И на форумах, и в почте регулярно появляются вопросы, связанные с техниками достижения транса, вхождения в медитацию, остановки внутреннего диалога и т.д. Получив очередную пару писем с вопросами этого рода, я решила ответить единожды, но навсегда.

Для начала давайте уясним, чем не обязательно являются транс и медитация. Эти состояния не обязаны вырывать вас из реальности, заставлять ваше сознание полностью отключаться, уши переставать слышать, глаза переставать видеть и т.д. Т.е., вы имеете шанс достичь глубокого транса, в котором вы перестаете полностью воспринимать реальность, но не только глубокий транс может быть назван трансом. Если вы уяснили содержание этого абзаца, давайте попробуем понять, чем же являются трансовые и медитативные состояния.

Посмотрим на примере медитации. Зачем вам нужна медитация? Например, для того, чтобы получить ответ на волнующий вопрос. Как вы задумываетесь над волнующим вопросом, не заморачиваясь медитацией, как таковой (т.е., не возжигая священный огонь на алтаре, не воскуривая благовония, не садясь в позу лотоса и т.д.)? Вы просто задумываетесь, сосредотачиваетесь на этом вопросе, автоматически отгораживая занятую проблемой часть сознания от всего остального. В это время вы, действительно, можете не обращать внимания на происходящее вокруг вас, не реагировать на работающий телевизор, на подгорающие котлеты, на обычно раздражающий ор детей под окном. Вы делаете это? С вами такое случается? Если да, то поздравляю – вы медитируете.

А теперь задумайтесь над тем, что я написала выше: ” отгораживая занятую проблемой часть сознания”. Заметьте, краем уха вы слышите, задумавшись, и шум, и запах… но не реагируете. Почему? Потому что все ваше внимание направлено в эту самую “отгороженную часть”. Сознание продолжает в обычном режиме воспринимать все идущие извне сигналы, но осознания не происходит. Мостик, ведущий от сознания к осознанию – внимание – занят. Все перекрыто для “проезда” VIP – very important problem. Это и есть то самое трансцендентальное состояние сознания, т.е. транс.

Почему вы уверены, что транс вами никак не достижим, когда вы настойчиво стараетесь войти в него, используя почерпнутые в сети техники? Почему вам никак не удается остановить внутренний диалог, или достичь медитации молчания? Потому что ваше внимание направлено вовсе не на тишину, к которой вы так настойчиво стремитесь. Ваше внимание напряженно ловит каждую, большую и маленькую, важную, или не очень, мысль, ассоциацию, картинку, высовывающую уши в любой точке обширного поля вашего сознания.

Для того, чтобы полностью и взаправду остановить все мыслительные процессы в вашей голове, вы должны умереть. Для того, чтобы достичь тишины в вашем сознании, нужно просто прислушаться именно к тишине. Где-то она обязательно есть. Обязательно есть такие области, где вам просто нечего сказать. Нащупайте такую пустую область внутри себя и вслушайтесь в тишину. Сосредоточьте свое внимание именно на тишине, а не на голосах, которые ее нарушают. Вы слушали голоса птиц в лесу? Когда где-то вдали кукует кукушка, вы сосредотачиваетесь на ее голосе и остальные птичьи (и не только птичьи) голоса перестают существовать, пока вы считаете, сколько раз она прокуковала. У тишины тоже есть голос. Нужно просто суметь его услышать.

Так, чем же обязательно являются медитативные и трансовые состояния? Они обязательно являются концентрацией внимания в заданной точке. Другими словами, если вы хотите услышать голос своего патрона (Бога, Духа, Демона, или кто там вас учит сверху), найдите в хаосе звуков своего сознания именно ЕГО голос, и перестаньте обращать внимание на все остальное. Вслушайтесь. Если вы хотите найти ответ на свой вопрос, найдите участок тишины, поймайте эту тишину, вслушайтесь в нее, а потом в ней произнесите мысленно ваш вопрос, просто, вспомните его – и опять слушайте, не отвлекаясь ни на что. Если вы хотите сместить ваше восприятие, увидеть то, что другие не видят – опять, вслушайтесь в ваши ощущения, найдите среди них то, которое говорит о чьем-то присутствии. Сконцентрируйтесь на нем, чтобы понять, где “оно” находится в окружающем вас пространстве… и смотрите в ту сторону, работая со зрительным восприятием по той же схеме. Т.е., переставайте обращать внимание на то, что видно ясно. Ведь и голос вашего патрона, и тишина – не самые громкие звуки вашего сознания? Так и невидимое обычному взгляду – не самое яркое для ваших глаз.

У вас все обязательно получится сразу же, как только вы перестанете уделять внимание помехам, сосредоточившись на цели. А со временем вы научитесь создавать на мосту внимания несколько упорядоченных потоков. Вы будете видеть одновременно и то, что видят обычные люди, и то, что видят только маги. Вы сможете медитировать над несколькими предметами, не отвлекаясь от вождения автомобиля, или готовки ужина. Но это – не сразу.

Удачи!

Daene Sidhe