Все выкладки и рассуждения о предсказаниях и о том, как к ним относиться – мое личное мнение.

В этой статье я хочу рассмотреть получение знаков, предупреждений о возможных грядущих катастрофах магами и правомерность разглашения этих предупреждений или их замалчивания. Конечно, люди, живущие обычной жизнью, тоже имеют вещие сны, предчувствия, но восприятие таких людей существенно отличается от восприятия тех, кто посвятил свою жизнь развитию магического Дара, и их способность влиять на происходящие события только за счет своих внутренних реакций и переживаний, на мой взгляд, довольно ограничена.

Итак, многие маги в последние десятилетия регулярно испытывают тревожные предчувствия, видят сны, читают знаки, говорящие о грядущих катастрофах. Исследуя этот вопрос по сетевым ресурсам и беседуя непосредственно с магами, ведьмами, колдунами (как российскими, так и зарубежными), я обнаружила, что напряженность подобных переживаний усиливается год от года. Психологи объясняли этот факт особым вниманием к “рубежам”, ожиданию перемен, связанных с наступлением новой эры по христианскому летосчислению. Однако новая эра наступила, парад планет миновал, видимой катастрофы не происходит, а напряженность катастрофичных предвидений и предчувствий не спадает, а продолжает возрастать. Поскольку ничего глобального не происходит, одни маги стали успешно связывать предвидения с событиями их личной жизни, другие соотносят это с напряженностью окружающих их людей, решив, в обоих случаях, что особая сила предчувствий просто связана с естественно повышающейся от практики восприимчивостью. Мне кажется, что это не верно.

Во-первых, о “ничего не происходит”. Так ли это? Все уже стали воспринимать обыденно сообщения об ураганах, наводнениях, землетрясениях, каких “не случалось за последние 30, 50, 100…” лет. Однако посчитайте: получается, что раньше такие события были сильно разнесены во времени. Сейчас же они спрессовались в какой-то десяток-полтора лет. Да, конечно, деятельность человека изменяет мир, влияет на климат, нарушает экологию… Похоже, что все решили, что эти изменения так и будут происходить – постепенно и поэтапно, пока все опять не сбалансируется каким-то чудесным образом. Попробуйте бросить в костер полупустой баллончик с краской. Довольно долго он будет просто греться, и ничего не будет происходить. В процессе ожидания вы будете вздрагивать от шороха перекатившегося уголька, от треска не прогоревшей веточки… Вы напряженно будете ожидать взрыва, но взрыв все равно произойдет неожиданно. Вы знаете, что баллончик должен рвануть, но не можете просчитать динамику роста давления газа внутри и прочность соединений металла – вычислить точный момент взрыва. Баллончик в этой аналогии – планета и ее природа. В зависимости от пристрастий и размеров мании величия, человеческую цивилизацию можно посчитать костром, или ветром, костер раздувающим, или глупым мальчишкой, сунувшим в огонь взрывоопасный предмет. Маги, люди с намеренно развиваемой восприимчивостью, не могут не ощущать растущее давление планетарных природных сил. Поэтому, с моей точки зрения, растущая напряженность предчувствий глобальной катастрофы, даже если эти предчувствия разрешаются в реальности только смертью любимой бабушки или финансовым кризисом, говорит о том, что опасность планетарных масштабов не миновала, а возрастает.

Теперь, второе. Так ли не соотносятся “мелкие события” личной жизни отдельного человека с тем, что происходит в глобальных масштабах? Мне кажется, что в период “повышения температуры” степень связанности между отдельными людьми и событиями возрастает. Тем более что человек сам настойчиво повышает уровень этих связей, развивая системы коммуникаций – транспорт, связь, товарообмен. Чем сложнее механизм, чем больше деталей в этом механизме, тем больше зависимость его правильной работы от каждого маленького винтика. Сломанную оглоблю можно заменить первой попавшейся молодой осинкой или березкой и при этом обойтись только топором. Теоретически, все, от топора, телеги, до процесса починки, может быть сделано одним человеком. Починка компьютера, в котором полетела маленькая железка, требует участия сотен людей и огромных средств, так или иначе задействованных в процессе производства этой железки. Если мы еще в состоянии отследить место и роль каждого человека в производстве какой-то вещи, то место и роль душевных состояний, настроений, мыслей и переживаний отдельного человека, степень влияния всего этого на общее состояние человечества и планеты нам неизвестно. Никто не в состоянии сказать, движение какого атома становится началом взрыва баллончика в костре: атом ли это газа внутри, металла оболочки, или воздуха снаружи. Мне кажется, что ощущение глобальности, сопровождающее предчувствие какого-то локального события, может указывать на способность именно этого “атома” дать старт взрыву. Возможно, так же, что острота предощущения провоцирует мага сгладить напряженность именно в этой точке пространства и предотвращает взрыв. Я не утверждаю, что маги такие идейные спасители человечества. Если эффект “сглаживания” и присутствует на самом деле, то только потому, что работает инстинкт самосохранения мага – никому нет охоты оказаться в эпицентре.

Некоторые маги считают, что объявление во всеуслышание предсказаний глобальной катастрофы может неким образом организовать энергии и пространство, спровоцировать осуществление предсказанного события. Я с этим не соглашусь и вот почему. Во-первых (и это лежит на поверхности), такой факт, как глобальное потепление климата и усиление тектонической активности планеты замолчать нельзя. Упомянутый гипотетический эффект сглаживания может усугубляться воздействием многих людей, если об очередном критическом моменте становится известно, с такой же вероятностью, с какой истерия может провоцировать катастрофическую развязку. Во вторых, и это куда реальнее, нам не известна логика процесса нарастания угрозы, и мы не можем сказать наверняка, какое действие (или бездействие) может послужить решающим толчком. Последователи некоторых учений призывают к повышению внимания человека к человеку, увеличению количества заботы и позитивных мыслей, направленных в мир. Другие делают акцент на форсировании индивидуального пути развития, полагая, что если каждый позаботится о собственном спасении, то и мир будет спасен. Третьи считают, что внимание стоит уделять развитию научно-технических средств, с помощью которых и можно будет предотвратить все, что угодно. Мне кажется, что любой путь по-своему правилен до тех пор, пока ни один не доминирует над другими, пока они существуют в равновесии естественного разнообразия. В сегодняшней ситуации “лебедь, рак и щука” воз стоит на месте, т.е. процессы развиваются более или менее естественно. Возможно, синтез различных путей (признаки которого уже появились) позволит успеть выкатить банку из огня, в то время как нарушение равновесия, скорее всего, спровоцирует взрыв. Мне кажется, что каждый, получивший знаки, сны, предчувствия, может и должен решать самостоятельно, прислушиваясь только к собственному ощущению “правильно – не правильно”, разглашать ли ему полученную информацию или умолчать о ней, т.к. индивидуальное чувство правильности генерируется стремлением всей системы к равновесию.

Daene Sidhe