Сей ритуал предназначен изначально для снятия всего наносного перед посвящением, “отмывания”. Вполне пригоден и просто в тех случаях, когда набралось слишком много “грязи”.

Ритуал должен проводится только жрецом или тем, у кого есть власть проводить подобные ритуалы. Поэтому я привожу только внешнюю схему ритуала. Его духовную и энергетическую составляющую я не описываю, – кто должен знать, тот знает. Кроме того, только видящий может отследить, когда пора завершать каждую часть ритуала.

Итак, уважая западную, довлеющую сейчас традицию, начинать лучше в четверг.

Условия проведения:

Все четыре дня ритуала “пациенту” нельзя разговаривать, есть можно только пресный хлеб и молочные продукты – все без соли и сахара, пить – только воду и молоко. Никаких книжек и, разумеется, телевизора. Никакого секса. Можно слушать медитативную музыку. Контакты ограничить только кругом тех, кто помогает в проведении ритуала (без слов!). Все четыре дня желательно провести в уединении. Носить только чистую некрашеную одежду-балахон на голое тело (хлопок, лен, шерсть).

День первый – стихия Воздуха.

Обнаженного очищаемого следует старательно окурить (на природе все, на природе, а не в квартире!) очищающими травами (шалфей, например) и пустить бегать в чистом поле. Пусть бегает. Сначала существо должно добегаться до той стадии, пока не будет обливаться потом. Затем должен продолжать, пока ветер пот не высушит. Останавливаться нельзя. Можно замедлять бег. В какие-то моменты ноги будут подкашиваться от усталости. Затем откроется “второе дыхание”. Когда пропотел основательно и высох – опять окурить травами.

День второй – стихия Воды.

Для этого дня требуется маленький, предварительно освященный, пруд, озерцо. Или просто озеро, в котором не мокнут ежедневно всякие тела. В этом случае тоже озеро освящают. “Пациент” погружается в воду. Сначала можно поплавать, понырять, потом лечь на воду на спину и лежать неподвижно. Сначала “пациент” замерзнет, потом потеряет ощущение тела и времени. Выйдет из воды – растереть докрасна грубой шерстяной тканью.

День третий – стихия Земли.

В земле нужно вырыть “могилу” около метра глубиной, или глубже. “Пациент” нагишом укладывается на дно. Поверх “могилы” укладываются доски или жерди, которые закрываются заранее приготовленным дерном. “Пациент” оставляется под землей в тишине и темноте. Сначала тоже замерзнет, потом потеряет ощущение себя. Когда его выпустят – необходимо напоить горячим молоком.

День четвертый – стихия Огня.

Развести несколько костров. Часть костров выстраиваются “дорожкой” – т.е., по сторонам разводится огонь, создавая окаймленную огнем тропу. В конце тропы разводится огонь по кругу, кольцом. Обнаженный “пациент” должен пройти по дорожке между огнями в круг. После этого “дверь” круга (предварительно оставленный проход) закрывается, – т.е. на этом месте тоже будет огонь. Круг нужно точно рассчитать. Он должен быть достаточно велик, чтобы человек внутри не получил ожоги, но достаточно мал, чтобы ему было очень жарко. Опять, “пациент” должен сначала основательно взмокнуть, а потом высохнуть. Огонь, разумеется, нужно все время поддерживать. По окончании раскидать угли там, где был проход в круг, и выпустить “пациента”. После замыкания огненного круга поддерживать огонь по сторонам тропы не нужно.

Если ритуал проводился перед посвящением, тогда посвящение проводится на пятый день. Перед посвящением после Огня ничего не есть, и пить только воду. Если это было просто очищение, тогда сразу после огня можно устроить пиршество.

Daene Sidhe