинному магу следует обрывать все связи с любыми эгрегорами, дабы быть полностью свободными. Даже из некоторых статей на этом сайте читатели умудряются сделать подобный вывод. Заявляю совершенно ответственно, в трезвом уме и твердой памяти, что лично я, Daene Sidhe, считаю эгрегоры полезными образованиями, без которых существу воплощенному обходиться не слишком комфортно.

Как видно из латинских корней, слово подразумевает некую идеализацию представления, становящегося скелетом мыслеформы.

Двое, мечтающие создать семью, своими совместными мечтаниями начинают создавать эгрегор будущей семьи. Если идеализированные представления этих двоих совпадают, получается маленький эгрегор, который не только будет надежно защищать “ячейку общества” (включая потомство) от всяческих бед извне (разбивать такие семьи приворотами – гиблое дело), но и способствует сглаживанию конфликтов и сохранению мира в доме. Чаще, однако, люди, мечтая, не слышат друг друга и того, насколько их представления о “счастье” разнятся. В этом случае эгрегор не рождается и образовавшаяся семья рано или поздно разваливается. Религии, создававшие институт освященного брака, ритуал бракосочетания, старались предложить (или навязать) молодой семье помощь более крупного, более мощного эгрегора. Если видящий потрудится поприсутствовать на ритуале христианского венчания не глазея по сторонам, а отслеживая потоки Силы, он без труда обнаружит, что действующие в ритуале потоки исходят от собственно христианского эгрегора и формируют имитацию эгрегора семейного. Если венчаются верующие, то имитация связывает, сплетает их, укрепляя одновременно связи с материнским эгрегором. В дальнейшем именно материнский эгрегор будет нести функции защиты семьи, пользуясь имитацией как посредником.

Такие же, как семейный, маленькие эгрегоры рождаются, когда несколько человек начинают совместную деятельность, вдохновленные общей идеей и планами. Такой эгрегор порой вырастает со временем, если из маленького начинания вырастает большое значимое дело, требующее участия многих людей. Одно из латинских слов, имеющих этот корень, означает “честь”. Всем знакомы такие словосочетания, как “честь семьи”, “честь имени”, “честь мундира” (применяемое не только к военным), “честь фирмы”, “честь государства”… и т.д. Во всех этих случаях слово “честь” можно с полным правом заменить словом “эгрегор”. Разница только в том, что когда мы употребляем слово “честь”, мы вынуждены защищать, жертвовать чем-то, подчиняться каким-то правилам, ущемляя свою свободу, и делаем это сознательно. Когда же вместо “честь” мы говорим “дух”, или “эгрегор” – мы пользуемся услугами соответствующей мыслеформы. В любом случае, в слове “честь” отчетливо просматривается упомянутая идеализация.

Однако, идеализация совсем не подразумевает только розовые красивые мечты. Любые представления, желания, потребности имеют свою высшую, чистейшую, абсолютную, идеальную форму. Например, идеальный геноцид подразумевает быстрое и полное уничтожение всех поголовно представителей данного народа и всех тех, кто может посчитать себя с ним в родстве и выразить недовольство. Идеальная власть нуждается, называя вещи своими именами, в поголовном лишении воли, зомбировании всех подвластных. Дальше сами можете пофантазировать в этом направлении.

Начиная работу с любым эгрегором, необходимо, прежде всего, детально, возможно более точно и подробно, выяснить, какая идея составила костяк, основу данного образования. Если вы собираетесь воспользоваться услугами достаточно древнего эгрегора, имеет смысл провести углубленное историческое исследование, не ограничиваясь чтением современных фантазий “по мотивам”. Желательно составить достаточно полное представление о людях, создавших эгрегор и питавших его своими чаяниями, об их образе жизни, преобладающей деятельности. Я, например, поневоле зная неплохо древнюю историю воинственных германских племен, позволю себе усомниться, что в основе эгрегора, питающего силой Руны, заложено так уж много стремления к возвышенным духовным поискам.

Говоря об эгрегорах, вполне уместно провести параллель между ними и обычным человеком. Дух человека, шагая из жизни в жизнь, обрастает личностями (субличностями, матрицами личностей), оставаясь неизменным в высшей, первичной своей сути. Точно так эгрегор, передаваемый от поколения к поколению в изменяющихся условиях обитания, обрастает лицами, личинами, не затрагивающими, а только прикрывающими первоначальную идею. Как бы эгрегор ни выглядел, чем бы ни казался сегодня, его изначальная идея продолжает действовать сквозь все личины. Старые эгрегоры, причесанные и подретушированные в соответствии с требованиями современности, поначалу “покорно” служат своим новым последователям. Однако постепенно, исподволь, они оказывают влияние на структуры сегодняшней личности человека, сначала осторожно, а потом и грубо провоцируя последователя к неожиданным, нерациональным (в системе представлений самого человека и его близких), а порой и опасным поступкам. Непонимание сути эгрегора, к которому вы обращаетесь, или обращение к его современному лику, нарисованному по принципу “чего народ хочет”, не только может основательно подпортить эту вашу жизнь, но способно увести вас довольно далеко от решения ваших собственных кармических задач, изгадив и несколько следующих жизней. И виноват в этом будет совсем не “зловредный эгрегор”, а вы, собственной персоной. Ведь любой эгрегор создавался и создается для воплощения конкретной идеи, выполнения конкретной задачи: начиная от выживания племени когда-то, кончая свершением научных открытий в какой-то области сегодня. Если вы надеетесь, что любой эгрегор станет служить вашим сегодняшним “возвышенным” целям саморазвития, то либо вы безмерно самонадеянны, либо вы просто романтический глупец (вариант – дура), подменяющий процесс мышления эмоциями.

Итак, вы решили работать с эгрегором, не важно, требуется ли вам защита, информация или просто содействие в выполнении некой задачи. Вы досконально изучили вопрос и твердо знаете, что вам нужна помощь именно этого эгрегора. Т.е. его “глобальные” задачи достаточно полно совпадают с вашими сегодняшними, или, по крайней мере, не вступают с ними в прямое противоречие в своей основе. Теперь вам нужно подумать о том, чем вы заплатите за предполагаемую помощь. Что нужно мыслеформе для существования? Правильно, мыслеформе нужны люди, носители идеи (веры, убеждения и т.д.). Это и есть тот единственный жертвенный баран, который угоден любому богу. Качество баранов варьируется в зависимости от того, что нужно от эгрегора вам. Иногда бывает достаточно позволить себе открыться этому эгрегору и написать “от него” статью (или большое сообщение на форум). Такие инициированные статьи обычно отличаются большой эмоциональной убедительностью и легко цепляют на некоторое время энное количество плохо организованных мозгов. Иногда, когда ваша задача серьезна и требует серьезного продолжительного влияния избранного эгрегора, от вас потребуется хороший, отборный, жирный баран. Т.е. вам придется отловить “ученика” и воспитать его в духе поклонения этому эгрегору, этой идее. Если вы сумеете внедрить в сознание “ученика” идею-базу эгрегора достаточно глубоко, и ваш “ученик” в дальнейшем посвятит жизнь служению этой идее, вы сможете все за того же единственного барана получать некую помощь от этого эгрегора и в дальнейшем. Если какие-то принципы мешают вам даже думать о подобном “человеческом жертвоприношении”, тогда придется самому идти “под нож”, со всеми вытекающими… Третьего не дано, это магия, а не воскресная школа.

Баран найден, жертва на алтаре. Если вы не предполагали устраивать специальных ритуалов для получения содействия, если содействие подразумевает просто легкое вмешательство и коррекцию ситуации, то заранее сформированное намерение вы просто держите на краю сознания во время “принесения жертвы”, т.е. пока пишете статью или толкаете миссионерский спич. При этом ваше состояние имеет в себе оттенок напоминания “это тебе за то”. Если же вам требуется содействие эгрегора в конкретном деле, ритуале, то сначала, пожалуйста, жертва, а потом действие. В договорных взаимоотношениях с эгрегорами всегда действовал принцип предоплаты – услуга-то нужна вам, эгрегор не приставал к вам со своим “дай”. Обращаясь к эгрегору, всегда обращайтесь к сути, к изначальной идее, а не к потом наросшим маскам. Если ошибетесь, результат может быть трагичным. Представьте себе, что кто-то, не видящий в нацизме ничего, кроме намерения возрождения национального самосознания, попросит у этого, к слову сказать, сильного и магичного эгрегора помощи в исцелении дорогого и любимого, но “инородца”, а то еще и из числа поименованных “врагов нации”. Представили? Запомните картинку – пригодится.

Еще одно важное правило: если вы служите какому-то определенному эгрегору, но нуждаетесь в помощи “со стороны”, никогда не обращайтесь к совершенно антагонистичным мыслеформам. Например, работать постоянно под эгрегором, корнями связанным со славянским язычеством, и временами истово взывать ко Христу, – равносильно намеренному обеспечению себе неприятностей. Ведь именно именем Христа славянское язычество планомерно выкорчевывалось на землях славянских племен. Не рассчитывайте, что неприятности грянут сразу. Совсем нет. Они рухнут на вашу голову в такой момент, когда однозначно смогут порушить все ваши надежды. Совсем недавно один такой христиано-язычник (не славянин, правда, белый американец, привлеченный индейской культурой) потерял беременную на шестом месяце подругу за три часа до официального бракосочетания – споткнулась и раскроила себе череп обо что-то. Если, служа одному эгрегору, вы считаете необходимым обратиться за помощью к какому-то другому, постарайтесь нащупать между ними связь. Скажем, я связана с Рогатым Охотником. Я не только могу спокойно обращаться к Шиве и дружественным ему Богам индуизма, к Велесу и дружественным ему Богам славян, но и к Сатане, т.к. образ Охотника непосредственно связан с Сатаной, хоть сатанизм и выглядит во многом вывернутым наизнанку христианством. Я уж не говорю о легионах духов стихий.

В тех случаях, когда обращение к эгрегору предполагает ритуал, ритуал выстраивается со всеми декорациями и символами, присущими данному эгрегору. Потрудитесь не мешать атрибуты разных культур. Если предполагается создание заклинания, то желательно выучить хотя бы ключевые для цели действа слова на языке народа, сотворившего эгрегор. В сети есть прекрасный сайт с кучей ссылок на самые разные словари, в том числе и словари древних языков. Его адрес: http://www.yourdictionary.com/languages.html. Если эгрегор, к которому вы собираетесь воззвать, имеет конкретное имя (т.е. вы взываете к какому-то Богу), почитайте мифологию, чтобы не допустить в ритуале символики или атрибутов “врагов” этого божества. Просто помните, что вы играете в “кошки-мышки” с силой, для которой вы всегда потенциальная мышь.

И – удачи вам!

Daene Sidhe