Сглаз в народной терминологии неразрывно связан с понятием “дурной глаз”, обозначающим человека, чье внимание всегда стоит неприятностей. Причем “дурной глаз” – это совершенно не обязательно злобный, завистливый человек. Это может быть милейшее существо, искренне радующееся за вас, но внимание этого существа непременно выльется в кучу проблем. Одно это позволяет предположить, что дурные эмоции и намерения не имеют никакого отношения к настоящему сглазу. Не говоря уже о том, что в народе существуют приблизительные способы определения обладателей “дурного глаза” по анатомическим особенностям лица и цвету радужки, что совсем уводит в сторону от психологии и характера.

Я любопытствовала у священнослужителей разных религий, что является “лекарством” от сглаза с их точки зрения. Ответы были: молитва о прощении грехов, обряд очищения души и разума, медитативная работа над собой во избавление от кармического долга, обращение к духу-покровителю с просьбой о снятии вины. Последнее сказал шаман. Обратите внимание, вина, долг, грех, требование очищения… и ни слова о злом умысле и о сглазившем.Если отойти от предвзятого отношения к религии, как таковой, и сложить эти “лекарства” с тем, о чем говорилось в предыдущем абзаце, получается, что сглаз, это механизм включения форсажа на решение каких-то внутренних проблем (как их ни назови – грех, карма, или еще как-то). Другими словами, человек, имеющий “дурной глаз” является (видимо, от рождения) не более чем “рукой провидения”. Причем, существует и прямая противоположность – люди с “легкой рукой”, чье даже мимолетное участие приносит удачу, т.е. включается механизм срочной выдачи наград (зарплаты).

Мы все, живущие в смертных телах, имеем и долги, и право на награды. Поэтому, теоретически, сглазить можно любого. Но чтобы сглазить осознанно, не будучи прирожденным “рукой провидения”, нужно заменить собой провидение, т.е., как минимум, стать бесстрастным по отношению к процессу и результату. Это очень важный момент. Когда мы считаем, что сглаз – это негативное воздействие эмоциональной природы, то и “лечение” сглаза мы выстраиваем на основе этого убеждения. Верно ли это? Мне вспоминается однажды подслушанный разговор двух деревенских женщин. Одна жаловалась другой на то, что загорчила целая бочка квашенной капусты, и закончила свою тираду утверждением: “Ой, видать, сглазил кто-то.” Другая на это ответила: ” Не, то не сглаз. Позавидовали….” В народе местами еще сохранилось различение сглаза и действия негативных эмоций.

К чему я все это веду? К вопросу, чем мы занимаемся, когда “лечим” настоящий сглаз тем же методом, что и просто результат зависти. Одна моя знакомая ведьмочка, довольно злобное существо, однажды спросила: “А можно, чтобы все, что я хочу – в этой жизни, а то, что за это полагается – в следующей?” Вот, очень похоже, что когда мы “лечим” настоящий сглаз, мы просто блокируем уже запущенный в действие механизм отработки долга, откладывая это “на потом”. Вместо того, чтобы помочь (ежели приспичило помогать) человеку отработать свой долг и научиться всему, чему ему положено научиться.

По моему опыту могу сказать, что отличить настоящий сглаз от чьей-то зависти (и прочей эмоциональной дряни) не так сложно. На поверхности сглаз тоже быстро обрастает эмоциональной шкуркой – собственными негативами носителя по поводу преследующих его неудач и болячек и чужим раздражением на неудачника. Но под этой шкуркой обнаруживаются нити, ведущие в невидимую область Духа, чего никогда не бывает при чистых негативах, навешанных со стороны. И при решении проблем, вызванных настоящим сглазом, стоит помнить, что и ваш пациент, и вы сами вторгаетесь в этот момент в область божественного, не-смертного.

Daene Sidhe