Для начала хотелось бы определиться с тем, что такое предсказание и предвидение. Предвидение это способность видеть будущее, а предсказание это сообщение о предвидении. Поэтому, говоря о техниках предсказания и предвидения, мы можем говорить о совершенно разных техниках. Предсказывая будущее, мы говорим не о том, что всенепременно должно, просто обязано, произойти, а лишь о наиболее вероятном ходе событий. В любой момент времени любой человек теоретически находится в точке, из которой можно вывести бесконечное количество линий-путей. Однако, существует такая вещь, как инерция, и вычислить последовательность событий по вектору движения может любой аналитик, располагающий достаточной информацией. Ясновидящий маг, в отличие от аналитика, способен не только “считать” дополнительную информацию, но и просмотреть не одну линию, а более или менее широкий луч, включающий различные варианты развития, и повлиять на события, смещая в желательном направлении. Поскольку в событиях так или иначе участвуют люди (кроме случаев “естественных” катастроф – либо настолько масштабных, что участие людей можно не учитывать, либо таких, в которых люди не затрагиваются непосредственно), то маг может влиять на события через людей посредством предсказания. Именно поэтому предсказатель должен серьезно продумать и проработать технику предсказания.

Хорошо, если предсказатель получит образование психолога. Я не имею ввиду непременное получение соответствующего диплома. Я говорю именно об образовании. Вы можете поступить в институт и обрести образование, подтвержденное дипломом. Но можете просто изучить вопрос по учебникам. В помощь такому обучению можно нанять студента-старшекурсника соответствующего факультета, можно походить на лекции по психологии вольным слушателем. Вторая необходимая предсказателю дисциплина – лингвистика. Интернет демонстрирует очевидно, насколько люди не дружны со словарями. На магических форумах возникают бесконечные споры в т.ч. о совсем не магических терминах. Часто результатом таких споров становится признание, что этот конкретный “маг” вкладывает именно этот (далекий от общепринятого и семантического) смысл в данное слово. При этом яростно отстаивается право “магов” наделять слова своим собственным смыслом. Я уж не говорю о том, что так можно дойти и до убеждения, что, скажем, Ариель – Целитель, а архангел Михаил представляет стихию воды. Но когда вы будете делать свое предсказание обычному человеку, с тем, чтобы увести его с пути катастрофического на более мягкие варианты развития событий, слушатель вряд ли озаботится выяснением вашего персонального смыслового наполнения слов. А значит, текст ваш не окажет должного воздействия. Так что, если вы собираетесь стать предсказателем, чье слово изменяет (или фиксирует – что вы хотите) действительность – подружитесь со словарями.

Итак, делая предсказание, вы должны правильно и точно подобрать слова, учитывая психологию слушателя (слушателей). Нужно еще правильно интонировать речь, умело расставляя акценты. Помочь этому может использование (и знание) стилистики речи. Во многих случаях использование архаичных выражений и построений в тексте, построенном в рамках вполне современной стилистики, усиливает акцент на содержании этих фрагментов. Сложноподчиненные предложения, уснащенные должным количеством деепричастных оборотов, позволяют провести сознание слушателя мимо ключевых моментов предсказания, зафиксировав эти моменты именно в подсознании. Таким образом вы програмируете слушателя совершать или не совершать какие-то действия. Разумеется, речь предсказателя должна быть связной, плавной. Многочисленные “эээ… ну, это…” сведут на нет все ваши старания направить клиента в избранное русло событий.

В былые времена предсказания часто облекали в стихотворную форму, и это было действенно, т.к. рифмовали, как правило, молитвы, заговоры, тексты исторического содержания. Однако, сейчас этот способ, чаще всего, не дает эффекта. Огромное количество рифмованных рекламных слоганов, пустых по содержанию песенок, приучило наше сознание игнорировать рифму. Если вы решите использовать стихотворную форму для совершения предсказания, вам придется избрать размер, зримо отличающийся от тех, которые предлагает массовая культура.

Так что, наличие Дара Предвидения, это лишь предпосылка к тому, чтобы стать предсказателем. Кроме этого Дара требуется либо немалый литературный дар, либо серьезное овладение литературными техниками, и много-много кропотливой работы.

Удачи!

Daene Sidhe