Итак, парочка заговоров нашей родной россейской старины. С детальным разъяснением, чего и как. Заодно, попытаюсь показать, как вообще заговоры расшифровывать. Специально взяла заговоры с несхожими (противоположными) условиями.

Заговор на тоску добру молодцу по красной девице

Стану я, босая, не благословясь, пойду я, нагая, не перекрестясь. Росою умоюсь, лунным светом оботрусь. Из избы в двери, из двора в ворота. Пойду я в чисто поле, в восточную сторону. Стану я во чистом поле, во широком раздолье. Дуну, плюну в четыре ветра буйных. Кликну я птицу-кречета, птицу белую.

Птица белая, востроносая. Сядь ты мне на белу грудь, достань до ретива сердца, до черной печени. Возьми ты тоску мою. Полети, белый кречет, понеси, белый кречет, всю тоску и кручину. На воду не опусти, на землю не урони, на стуже не позноби, на ветре не посуши, на солнце не повянь. Донеси тоску кручину до (имя), где его бы не завидеть, где его бы не заслышать. Сядь на белу грудь (имя), разорви ты грудь белую, достань до сердца ретивого, до печени черной. Вложи ты ему мою тоску-кручину в белу грудь, в ретиво сердце, в черную печень, в горячую кровь. Всю тоску кручину, всю сухоту, всю чахоту, всю вяноту в его силу могучую, в хоть и плоть его. Чтобы чах бы он чахотой, сох бы он сухотой, вял бы вянотой в день по солнцу, в ночь по месяцу, во все межные дни, в утренние и вечерние зори, на всякий час и минуту. Чтобы как месяц май мается, так бы он за мной маялся. Чтобы не мог бы меня ходить-переходить, никаким словом обходить, не мог бы ни жить, ни быть, ни пить, ни есть без меня. Это мои слова. Слово мое замок, язык мой – ключ. Возьми слова мои, птица-кречет. Брось их в сине море. Не найти ключу замка, замку с ключом не встретиться.

Теперь посмотрим на заговор. Собственно заговор – это вторая часть текста. Первая часть – условия выполнения процедуры. Во-первых, все нужно исполнять босиком и нагишом. Необходимо сознавать, что вы полностью беззащитны перед силами, к которым обращаетесь, и добровольно отказываетесь от любой защиты (не благословясь, не перекрестясь). Разумеется, крест или иной символ-амулет следует снять. Во вторых (вторая фраза) – все должно происходить ночью, точнее поздним вечером, когда пала роса, и при луне. Кроме того, вторая фраза указывает на необходимость очистительного обряда перед собственно выполнением ритуала. В третьей фразе указано, что нужно пересечь два порога. Это можно и нужно понимать буквально, т.е. не более двух (есть заговоры, в которых оговорено три и более, а в иных, как следующий, ни один порог пересечен не должен быть). Кроме того, перешагивая сначала порог дома, а затем черту ворот, оператор погружается на определенный уровень ИСС. Далее, обряд-заговор нужно произносить лицом на восток и непременно на открытом пространстве (есть заговоры, которые, напротив, указывают на лесную чащу, или на берег реки). Перед произнесением нужно повернуться на все четыре стороны света и “дунуть-плюнуть”. А дальше звать кречета и говорить заговор. Белый кречет – птица-вестник Бога. Т.е., девица просит помощи у Бога, а не у Богини и находится в полной его власти и милости во время обряда (не благословясь, не перекрестясь). Собственно, плевание на стороны света подтверждает то, что она добровольно во власти Бога, повелителя братьев-Ветров.

Заговор на любовь девицы к мужчине

Стану не благословясь, пойду не перекрестясь. Из дома не дверями, из двора не воротами, в чисто поле не дорогою. Во чистое поле, под ясные звезды, под полную луну. Найду я в чистом поле, где лежат три дороги. По правой не пойду, по левой не пойду, пойду по средней, что в темный лес ведет. Стоит в темном лесу дерево тоски. Тоскует и горюет тоска, печалуется. Поклонюсь я тоске-кручине.

Ты тоска-кручина, плачешь, рыдаешь. Ты пойди, найди (имя). Взойди в ее белое тело и в ретивое сердце, и в русые косы, и в горячую кровь – в руду кипучую, в памятную думу, черную печень, кости и жилы, во все ее суставы. Тоскуй, рыдай, чтобы (имя) не могла бы ни жить, ни быть, ни есть, ни слова говорить без меня. Как меня (имя) завидит, как мой голос услышит, то чтобы радовалось ее белое тело, ретивое сердце, памятная дума, черная печень, горячая кровь, кости и жилы, и чтобы все ее суставы веселились. Чтобы когда не видит, не слышит меня (имя), чтобы сохла она тогда, как скошенная трава. Чтобы как рыба без воды не могла без меня (имя) быть. Как солнцу и месяцу помехи нет, так наговору моему помехи не будет.

В этом заговоре опять указание на то, что следует отказаться от защиты и амулетов. Кроме того, что все действо опять происходить должно ночью, есть указание на ясную погоду и полнолуние. Ни один порог не дожен быть пересечен, т.е. вылезать в окно, лезть через заборы и дорогами не ходить, пока не придешь на перекресток трех дорог. Три дороги – священное место Темной Матери, Гекаты. На нее же указывает дерево тоски – осина. К перекрестку нужно зайти так, чтобы дорога, в лес ведущая, была средней. В лесу следует найти осину и уже там, поклонившись дереву Темной Богини, просить о содействии.
Удачи!

(C) Daene Sidhe