Помните, сказочные герои должны были пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы обрести счастье. Там, в сказках, они спускались в царство водяного царя, и должны были вернуться на землю невредимыми.

Только, не говорите, что маг никому ничего не должен. Человек – должен. Чтобы стать магом, человек очень много чего должен самому себе.

Итак, что там в сказках? А в сказках водяной царь поочередно предлагает добру молодцу несметное богатство, безграничную власть, и наконец то, за чем молодец, собственно, и пришел – красавицу царевну. Правда, царевну нужно еще узнать, выбрать из ряда мороков. Так, что же хочет водяной царь, владыка сихии воды?

Где-то в других статьях уже говорилось, что в процессе становления мага, Ищущий расстается с эмоциями, заменяя их чувствами. Там же упоминалось, что сначала человек расстается с лучшими эмоциями. И вот в сказках ищущий “счастья” испытывается сначала на наличие жадности. Что есть жадность? Это эмоционально насыщенное желание иметь то, на что не имеешь права (то есть то, чем не сможешь воспользоваться правильно, разумно), тесно сопряженное с завистью. Причем, желаемым может быть что угодно – от материальных ценностей, до чувств и состояний, наблюдаемых у других людей. Применительно к магии – жадность, это желание овладеть знаниями, к которым ни твой ум, ни твоя психика еще не готовы. Но признать эту неготовность ты не можешь, потому что жаждешь и этой готовности, но даром, без труда, и более склонен имитировать ее наличие.

Остановись сейчас, не читай дальше. Это – первая ступень овладения стихией воды. Перебери в памяти все, чего ты жаждешь, возьми лист бумаги и запиши все, что вспомнишь, все свои желания иметь. И разберись, пойми, зачем тебе нужно желаемое, что ты с ним сделаешь, получив. Представь (по каждому пункту), что ты уже получил это и прочувствуй факт обладания. Что и как изменится в твоей жизни с этим приобретением? Помни, приобретая что-то, ты обязательно что-то теряешь. Пойми, что ты потеряешь, приобретя желаемое. Хочешь ли ты потерять это и стоит ли приобретение потери?

Следующее испытание водяного царя – власть. Как часто мы видим в реальной жизни, что умный способный сотрудник, став начальником, убивает, заваливает дело. А сколько раз случалось, что милый, приятный человек, став начальником, превращался в свою полную противоположность? И слышалось шушуканье: “вот теперь он показал свое истинное лицо!” Ничего подобного. Истинное лицо было раньше. Когда человек получает власть, у него есть только два варианта: либо надеть Маску Власти, подчинив себя ей, либо принять суть власти, подчинив себе Власть(!!!). А что есть Власть? Вспомните, у королей нет отпусков и выходных дней. Короли (настоящие, а не конституционные) не женятся по любви (случалось, конечно, но в порядке особого везения). От короля всегда и во всем ждут ВЕРНОГО решения и никогда не прошают ошибок королю. Ладно короли… они, в конце концов, о своем потомстве тоже радеют. А президенты? Я не ярый поклонник ВВП, но как он пашет!!! Вы думаете, у него много свободного времени? Вы полагаете, он делает то, что хочет? Власть, любая, это жесткие рамки всяких “надо” и “должно”, отгораживающие тебя от “хочется” непреодолимым барьером. Потому что ты отвечаешь за всех, над кем властвуешь. Чем больше власти, тем меньше всяких “хочется”. Это знает всякий, имевший хоть какую-то власть. Поэтому Ищущий не хочет власти.

Остановись, задумайся! У тебя и сейчас есть сколько-то власти. Над любимым человеком, над твоим ребенком, над родителями, может быть, ты уже имеешь власть на службе…. Вспомни все те случаи, большие и маленькие, когда ты пользовался своей властью. Подумай, зачем, для чего ты это делал. Это было нужно тем, над кем ты властен, или тебе так хотелось? Кем ты был в каждом случае? Истинным Королем, заботящемся о благе подданых, или слугой на троне короля, торопящимся урвать себе хоть что-то, пока не согнали? Не торопись. Разбери внимательно каждый мелкий случай. Спроси тех, кто был под твоей властью. И сам себе вынеси приговор.

Когда человек проходит первые два испытания, он достигает третьего. Суть третьего – отличить эмоцию от чувства. Но я не стану это описывать. Те, кто доходит до этой ступени, получают инициацию из рук Богов и не нуждаются в моих подсказках. Скажу лишь, что Моисей, для которого раздвинулись воды моря, и Иисус, для которого вода стала твердью, прошли эту третью ступень и получили полную власть над стихией.

Если можно получить какую-то власть над огнем, с огнем играя, какую-то власть над воздухом, гоняя тучки, то покорить стихию воды, даже только отчасти, можно лишь познавая себя. Таково уж свойство этой стихии.

Daene Sidhe