У этого праздника много разных названий. Но смысл почти у всех народов сводился к одному. Во-первых, это празднование первого урожая (кое что уже созрело) и выражение надежды на то, что весь урожай этого года будет обильным, что обеспечит хорошую сытую зиму. Во вторых, это время поготовки помещений для хранения будущего урожая, а любые работы всегда начинались празднованием (вспомнить, хотя-бы, что русские мужики выходили на покос в чистых рубахах, а женщины украшали себя для первой жатвы).

Кроме того, Ламмас символизирует силу, зрелость Бога. Посмотрите на Колесо Года. Бог народился в Зимнее Солнцестояние. В Имболк он еще маленький мальчик. На Весеннее Равноденствие он подросток, и входит в силу юношества в Белтайн. В Праздник Середины Лета он – только возмужал. Ламмас – время кульминации силы зрелого мужчины. К Осеннему Равноденствию в его волосах появится седина. К Самайну он он будет уже совсем стариком и оставит этот мир, чтобы родиться вновь в Праздник Долгой Ночи.

Начиная с этого времени уже станет сильно заметно, что дни укорачиваются. На деревьях будут появляться первые, еще летние, желтые листья. После кульминации всегда наступает спад. В день Ламмаса Бог отдает свою силу нам, своим детям. Эта сила – в плодах, согретым солнечным светом, в золоте зерна, в сочности и сладости травы, которую крестьяне косят на зиму для животных. Это время хорошо для заключения браков между людьми, пожившими вместе и решившими связать себя более долговременным и прочным союзом. В это же время, в память того, что Луг, Золотой Король этого праздника – воин и хозяин Золотого Копья, устраиваются состязания в воинском искусстве.

Срежьте с поля снопик колосьев и сохраните его. Эти колосья, хранящие силу Бога, пригодятся для ворожбы и зимних ритуалов. Из свежей соломы так же делают куклу, Золотую Богиню Плодородия. Поставьте фигуру у вашего алтаря. Накройте стол белой скатертью и водрузите на него корзины с овощами, фруктами, орехами. Алтарь можно украсить ожерельями из орехов, венками колосьев, фруктами. Зажгите две свечи – белую и золотисто-желтую.

Хорошо бы самостоятельно испечь хлеб. Именно самостоятельно испеченный хлеб лучше всего оставлять на чистых салфетках в святых местах и на перекрестках дорог для путников.