Речь пойдет, разумеется, не об архитектурном сооружении, а о месте Силы, собственном священном месте проведения ритуалов и всяческих магических действ. Многие городские ведьмы и колдуны довольствуются своим домашним алтарем и местами Силы, известными в той местности, где они живут. Однако, тут есть несколько серьезных “но”. Домашний алтарь, и вообще магия дома часто не позволяют сконцентрировать сколько-нибудь солидный потенциал Силы, создать действительно мощный поток для некоторых ритуалов, т.к. вокруг живут совсем не-маги, которым просто может сильно поплохеть от подобных опытов. А использование общеизвестных мест Силы не гарантирует от “помех” в действе, т.к. подобные “источники” не только дают энергию, но и берут в себя слепки проводимых ритуалов. Серьезно занимающиеся Ремеслом рано или поздно приходят к пониманию необходимости сотворить собственный Храм. Вот таким “дозревшим” коллегам и адресована данная статья.

Разумеется, собственный Храм должен быть вдали от гуляющих в выходные дни толп. Если вас сильно ломает таскаться далеко за город ради проведения ритуалов, можете дальше не читать. Скупой, как известно, платит дважды, а ленивый никогда не имеет свободного времени.

Для начала помедитируйте над образом вашего Храма. Не ограничивайтесь беглым мечтанием, посвятите поиску образа достаточно времени. Возможно, ваш Храм будет у корней могучего дерева. Или это будет классическое капище с идолами (идолом). Формы могут быть самыми различными. Храм нашего ковена представляет собой круг, выложенный из камней с алтарным камнем в центре.

Увидев четко “образ” вашего Храма, начинайте искать место. Совершенно необязательно забираться в дебри-чащи, или отправляться в тундру. Нужно, чтобы место не было “на ходу” у больших масс посторонних, не знающих вас людей. Если у вас есть загородный домик, вполне возможно найти подходящее место на собственном участке или на ближайшем к нему пустыре. Тут мне шепчут на ухо, что многие колдуны не желают “светиться” со своими ритуалами на глазах соседей. Эту проблему я рассматривать не буду. Ваша человеко- и слухобоязнь – ваше личное дело. Иметь свое место близко от своего жилья – очень удобно, т.к. не только позволяет “строить” Храм быстрее, но вы можете и наблюдать влияние/развитие вашего Храма на окружающих.

Предпочтительно найти такое место, на котором уже имеется пусть слабый, но естественный восходящий поток Силы. Вам будет проще работать над таким местом. Создание Храма на совершенно нейтральной территории требует навыков “открывания источника”, т.е. техника похожа на выведение родника на поверхность, но работаете вы с энергией, а не с грунтовыми водами. Если вы такой техникой не владеете – ищите поток.

Признаки восходящего потока: на этом месте не растут деревья. В самом центре “зоны” может быть одно дерево – дуб, рябина, или (крайне редко, но бывает на очень сильных местах с энергией Темной Матери) одинокая осина. В южных широтах это может быть ливанский кедр… есть еще несколько “алтарных” деревьев – поищите по литературе. Вокруг – никакой молодой поросли, даже корневых побегов, или видны изобильно засохшие годовалые побеги. Ближайшие к месту деревья имеют характерную изогнутость, словно уклоняются от чего-то. Изогнутость – в нижней части ствола, а потом дерево выпрямляется. Еще один признак – такие места не любит горькая полынь – вокруг ее может быть много, а на собственно пятачке она полностью отсутствует. Трава на таком месте тоже никогда не бывает особенно густой и пышной – место производит впечатление лысины в сравнении с окружающей растительностью. Конечно, все эти признаки должны подтверждаться видением и ощущением, или подтверждать видение.

Найдя подходящее место, не смущайтесь ни его состоянием, ни окружением. К сожалению, следы цивилизации отсутствуют только в глухой тайге или пустыне. Место для нашего алтаря оказалось рядом с деревенской свалкой, которую пришлось разбирать и чистить своими руками. Но по мере строительства Храма его ореол усиливается и расширяется, и он начинает сам защищать территорию от нежелательных вторжений. Начинайте приводить найденное место в соответствие с имеющимся образом. Во-первых, создайте рабочий стол, т.е. собственно алтарь. Вам виднее, что это будет: большой камень с плоской поверхностью, пень, сооружение их нескольких камней, просто расчищенный от травы, утрамбованный и посыпанный песком пятачок земли… вам лучше знать, что вам удобнее. Помните, что алтарь ставится раз и навсегда. Его нельзя будет потом передвинуть на полметра в сторону, заменить один камень на другой, более красивый, и т.д. Если вы ставите в качестве алтаря пень, то это должно быть стойкое к гниению дерево, чаще всего дуб. Кроме того, ваш алтарь должен быть либо хорошо закреплен на месте, либо достаточно массивен, чтобы случайные люди не передвинули его, устроившись распить пузырек. В первые пару-тройку лет строительства Храма такие “пикники” – обычное дело. Ваш Храм еще должен набрать Силу, чтобы отпугивать случайных гостей и внушать чувство опаски, если не благоговения.

После установки алтаря нужно создать алтарный круг. Совершенно необязательно он будет виден глазу, но обязательно должен иметь вполне материальные “опоры”. Конечно, простейший способ – натаскать большую кучу камней и выложить круг из них. Можно сделать круг невидимым, найдя подходящие кристаллы или камни по числу планирующихся опорных точек, и зарыть их в землю в нужных местах, создав на их основе только энергетический круг. В любом случае, круг сначала буквально строится, а потом “оживляется”. После создания круга проведите первый ритуал – призовите в круг те силы, ради работы с которыми вы строите Храм, и освятите с их помощью и алтарь, и само место. Теперь ваш Храм уже существует. То, как быстро он наберет мощь и станет реальным Местом Силы – зависит от вас, от того, насколько часто и интенсивно вы будете здесь работать.

Один очень важный момент: принимать участие в строительстве алтаря могут только люди одной с вами веры. Белокаменную резьбу православных храмов мусульманам, как известно, не заказывают, хоть те и мастера в этом деле. Поэтому и вы не можете просто заказать за деньги машину подходящих камней с доставкой на место. Придется потрудиться. Мы до сих пор, встретив по дороге подходящий булыжник, тащим его к кругу, добавляя к уже имеющимся.

Daene Sidhe