Праздничные одежды тараканов.

К вопросу о тараканах и их ловле.

(с) JoyS, Дина Ши

Еще о работе с эмоциями с одного из форумов.

JoyS 08-05-2002 15:36

Насколько часто бывает – ищет человек в себе тараканов, тщательно ловит их и складывает безжизненные тушки в штабеля. И как только добирается до самого крупного – бац, и случается с ним нечто ВЕЛИКОЕ… Как-то – большая, например, любовь. Т.е., простите, ЛЮБОВЬ. И тараканы забыты (а обряд погребения не завершен 🙂 ), а это самое великое бушует, и мысли все-такие светлые-светлые, волшебные-волшебные… Человек захвачен идеей, она занимает все пространство его разума (за терминологию не ручаюсь), а этот самый крупный таракан как, вы думаете, себя ведет при этом? Разумеется, жиреет. И как же называется этот захватывающий процесс? Правильно, ИДЕАЛИЗАЦИЯ. Человек идеализирует любовь – и девушка влюбляется в парня, представляя себе сказочного прынца (хотя прынцев в чистом виде, как известно, не бывает), идеализирует патриотизм – и становится нацистом, и бьет, к примеру, евреев. Идеализируя что-то, мы уходим от собственных проблемы, мы одеваем своих любимых тараканов в бархат и страусовые перья, навешивая сверху гроздья стразов, олицетворяющие собой наши светлые идеалы. А это и не идеалы вовсе, а просто средство скрыться от самих себя – конечно, зачем искать проблему, если можно впасть в очередную серию экстаза (по любому поводу)? Ведь всем известно, что нет ничего абсолютно совершенного, есть только приближение к нему – степень приближения сама по себе весьма приблизительно определяется. Но ведь сколько раз вы видели людей, свято верящих в то, что ЛЮБОВЬ существует, а РПЦ непогрешима во всех своих деяниях. И это как раз и является симптомом того, что человек попросту не хочет решать свои собственные проблемы.
Вот оно как….

Daene 08-05-2002 17:44

“Позитивные” экстатически-эйфорические состояния, так же, как и равные по силе состояния “негативные”, служат маскировке.

Если на вас накатило национальное самосознание при просмотре новостей, если, получив нагоняй от начальства, вы ощутили мир прото-разума, если при соприкосновении с какими-то людьми вас бросает, как в жар, в религиозное просветление, если случайный знакомый/ая/ или герой кино производят в ваших чувствах взрыв на макаронной фабрике (это ЛЮБОВЬ! причем, идеальная) – слезайте, приехали. Давайте разбираться.
Если вам уже хоть двадцать, значит это в вашей жизни не впервые. Садимся, берем ручку и бумагу, расслабляемся и начинаем вспоминать, как это было прошлый раз. Вспомнили? Теперь позапрошлый. Поза-позапрошлый. И так далее…. Каждое воспоминание коротко отмечаем на листе бумаги одним-двумя ключевыми словами, чтоб не потерять.

Теперь начинаем вспоминать, что предшествовало непосредственно каждому случаю. Конечно, такую работу самостоятельно проводить трудно. Лучше, если есть ведущий, вынуждающий восстановить события посекундно. Но если вы будете упорны, вы обнаружите, что каждому случаю предшествует что-то одно, общее для всех ситуаций. Очень важно это “общее” обнаружить и вычленить. А теперь посмотрите на это “общее” внимательно. Очень внимательно. Позвольте себе (или заставьте себя) переживать весь комплекс эмоций, с этим “нечто” связанный. Сделайте это не единожды. Не позволяйте своим чувствам и сознанию убегать от переживания. Попробуйте понять, что это за переживание, что оно реально значит для вас, что вас так пугает, почему вы бежите от этого.

Посмотрите раздельно на сами эмоции/переживания и на то, что их провоцирует (на то “нечто”, включающее механизм бегства). Теперь попробуйте отставить в сторону “нечто” и потянуть ниточки эмоций вглубь себя. Ловите все образы и ассоциации, рождающиеся в мозгу, в воображении, пока вы дергаете за эти ниточки. Если сможете дотянуться до источника эмоций внутри, постарайтесь выделить источник, чтобы рассмотреть его отдельно. Рассматривая найденное, опять прислушайтесь к своим ощущениям. Поймайте ниточки ощущений и двигайтесь глубже по ним. Когда вы, по таким маленьким ступенькам, дойдете до самого таракана, вы больше не будете испытывать эмоций. Дальше идти будет некуда.

Точно так работаются негативные эмоции и состояния депрессии, отчаяния и т.д.