Мало кто задумывается о том, что едва ли не самое первое умение, которым овладевают любой колдун и любая ведьма – творение иллюзий. На самом деле, это искусство и есть тот пробный камень, на котором проверяется, может ли существо вообще обучаться Ремеслу, или в этой жизни все попытки обречены на провал. Заметьте, искусство, а не просто способность. Способностью творить иллюзии обладает любое доверчивое существо с развитым воображением. Искусство же зиждется на чутком балансе веры и сомнения, а точнее, на способности управлять верой. Чтобы сотворить иллюзию, морок, нужно уметь мгновенно и безусловно поверить в существование того, что вы творите. Мгновенно, но на срок, не больший, чем это необходимо для создания и закрепления морока. А дальше нужно так же мгновенно разувериться в реальности сотворенного, оставив лишь оболочку – уверенность в том, что остальные видят и верят. В противном случае вы станете жертвой собственного творения, окажетесь под влиянием собственноручно созданной иллюзии.

Когда произносится слово “иллюзия”, многие торопятся представить себе миражи-пейзажи, почти голографические изображения каких-нибудь сказочных существ, внезапно возникающих из воздуха прямо перед носом изумленной публики, или, на худой конец, роскошь обстановки и томных дев, сотворенных Друдом в “Блистающем мире” Грина, когда он наводил морок на охранника тюрьмы. Такие иллюзии – это высший пилотаж. Не потому высший, что требует каких-то особых затрат энергии, а потому, что самому поверить в зрением воспринимаемых монстров или дев – невероятно трудно даже на миг. А без веры – нет иллюзии. Впрочем, этим видом иллюзий часто вполне владеют дети-мажата. Вы сами никогда в детстве не водили своих приятелей в заброшенный дом смотреть на приведение? И не удирали оттуда, догоняя свое сердце, наткнувшись на страшный призрак, хотя еще два дня назад, сочиняя историю о призраке, вы посмеивались про себя, предвкушая удовольствие надувательства? Я – водила. И удирала, перепугав саму себя и всю честную компанию до полусмерти.

Ну да ладно. Оставим высший пилотаж детям и великим магам. Есть еще куча всяких интересных и правдоподобных до одури иллюзий, творимых нами. Они – чуть попроще, потому что не рисуют нечто, совсем не существующее, а накидывают флёр искажения, изменения на реально существующие предметы, отношения, события, людей.

Вот например, штучка, известная всем ленивым колдушкам. К вам кто-то должен придти, а в квартире форменный бардак и устраивать генеральную уборку нет никакого настроения. Что вы делаете? Правильно, вы собираете разбросанные вещи и комком запихиваете их в шкаф. Это в лучшем случае! В худшем, если в шкаф уже комки не влезают, вы суете комок в угол дивана и прикрываете пледом, изображая подушку. Далее вы подбираете с пола пару самых явных скомканных оберток, а остальные запихиваете носком тапка под тот же шкаф или диван, где уже угнездились два грязных стакана и пепельница. А дальше? А дальше вы окидываете помещение рассеянным взглядом, старательно не видя всей грязи и бардака! Как только вы перестаете видеть все безобразие – дело сделано. Любому вошедшему ваше жилье покажется вполне приличным. Любому, кроме вашей родной мамы, которая просто не способна поверить, что в жилище ее чада может быть порядок.

Или, еще вариант… Вы тоскливо отсиживаете на службе положенное время, хотя именно сегодня у вас нет никакого настроения делать хоть что-нибудь. Вам в лом даже выйти в чат, или побродить по сети. Вам совершенно не хочется что-то читать. Вы уже четыре часа кряду тупо раскладываете виндовский солитер, одновременно “видя” себя активно работающим глазами сотрудников. И все верят, что вы работаете. Все, кроме, пожалуй, того младшего по чину сотрудника, который твердо убежден, что справился бы с вашей работой гораздо лучше (за вашу зарплату), который просто не верит, что вы можете реально что-то сделать лучше, чем он.

А ведьмы, мельком бросающие на себя взгляд в зеркало? Вы часто видели ведьму, подправляющую макияж в течение дня? Ведьма подправляет не макияж, а иллюзию, а на это, действительно, хватает одного короткого взгляда.

Эти и многие другие иллюзии – наш ежедневный, “карманный” арсенал. Мы пользуемся этим, даже не задумываясь, не отдавая себе отчета в своих действиях.

Ну, пользуемся, – скажете вы. И что? Да, ничего особенного, если не считать того, что: а) иллюзии бывают не только украшающими действительность; б) и украшающие действительность иллюзии вполне способны здорово отравить вам жизнь.

Иллюзии, действительность не красящие. Вам никогда не приходилось сталкиваться с человеком, живущим, с вашей точки зрения, в чудесном доме, расположенном в замечательном районе, но страстно ненавидящим свое жилье и его месторасположение? Думаете, дело вкуса? Далеко не всегда. Очень даже часто это дело не вкуса, а простейшей магии, иллюзии. Когда-то сам человек, или кто-то из его окружения, сотворил очень неприятную картинку на основе реальности. Иногда это бывает связано с дурными событиями, иногда просто следствие настроения… Как бы то ни было, картинка творилась бездумно, процесс не был зафиксирован, а потому видимое было принято за реальность. И человек живет в окружении этой неприятной иллюзии, свято веря, что видит самую что ни на есть правду.

Еще одна “грязная” вуаль – в отношениях. У вас с кем-то долгое время были прекрасные отношения, возможно, пылкая любовь, или преданная дружба. Но с какого-то момента (вы не потрудились даже запомнить, с какого именно) в отношениях появилась некая трещина без каких-либо объективных причин. Обычно принято считать, что это просто пути людей расходятся. Ой ли? А не потрудитесь ли вы припомнить, не было ли где-то в прошлом совсем незначительного случая, когда ваш друг (как вам в тот момент показалось) поступил по отношению к вам не совсем чисто? Потом ситуация разрешилась. Оказалось, что вы просто что-то не правильно поняли, или кто-то пересказал вам слова вашего друга с существенным искажением смысла… Случай забыт. Но в тот момент, когда вы были обижены, и обижены искренне, вы “переписали” образ друга, подгоняя картинку под его внезапно обнаруженную “подлость”. И забыли стереть это произведение. А потом любое дурное настроение друга, любое его не к месту сказанное слово, невыполненное мелкое обещание незаметно добавляли красок к той, сначала совсем прозрачной, невидимой вуали. И она, эта “грязная” вуаль медленно, незаметно, но верно, скрывала истинное лицо. Дальше можно не рассказывать – и так все ясно.

Можно привести еще много примеров “грязных вуалей”. Но принцип ясен.

Иллюзии, действительность украшающие, но способные отравить жизнь. Самый яркий пример таких иллюзий – чарование. Это когда вам рисуют образ чего-то очень родственного, милого, “своего” (комплиментарного, как любит выражаться один мой друг) там, где на самом деле ничего подобного рядом не лежало. Рисовать вам это могут совершенно без злого умысла, даже совершенно не задумываясь. Если вы не вступаете с этим человеком в тесный, сильно связывающий и обязывающий контакт, то ничего дурного в такой иллюзии и нет – она сама скоро рассеется. Но если образовалась серьезная связь, то вы, вполне вероятно, не захотите признаться себе втом, что совершили ошибку, и станете старательно эту иллюзию подрисовывать, реставрировать, одновременно сводя к минимуму действительно тесное и глубокое общение, иллюзию разрушающее. Точно такой же эффект наблюдается, если колдун или ведьма стали жертвойприворота. Магическое существо изо всех сил будет рисовать себе несуществующую глубину связи, или пририсовывать нереально важное оформление связи, связь оправдывающее, лишь бы не признать свою ошибку.

Такими украшающими иллюзиями часто покрывают какие-то трещинки и несуразности в отношениях, которые, если их вовремя увидеть, вполне поддаются лечению. Результатом обычно становится ощущение упадка сил, постоянной усталости в том окружении, где трещинки скрыты флёром. Часто в таких случаях начинают искать врага вовне – порча, сглаз, проклятье любимой тещи, вампиризм соседей… Однако… не тратите ли вы просто все свои силы на поддержание миража???

Опять же, список примеров продолжайте сами, дорогие читатели. Я же подойду к завершающей части данной статьи.

Не верь глазам своим. Как можно было понять из приведенных примеров, все иллюзии держатся на вере в истинность видимого. Иногда для разрушения самой прочной и качественно сделанной иллюзии оказывается достаточно случайного взгляда, брошенного в момент полной незаинтересованности в предмете. Ну, интерес-то отсутствует. Значит, отсутствует и вера в любом виде. И тут мы восклицаем: “Ба-а-а!!! Оказывается….” Чаще, чтобы разрушить нами же созданную иллюзию требуется катаклизм от малого до вселенского. Можно попытаться развить в себе способность “смотреть со стороны”, т.е. отключать заинтересованность в предмете. В этом случае удается разрушить большинство собственных мороков и практически все чужие, кроме тех, в существовании которых вы заинтересованы кровно. Только, вот….

Практический совет: прежде, чем крушить все иллюзии подряд, подумайте, что вы увидите. Вполне возможно, вы увидите, что ваша семья – сплошные монстры, с которыми рядом и находиться противно; на работе вас используют, как негра, за жалкие гроши и ни в грош не ставят; ваше жилище – грязная пещера, и люди достойные так не живут, а страна – дурдом, из которого нужно бежать немедленно. И встанете вы перед выбором между вполне реальным “пойти и утопиться” и весьма проблематичным “начать жизнь с нуля”… неизвестно как и где… возможно, вообще на другой планете.

Так что, может быть, пусть будут иллюзии? 🙂

Или, учитесь творить их только осознанно.

Daene Sidhe