Самый долгий день и самая короткая ночь в году. В празднование Середины Лета мы считаем уместным проведение любых ритуалов, связанных с достижением целей. Соответственно, если цели “темноваты” – делай это в короткие часы ночи. Если “светлы” – тогда, когда край солнца покажется над горизонтом. Кроме того, мы жжем в ночи костер, проводим простенькие гадания (например, катаешь в руках из воска шарик, пока воск не станет мягким, а шарик гладким, закладывая в шарик какое-нибудь желание и бросаешь с расстояния в костер – попадет прямо в огонь, значит пришло время этому желанию исполняться, промахнешься или отскочит, значит оставь до следующего года; разумеется, желание должно быть соответствующим и не сиюминутным), следим за пламенем, стараясь увидеть в нем предсказания грядущего года (до следующего праздника Середины Лета).

Накануне, еще при солнце, плетем венки и бросаем их ночью в воду, тоже загадывая желание, а утром идем смотреть – если водяные утащили твой венок, знчит “заказ” принят к исполнению, если венок к берегу прибило и он не утонул, значит фигушки. “Качество” огня – предсказание всему ковену. Ровное, яркое, красивое пламя, высоко поднимающееся – год будет хорошим, плодотворным, радости и успехов будет много. Низкое, но ровное, пламя – будет спокойно, но скучно. Пламя скачет, рвется мелкими клочьями, хаотично, но высоко – жди больших проблем, с которыми весь ковен будет весь год разбираться. То же, но мелко и низко – погрязнем в мелких неприятностях. Плохо разгорается огонь – значит что-то внутри ковена неладно, надо искать корни проблем, пока они нас не съели. И так далее, в том же духе.

Кроме того, Середина Лета – хорошее время для инициации молодежи, для первой ступени посвящения – приобщения к магическому кругу. Эта ночь хороша для любви, но не для специальных ритуалов плодородия, а просто для того, чтобы заниматься любовью в свое удовольствие. Побегать на рассвете нагишом по мокрой от росы траве и расплескать по полям, по лесам свою сексуальную энергию – хорошее средство от бесплодия и залог крепкого, здорового потомства в будущем.

В этот праздник создают и сжигают жертвенное чучело. Это может быть Wicker Man, как его делают кельты, т.е. плетеный человек, внутрь которого закладываются жертвы. Такое чучело сжигают с первыми лучами солнца. Это может быть соломенное (или из прошлогоднего сена) чучело на крестовине. Такое устанавливают в центре костра, который зажигается в начале ночи. В любом варианте – это жертва Богам Плодородия, чтобы урожай был обильным и ни затяжные дожди, ни град не испортили его.