Ольг, жрец Сварога

Посох – мощный магический инструмент, функционально аналогичный волшебной палочке. Его сила зависит от энергии, которую ты отдаешь в процессе его созидания. Настоящий посох отличается от обычной палки не обилием резьбы, рун и колдовских украшений. В нем живет душа или, если угодно, сложная энергетическая структура, родственная душе его владельца. Ее выращивание/создание – процесс бесконечный. Посох никогда не может быть закончен. Каждый контакт с ним, каждый момент работы что-то добавляет и надстраивает. Внешне посох может быть совершенно необработан или, напротив, весь покрыт сложнейшей вязью символов. Не имеет значения. Главное – то незримое, что “внутри”.

Все начинается с выбора основы, “носителя”. Можно, конечно, попробовать металл или камень, но мы остановимся на дереве, как наиболее традиционном, энергетически гибком и легко доступном материале. Известно, что всякий вид дерева обладает неким набором свойств, только ему присущих. Это совеhшенно отдельная тема и совсем несложно найти подробную информацию о свойствах деревьев в сети и литературе. “Характер” дерева – это та матрица, почва, на которой будет расти энергетическая структура посоха. Дуб – это прежде всего сила, ясень – священное дерево, связанное с Иггдрасилем, рябина способна защищать, нейтрализуя колдовство и т.д. Характер выбранного дерева должен соответствовать задачам, на него возложенным. Универсальных посохов не бывает, каждый – личность со своими склонностями и пристрастиями.

Главное – не торопиться.

Можно подобрать дерево, тщательно проанализировав массу книг и статей.

Можно просто идти по лесу, внимательно всматриваясь в то, что растет вокруг, раскрыться, прислушиваясь – вдруг кто-то отзовется на твой безмолвный вопрос?

А может, у тебя уже есть дерево-друг? Поговори с ним, возможно, если это взрослая особь, оно укажет тебе кого-то из своего потомства, что растет неподалеку. Или предложит одну из своих ветвей.

У молодого деревца, которое придется срубить целиком, надо попросить его жизнь взамен иной – в виде посоха. И с благодарностью принести жертву его предку, если таковой обнаружится. Вино или пиво, вылитое под корни со словами благодарности, закопанный там же драгоценный или полудрагоценный камень… монеты, возможно… здесь стоит проявить изобретательность. В дальнейшем с этим деревом у тебя устанавливается довольно прочная связь. Особенно если твоим посохом стала одна из его ветвей. Имеет смысл иногда навещать его (если возможно), говорить с ним, приносить подарки.

Срезая деревце или ветвь, лучше использовать топор или тяжелый нож, чем пилу. Место среза надо замазать заранее заготовленной масляной краской или садовым варом. Заверни новорожденный посох в лен, хлопок или шерсть и с почтением отнеси домой или в магическую башню, если она у тебя есть. В тот миг когда деревце было срублено, в нем возник зародыш будущей души. Теперь только от тебя зависит, превратится ли этот слабый, нежный росток в могучую структуру, пронзающую миры от Хеля до Асгарда. Надо заметить, что дерево, становясь посохом, переворачивается. Навершием становится более толстая прикорневая часть, а тонкая верхушка упирается в землю.

Дома замажь торцы краской или варом. Надо дать посоху просохнуть, чтобы древесина при обработке не потрескалась. Примерно полгода.

Все это время посохом надо непрерывно заниматься. Можно ходить с ним в лес (если есть такое желание и его габариты до обработки это позволяют). Надо общаться с ним. Например, взяв его в руки, прогнать по нему энергетический поток, визуализируя свечение вокруг него или светящийся шарик на конце. Смело экспериментируй. Месяца четыре не стоит повреждать кору. Если ты хочешь временно нарисовать на посох какие-то знаки и символы, лучше сделать это краской. Каждая линия, каждый штрих должны наноситься с глубокой отдачей собственной энергии. Пусть потом, приступив к обработке посоха, ты уничтожишь всю символику вместе с корой. Не страшно, ведь будет создана новая, “постоянно действующая”, а все, что было когда-то вложено, останется в форме энергетической структуры, растущей внутри. Можно украсить посох камнями, подвесив их на шнурках, мешочками с травами, гирляндами листьев, ягод или корешков, можно натирать его растительными эфирными маслами, окуривать дымом, сжигая благовония и т.д. Может, кто-то считает, что сушеные летучие мыши и могильная земля гораздо волшебнее. Пожалуйста! Любые обряды и ритуалы! Правило здесь только одно: все что ты делаешь, должно делаться медленно, с полной концентрацией на процессе и должно быть близко твоему сердцу. Помни, что таким образом посох постепенно становится частью тебя самого. К тому времени, когда древесина высохнет, ты поймешь, как именно обрабатывать посох дальше. Или он подскажет тебе сам. Ведь пройдет уже полгода… Стоит только добавить, что все работы по резьбе хорошо бы выполнять только одним, специально для этого сделанным или купленным инструментом – как правило, ножом, который должен храниться в особом мешочке (футляре) и регулярно очищаться специальными ритуалами.