Приворот – явление, существующее объективно. Т.е., независимо от того, говорится ли что-то об этом явлении (и что именно говорится), или вопрос замалчивается, привороты делали, делают и будут делать.

Встает вопрос, хорошо это – приворот, или плохо. Мое скромное мнение – никак. Ни хорошо, ни плохо. Т.к. приворот – просто объективно существующее явление, то и имеет как положительные, так и отрицательные аспекты в субъективном восприятии.

Для привораживаемого приворот во многом подобен вирусу или бактерии (разные бывают привороты). Вирус, бактерия – это плохо? Если не вызывает болезни – это никак. А если вызывает? Считается, что плохо. А вакцинация? Это ведь сознательное инфицирование организма для выработки иммунитета. Аналогия вполне уместна, т.к. единожды переживший приворот (т.е., заболевший и выздоровевший) приобретает некоторый иммунитет (проверено, в том числе – на себе).

Можно возразить, что вакцинация от “медицинских” болезней делается осознанно и под контролем. И вообще, медицинская вакцинация – дело отработанное и проверенное. Тут есть, что сказать.

1. Приворот как средство духовного или психологического инфицирования – лишь частный случай. Куда более распространен другой вид этого явления – крещение в христианстве. Структурно это тот же приворот, только не к персоне, а к эгрегору. Баптисты (основатели секты) хорошо это поняли и настояли на необходимости сознательного решения человека – быть ему крещенным (инфицированным/привитым), или нет. Медицинская вакцинация детей производится не их, детей, решением (как и крещение в ортодоксальной церкви). Взрослые принимают решение за детей, основываясь на своих собственных представлениях о пользе. Причем, польза эта – весьма двояка. Владельцы собак знают, что прививка от чумки в общем и целом дает защиту от заболевания, но если вакцинированное животное все-таки заболело, то гибель его неизбежна. С иными из человеческих болезней картина та же, или похожая. Т.е., вакцинация детей сейчас (прививают-то от всего подряд) в большой степени защищает родителей от беспокойства и хлопот, а не только детей от болезни. Если почитать сообщения желающих использовать приворот, то легко заметить, что эти желающие уверены в пользе такого средства: в сообщениях нередко повторяются фразы типа “я знаю/карты, гадалки говорят… что мы созданы друг для друга”, “мы идеально подходим друг другу”… и т.д. Чем принципиально отличается эта позиция от позиции медиков, настаивающих на прививках, или позиции родителей, совершающих обряд крещения своих детей? IMHO, ничем. Можно, конечно, начать борьбу за тотальное проведение принципа свободы воли везде и всегда. Но мы живем в мире, где неизбежно какие-то решения принимаются кем-то за кого-то. Попытка перестроить этот мир куда менее продуктивна, нежели попытка открыть информацию для тех, кто в состоянии ею воспользоваться.

2. Прежде, чем была создана система прививок, заражение происходило и иммунитет приобретался спонтанно. Потом медики экспериментировали на себе (насколько помню из школьного курса, кто-то там себе втирал в ранку кровь переболевших). И только потом была разработана система. “Легализация” темы приворотов – хорошая возможность отработать систему. И снизить фатальную “заболеваемость” потенциально устойчивых, жизнеспособных особей (естественный отбор и здесь никто не отменял). Спонтанный, бессистемный приворот снимается (лечится) гораздо труднее, чем приворот, сделанный правильно. Т.к., когда существо само создает свою собственную схему действия, основываясь только на своем “хочу” и наитии, оно для “пущей прежности” упихивает в свою схему все, что попадет под руку – в том числе элементы, скажем, порчи. С этой точки зрения публикация отработанных “чистых” схем приворотов – благое дело. Это подобно “легализации” темы подросткового секса и свободной продаже презервативов. Рано созревшие дети все равно занимаются любовью, разрешено это, или запрещено, но количество детских беременностей и венерических заболеваний у несовершеннолетних резко снижается, когда доступны и информация, и средства предохранения. Ведь публикация “рецептов” приворотов – это информация не только для тех, кто хочет приворожить, но и для тех, кто не хочет оказаться привороженным, или уже оказался, но способен это осознать, и хочет найти средства для исцеления. Зная схемы приворота, можно (при наличии элементарного внимания) отследить признаки готовящегося или совершаемого действия и либо предупредить, либо снизить степень воздействия. То, что “правильный” приворот легче излечивается, я уже упомянула.

3. Приворот это веревка, поводок, канал связи, связанности. Любой поводок имеет два конца. Опытные, обученные ведьмы не пользуются приворотом направо-налево по первому “хочу”, т.к. (вспомним аналогию с вакцинацией) они тоже приобретают иммунитет в процессе привораживания. А значит, когда появится тот единственный (единственная), на кого можно и нужно бросить все силы, этих сил может не оказаться. Собственный иммунитет не позволит привязать к себе желанное существо с должной надежностью. Моя бабушка “хранила приворот” в первом своем браке и со многими поклонниками, пока не встретила моего деда. Вот тут она позволила себе использовать эту возможность на всю катушку. В результате они прожили вместе 56 лет в, можно сказать, совершенном супружестве. Так же было и с ее бабушкой. Это заставляет вспомнить кроулевское “делай, что желаешь” и вопрос об истинности желания. Ведьмы и колдуны, пользующиеся своей силой для удовлетворения мелких сиюминутных “хочу”, неспособные выяснить свои истинные желания и нужды, распыляют силу. Опять же, работает принцип естественного отбора. Доступность информации о техниках исполнения тех или иных действ помогает “чистке рядов”. Те, кто не способен контролировать и анализировать все свои “хочу”, оказываются обессилены, опустошены прежде, чем доберутся до действительно серьезной магии, могущей привести к действительно серьезным последствиям при неправильном ее применении.

Таковы три главные аргумента в пользу открытого доступа к информации о приворотах и открытого их обсуждения в деталях.

Кроме того, что уже сказано, могу добавить, что есть привороты, безусловно полезные при правильном применении. Ими часто пользуются учителя. Известно, что ученик, влюбленный в своего учителя, развивается и усваивает знания гораздо быстрее равнодушного к персоне преподавателя. Можно также заметить, что влюбленными чаще всего оказываются самые талантливые ученики. Это не случайность. Учитель (в любой сфере знаний) часто делает неосознанный приворот именно самых способных учеников, создавая между собой и ими более прочный канал связи. По этому каналу ученику передается не только чувство привязанности, но и некоторые специфические особенности структуры мышления учителя, элементы его личности (как и в обычном любовном привороте – почему привороженные супруги довольно быстро становятся похожи, вплоть до внешнего сходства). Эти элементы, дополняя и обогащая личность ученика, получают возможность дальнейшего развития – хороший ученик хорошего учителя рано или поздно оставляет своего наставника позади.

На эту тему можно сказать еще много чего. В любом явлении, при наличии желания, можно увидеть и положительные, и отрицательные стороны. Негативные стороны приворота как явления обсуждаются достаточно широко и хорошо известны, поэтому я рассмотрела только позитивные аспекты.

(с) Daene Sidhe