”Любовные” травы (из книги Е.А.Голубовой и В.Д.Муриной “Афродизиаки”)

Дыня

Наша августовская гостья — красивая, как солнце, нарядная, душистая дыня — один из древнейших овощей, семена которого были найдены в гробницах фараонов. Восточные красавицы были уверены, что дыня помогает волосам стать здоровыми и блестящими, лицо — нежным и свежим, а мужчин — сильными и неутомимыми. Замечательно, что свойства дыни сохраняются и в свежем, и в сушеном, и в вяленом виде. Небольшой нюанс — дыня снимает повышенную половую возбудимость и потому больше подходит излишне темпераментным мужчинам и женщинам.

Лук

Историческая родина лука — Юго-Западная Азия. Но еще в древности он пришел на Средний Восток, в Северную Африку и Европу, где занял достойное место в кулинарии и в природной аптеке. Ибн Сина посвятил луку одну из первых глав в своем “Каноне врачебной науки”. Древние лекари не ошибались в высокой оценке этого растения. В луке богатый набор витаминов и микроэлементов, есть ценные сахара, по содержанию каротина зеленый лук опережает все овощи, уступая только моркови. Есть в луке также лимонная и яблонные кислоты, эфирное масло. Благодаря всему этому лук — растение, которое причислено к афродизиакам вопреки несвойственным любовным играм резкому запаху и “неблагородному” вкусу.

Наличие витамина Е делает лук обязательным в пище мужчин, чувствующих неуверенность в своих потенциальных способностях. В течение 5 тысяч лет лук известен как средство, усиливающее энергию любовников, способное возбуждать желание. Импотенцию у мужчин лечат семенами лука. Семена можно толочь с медом в соотношении 1:1, съедать по чайной ложке 3-4 раза в день, при этом необходимо учитывать возможность аллергии к меду или луку.

Вообще для повышения потенции лука следует есть как можно больше и в любом виде. С этой же целью полезно принимать 2-3 раза в день до еды по чайной ложке на четверть стакана воды луковой настойки: 2 стакана измельченного лука залить 0,5 л водки, настоять неделю в темном месте, процедить. Чтобы устранить запах лука, после приема настойки можно пожевать горелую корочку хлеба или перегородки грецкого ореха.

Один из старинных рецептов приготовления лука: 200 грамм нарезать, сбрызнуть растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку, изредка помешивая. Когда лук “дойдет”, положить в сковороду, посыпать сухариками, выложить еще слой лука, закрыть его взбитым с зеленью яйцом и запекать до готовности.

Пристрастие к луку как необходимому элементу “возбуждающей трапезы” характерно для кухонь многих стран. Свидетельством тому – французский луковый ужин, который очень полезен в “осень” жизни. Мелко порезать лук, добавить натертое кисловатое или кисло-сладкое яблоко, размять вилкой вареное яйцо. Салат готов и его действие непременно приятно удивит партнеров.

Любисток

Растение, которое культивируется во всей Европе и Северной Америке, хотя родина — Ирак. Относится к семейству зонтичных. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам бенедектинцам, распространился по всему миру.

Любисток знаком нашим женщинам или как приворотное средство или как растение, эффективно помогающее в лечении алкоголизма. В пищу практически не употребляется. А вот в Германии и на Украине это — одна из излюбленных пряностей, которую охотно добавляют во все блюда, кроме молочных.

На Украине любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на всю долгую супружескую жизнь. По вкусу и запаху любисток напоминает сельдерей. В пищу употребляют зелень на протяжении всего лета. В народной медицине используют его как средство для повышения сил, добавляя в пищу по одной чайной ложке зелени 2 раза в день. А если есть необходимость повысить половую деятельность, то настаивают корень любистка на водке (две чайные ложки корня на пол-литра водки). Для увеличения потенции надо пить ежедневно по 1 десертной ложке этой настойки после 19 часов. Как приворотное зелье настой можно добавлять в квас, компот, взвар.

Морковь

Еще одно растение семейства сельдерейных, потому его “заочно” можно причислить к афродизиакам. О приготовлении блюд из кароты, как называли морковь сотни лет назад, упоминается уже в дошедших до нас первых кулинарных книгах римлян (III в до н.э.).

Человек своим упорным трудом совершенствовал этот овощ. В областях Средиземноморья преобладали светлые корни, в странах Азии — темные. Благодаря своей окраске морковь использовали как естественный краситель, из-за темной окраски ее перестали в некоторых странах употреблять в пищу на столетия.

В России в XVI веке морковь хорошо знали и выращивали повсеместно — “в осень капусту солят, свеклу ставят, репу и морковь засыпают”. Приходно-расходные монастырские и лавочные книги свидетельствуют о выращивании и поставках моркови к царскому столу. Морковь ценят и ценили во всем мире всегда. Гномы в сказках за нее отдавали слитки золота, а в Японии за употребление большого количества моркови ее жители получали награду — значительно меньше опухолей, чем там, где морковь едят по случаю.

На Руси морковь всегда использовалась для “уменьшения головной боли, когда бьет в головушке” (снижение давления) и “улучшения крови при слабости вообще и особенно женской” (анемия, климактерические кровотечения). А ведуньи в селах готовили “лечебный напиток” для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали “сбои”: сок моркови, свеклы, редьки в равных частях сливали в темную, четырехугольную (не круглую!) бутылку. Закатывали ее в тесто и томили в печи несколько часов.

Для моркови необходимо масло, тогда полностью усваивается витамин А. Не зная ничего про витамины, знахари Древней Руси назначали больным растительное масло, “подсвеченное морковью” (соком). Лечебной считали морковь, пролежавшую зиму в меду. Мед сохранял от разрушения все ценные витамины и микроэлементы моркови. Этот древний крестьянский обычай превратился в Германии и Франции в новогоднюю традицию. Каждому подавали медовую морковь, желая при этом красот столько, сколько ее в моркови, сладости в жизни, как у меда, нежности столько, сколько в этой вкусной пище.

Морковь способствует вечной молодости. Когда-то искали эликсир молодости; он, по-видимому, на 90% состоит из морковного сока.

Авиценна воспевал еще одно свойство моркови: “Корень приятно помыслы постельные движет”. Потому готовить ее надо как можно чаще.

Огурцы

Во времена римских императоров и в Греции огурцы называли “агурос” (то есть незрелый). Отсюда и пошло название, знакомое всем нам. Родина огурцов – Индия. Дикий огурец у себя на родине — тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают эту культуру.

В огурцах много воды, минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), микроэлементов (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Железа, как не странно, больше, чем в землянике или винограде. Однако целители утверждают, что “не все огурцы одинаково полезны”. Они якобы теряют свои замечательные свойства в сочетании с помидорами, в соленом виде. Монахи возделывали целые плантации огурцов, поскольку их семена и молодые огурцы снимают половую возбудимость. Однако — в противовес этому замечанию -огурцы так же издавна используют и как “приворотное кушанье” и как средство для укрепления сил для любви, причем именно в засоленном виде.

Подсолнечник

Впервые в Европе подсолнечник расцвел на клумбе в ботаническом саду Мадрида. Испанцы привезли его как “трофейный цветок”. Затем он получил распространение и стал украшать палисадники бедных. В Голландии цветок увидел Петр I, и началось его путешествие уже по России, где от хорошего ухода появились большие корзинки и крупные семечки.

Немцы пробовали готовить кофе из поджаренных семечек — но никто пить его не стал. Англичане попробовали отваривать головки — никто не стал есть это блюдо. В 1842 году помещик Африкан Терентьев купил в Воронежской губернии у графа Шереметьева слободу Алексеевку. Крепостной Бокарев посеял подсолнечник “для удовольствия”, испытал семена на маслобойке: побил — такого масла никто не едал. 125 лет русская деревня лузгала семечки, не зная, что в них масло.

Полюбились семечки не только потому, что это было средство от скуки. Не зная ничего о свойствах семечек, тянутся к ним руки, и оторваться никак нельзя. В семечках своеобразное “депо” всего самого необходимого для организма человека. Магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, огромное количество витамина Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, повышает потенцию.

В селах запасали на зиму семечки мешками, а знахари знали, что в большей степени лечебным свойством обладали длинные, узкие сорта семечек.

Розмарин

Розмарин — достаточно популярное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом камфоры. Листья издавна считались возбуждающим средством и применялись для приготовления ароматических ванн. Нежиться в таких ваннах любили королевы и фрейлины всей Европы. Розмарином украшались на свадьбах, его использовали в “домашних” душистых туалетных водах, лосьонах, притираниях. Ныне розмарин более популярен как эфирное масло, которое можно смешивать с чаем, вином. Такие напитки полезны при различных заболеваниях, а также в качестве средства, укрепляющего силу мужчин.

Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги с верхней части ветвей, собранные до цветения. Сушат их в тени, хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья добавляют к мясным блюдам — отбивается специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом и добавляют в мясные блюда и, особенно, к птице.

В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство — дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках, в тряпичных мешочках траву розмарина на теле, есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином.

Салат

Салат в переводе с латыни — “соленый” из-за пикантного привкуса. Его родина – Египет. Сушке не подлежит, при этом теряет существенную часть своей ценности.

Салат растет в пять раз быстрее капусты, и за это время он берет из земли в три раза больше питательных веществ. У овощей-спринтеров огромный аппетит, для них надо готовить хорошо почву и ухаживать за ними. Салат любит воду, иначе быстро пойдет в стрелку, сладкие и богатые витамином листья при этом потеряют свой приятный вкус и станут горькими, как полынь, абсолютно бесполезными для человека. Покупая салат, внимательно смотрите, не перезрел ли он, нет ли выдающих его возраст стрелок.

К дикому салату можно обратиться в степи, если заблудились, это живой компас. Листья его располагаются елочкой, не свисают, а торчат. Широкие стороны обращены на восток и запад, верхние узкие кончики смотрят на север и юг.

Клавдий Гален (II век нашей эры), отец народной медицины, успешно лечил салатом бессонницу. Наличие в салате меди способствует нормализации процессов возбуждения. Салат, выращенный ранней весной и готовый к употреблению в апреле, обладает свойством “возбуждать любовь”. Об этом писал Авиценна, он же ввел салат в рубрику средств, “возбуждающих похоть”. Но этим свойством обладает только апрельский салат.

Тыква

До сих пор нет единой точки зрения по поводу ее происхождения. Одни считают родиной тыквы Америку, другие – – Китай. По всем ботаническим признакам тыква — ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). Крупнее этой “ягоды” нет плода. Относится к семейству тыквенных, насчитывающему более тысячи видов: арбуз, дыня, огурцы, кабачки, патиссоны. В Европу завез Колумб из Америки, там этот овощ знали за 3 тысячи лет до нашей эры. Семена тыквы находили в персидских захоронениях. Семена разновидности тыквы — лагенарии в 1971 году завезли из Вьетнама, и растение оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, по форме — гигантский огурец до 2 метров, весом в 3-7 килограмм. Можно отрезать нужный кусочек, и лагенария продолжает расти себе дальше. Из нее готовят все то же, что из кабачков и тыквы.

Золушка получила от феи карету из обыкновенной тыквы. А вот карета оказалась золотой. Тыква действительно — золотая, в ней зимой сохранено тепло солнца.

Для мочеполовой системы тыква один из лучших продуктов — и лечит, и восстанавливает силы, и омолаживает. Тыквенный сок всегда в народе считали эликсиром молодости. Если тыква постоянный продукт в меню, у вас не будет песка и камней в почках, печени, желчном и мочевом пузыре; сердце не будет болеть .ни от стрессов, ни от магнитных бурь. И что не менее важно, та “зимняя спячка”, в которую с октября по апрель впадают мужчины после 30-летнего возраста, не будет стойкой. Тыквенный сок, хотя бы по полстакана ежедневно, или пюре, в которое для вкуса можно добавить яблоки или любой сок, помогут мужчине в его ощущениях и желании. А женщинам, благодаря тыкве, не придется обращаться к косметологам.

В Западной Украине цыгане продают приворотное зелье, которое состоит из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек. Но если вы решите приготовить его-, то знайте, что из поджаренных семян “зелье” уже не получится. Семечки нужно сушить на солнце или в горячей, уже не горящей духовке. Желательно знать меру: не более 1/4 стакана очищенных или 1 столовая ложка размолотых семечек ежедневно.

Хрен

Мощное растение — родственник капусты, хорошо известно любому огороднику и любителю солений.

“Злобный” нрав хрена характерен для всего этого растительного семейства –в большей или меньшей степени (горчица, редька, репа, брюква, редис). Во всех этих растениях есть горчичное масло, в этом и кроется причина острого вкуса. Фитонциды в белых корешках — это ценность и гордость хрена; они предупреждают многие заболевания.

Хрен — исконно русское растение. Его знали древние славяне и лечили хреном все болезни, для каждой был свой рецепт изготовления. О том, что корень и зелень хрена может быть приворотным зельем, мы узнаем из былин, сказаний. Убедиться в этом можно самим, регулярно употребляя хрен для того, чтобы привести семейные отношения в порядок.

Чеснок

Родина его — Средняя Азия. Еще в Древней Греции и Риме он применялся при жертвоприношении. Пифагор называл чеснок “королем всех пряностей”. Древние египтяне обожествляли чеснок — настолько они уверовали в силу этого растения, что простым смертным было запрещено употреблять его в пищу. А в Индии маленькому ребенку на шею надевали ладанку с чесноком. Авиценна считал, что чеснок “лечит все болезни и старости говорит “подожди…”

Чеснок — верное средство для укрепления мужественности. Придется, правда, примириться со специфическим запахом, но чего не сделаешь ради любви!

Щавель

Распространен во многих странах, но особо любим французами, болгарами, в почете и на Руси. Щавель — культура двухлетняя, в первый год в листьях содержится мало яблочной, лимонной, а главное щавелевой кислоты. Щавель полезен для лечения бесплодия. Из прошлого дошли рассказы о том, что во время войн, когда гибло много мужчин, чтобы рождались именно мальчики, женщины уходили в горы, поле, где встречали рассвет — это необходимое условие, чтобы щавель помог. Там надо встретить восход солнца, собрать щавель, пока он покрыт росой, и целый месяц питаться щавелем, готовить из него борщи, пюре, добавлять во все блюда или пить настой. Если добавить к настою щавеля спорыш и мумие, то эффект при лечении бесплодия наступит быстрее.

Кукушкины слезки (ятрышник)

Это растение, известное также как ятрышник пятнистый, особо популярно в Белоруссии. На Востоке он издавна использовался для восстановления здоровья, при половой слабости и лености, для поддержания сил в пожилом возрасте. Ибн Сина признавал эффективность этого растения при импотенции. На Востоке его используют для приготовления супов, желе, напитков, сушат, добавляют в тесто и заготавливают впрок.

Очень близка к ятрышнику любка двулистная (ночная фиалка). У нее, как у ландыша, только два листа. Растет любка чаще всего в лиственных лесах, среди кустарников, в зарослях, реже на лугах. Высушенные ятрышник и любка сохраняют свой аромат, их можно в таком виде держать в шкафу. Это отпугнет моль и придаст белью приятный запах. Любка помогает при желании воздействовать на мужские сексуальные способности — особенно ценен отвар клубней в молоке, бульоне или вине.