Многие ритуалы начинаются с создания магического круга. Для обеспечения полной защищенности производимого ритуала от вторжения нежелательных сил и сущностей, от любопытных глаз и ушей непосвященных, а так же для привлечения дополнительных сил в энергоемких действиях, после построения круга совершается так называемый призыв Архангелов. В соответствии с традицией, фактически любое, носящее позитивный характер действие начинают, обернувшись к востоку.

Архангел востока Рафаил, который правит стихией Воздуха, обычно изображается в развевающихся одеждах, пронизанных воздухом, бледного золотисто-желтого цвета. Традиционная иудейско-христианская символика связывает Рафаила с милостью исцеления. В классических эзотерических трудах стихию Воздуха связывают с мыслью, интеллектом и слухом. Символом его является Меч, который изначально, вероятно, был стрелой—очевидным атрибутом Воздуха. При заговаривании круга наиболее распространенный символ Воздуха—дым ладана. Рафаил, Повелитель Бурь, в кельтской традиции ассоциируется с Рогатым Охотником, богом, проявляющим себя, в том числе, в бурях и ураганах. В ритуалах могут быть использованы имена “Корнуннос”, “Хорн”, “Биле” или “Бел”.

Вторым в пантеоне Архангелов является святой Михаил, Глава Небесных Воинств, который управляет стихией Огня и ассоциируется с югом. Основной цвет Михаила—красный; его обычно изображают вооруженным, держащим в руках огненный меч или пику. В соответствии с некоторыми традициями именно он сторожит ворота Эдема после изгнания Адама и Евы из Рая, и именно он будет держать весы во время последнего Суда. В общепринятой агиографии он чаще всего изображается с мечом или копьем в руке, одна нога стоит на шее закованного в цепи подобного дракону дьявола, которого он только что покорил. Он представляет собой архетип воина Света. В этом смысле он также считается покровителем всех воинов вообще. Стихия Огня ассоциируется с интуицией и зрением, но оружие его не меч святого Михаила, а волшебная палочка, иногда обожженная огнем трость или посох, используемый, чтобы повелевать огнем, например, покеров или факелов. В ритуальном круге символы огня—зажженные свечи и горящий ладан. В кельтской традиции Михаилу соответствует Луг, Лорд Света. Могут быть использованы также имена “Огма” – Бог-Воин и создатель огамического алфавита, и Бран – Благословенный Бог.

Третий Архангел—Гавриил, Страж запада и Воды, обычно изображается в синих тонах или в тонах аквамарина. По установившейся традиции, Гавриила считают Ангелом Благовещения, что приносит новость о рождении Христа Благословенной Деве Марии, начинающуюся с бессмертного приветствия: “Приветствую тебя, Мария, исполненная благодати…” Гавриила также считают ангелом Последнего Суда, который будет дуть в свою небесную трубу, чтобы поднять мертвых. По ассоциации с этим, Гавриил—также небесный Герольд, к которому питают глубокое уважение как к отражению женского аспекта Самого Божества. Вода связывается с чувством, любовью и вкусом, символ ее—Кубок, изначально—котел бессмертия, общая чаша, откуда исходит пища. По ассоциации, это становится также Святым Граалем. Святая вода, используемая для окропления круга, является ритуальным символом Воды. В ритуалах, выстроенных на кельтской символике, возможно использование имени Керридвен – Владычицы Котла, а так же Бригит.

И, наконец, Архангел севера—Ариэль (по некоторым источникам—Уриэль, Ориэль), который управляет стихией Земли. В одном из своих обличий Ариэль—Ангел Смерти, однако, смерти не как результата болезни, он выступает скорее как воплощение естественного цикла рождения, смерти и перерождения. Хотя его изображают мрачным и суровым, он может быть и милостивым, поскольку, отделяя души от того, что связывало их на земле, объединяя их в Царстве Мертвых, освобождает их от земных страданий. Лишь Ариэль обладает по-настоящему покрытыми перьями крыльями, обычно похожими на крылья сизых голубей, цвета воронова крыла или крыла сороки, либо переливающегося зеленого цвета крыла дикой утки. Стихия Земли связывается со знанием, ощущением и прикосновением. Ее символ—Щит или Пентакль, изначально—лопата, которой вскапывают землю, чтобы посадить семена, отсюда связь со священными камнями. Соль, добавляемая в святую воду, используемую для окропления круга, представляет собой ритуальный символ Земли. В кельтской мифологии землю представляет Королева Фейри – Титания. Может быть также использовано имя “Морриган” или “Мара” – богиня смерти и сексуальности.

В соответствии с некоторыми традициями в этот ряд включают и пятый элемент, стихию Духа, которая часто ассоциируется с великим Ангелом Сандалфоном и Матерью Землей, Планетарной Сущностью, связывающей или объединяющей другие четыре. В кельтской традиции Мать-Земля представлена богиней Ану, иди Дану. Ритуальным символом и связующим четыре стихии элементом является сам Маг.

Daene Sidhe