Помело – инструмент почти забытый в наше время разгула техники и науки. Поэтому его часто путают с метлой. На самом деле, метла не способна выполнять функции помела по причине своего несовершенства. Помело, это специальная метелка, предназначенная для выметания из печи горячих угольев перед тем, как в печи будут что-то готовить, например, печь хлеб. Ведь в печи готовят не на огне, а в жару после огня. Поскольку печь раскалена, метелку сажают на длинную палку (руку в печь не сунешь) и помело приобретает вид, схожий с обычной метлой. Колдуньи помело делают из можжевельника, пихтовых лап, чернобыльника, горькой полыни. Разумеется, сухие ветки и травы для помела не годятся, т.к. они вспыхнут от углей. Поэтому помело довольно часто обновляют. Еще помело можно сделать из ветоши, но колдовской силы в нем не будет – это помело обычной хозяйки.

Итак, чтобы сделать помело, в хороший, подходящий день пойдите в лес или поле, найдите заранее намеченные растения (см. Магию растений) и сорвите их со словами:

Земля тебя вскормила,
Дожди тебя вспоили,
Ветры тебя ласкали,
Будешь теперь огнем править!

Никогда не делайте помело из еловых лап, если не хотите, чтобы в доме случился пожар или иное разрушение. Свяжите ветки в плотный веник и насадите на заостренный черенок. Черенок обычно делают из ствола молодого деревца, более всего колдунье подходящего, так что, это – индивидуально. Теперь нужно истопить жарко печь, дождаться, когда дрова прогорят, и вымести новым помелом золу и угольки с теми же словами, что и ветки рвали, заменив последнюю строчку на

…Теперь – огню управитель!

Таким образом, помело имеет отношение ко всем четырем стихиям, но правит стихией огня. Т.е. помело в руках колдуньи является аналогом жезла, символа стихии огня. Без последнего действия, т.е. выметания печи, помело не может считаться инструментом и работать не будет. Проводились эксперименты по замене выметания печи просто освящением огнем, или разметанием углей костра. Однако это не работает. Видимо, для наделения инструмента силой, необходимо использовать его по прямому назначению.

Поскольку помело – огню управитель, то и колдовское использование его связано с силой огня. Помелом “наметался” пожар на дом недруга. Помелом колдунья может погасить разгоревшийся пожар, “отметя” его, или защитить от огня соседние с горящим дома. Можно локализовать лесной пожар, или перекрыть ход огню в горящих хлебах. Но самое заманчивое свойство помела – возможность найти дорогу в иные миры.

Для этого нужно до утра отправиться с помелом туда, где густой туман. Войдите в туман и, взяв помело, начните разметать туман в стороны от себя, медленно продвигаясь вперед и говоря вслух:

Не темень, не туман,
Не морок, не обман,
Не навь, не явь,
Не кривда, не правь,
Тропа на межи.
Дорогу покажи!

Темень, морок, навь, кривду вы отметаете влево, туман, обман, явь, правь – вправо. Повторять придется многократно, пока туман не начнет расходиться перед вами, открывая узкий чистый проход. Разметая в стороны темень, туман и т.д., вы разделяете две составляющие нашей реальности, открывая себе путь. Поэтому в каждое слово нужно вкладывать ясное ощущение того, что слову соответствует. Иначе ничего не получится. Не оглядывайтесь назад ни в коем случае, или вы потеряетесь между мирами. Пройдя какое-то расстояние по проходу,вы увидите, как туман начинает таять, и обнаружите себя в совершенно незнакомом месте.

Первое, что нужно помнить: никто не гарантирует, что место будет дружественным. Население этого мира может принять вас в штыки, вы можете попасть в рабство, можете погибнуть. Можете потерять свое помело и не получить возможности сделать новое, а без него вернуться будет трудно, особенно если это ваш первый опыт и вы не умеете разделять ткань реальности только мыслью, без инструмента. Все, что гарантируется при этом способе перемещения, это то, что мир будет похож на наш. Т.е. там будет схожий по составу воздух, вода и пр., присущее кислородным мирам. А вот растительность там может быть совсем иной, и жители могут оказаться вовсе не гуманоидами.

Второе: вы реально уходите в другой мир, совершенно исчезая из нашего. Время в ином мире может идти по-иному. Поэтому, проведя там день, вы можете вернуться через минуту нашего времени, можете вернуться через сто лет, а можете вообще оказаться в прошлом. Чтобы вернуться, вам придется опять дожидаться тумана, а там они могут быть редки (если, опять же, вы не умеете работать с тканью реальностей без инструментов и атрибутов).

Третье: чтобы вернуться, вам необходимо хорошо помнить ощущение нашего мира и держать это ощущение очень четко и ясно в сознании, когда станете разметать дорогу домой. Или вы рискуете забрести в еще один чужой мир.

Путешествовать не обязательно в одиночестве. Разметать путь могут сразу две колдуньи (не колдуны – эта работа женская, у колдунов другие способы разделять ткань реальности). Чтобы разметать путь вдвоем, нужно синхронизировать свои действия и представления. При этом одна колдунья называет и отметает то, что влево, а другая то, что вправо. Но каждая должна в момент работы другой добавлять свое сильное ощущение того, что подруга делает. Две последние строки заклинания они произносят хором. Трудно найти двух колдуний, сработавшихся настолько, что они смогут сделать эту работу вдвоем. Однако две разметут путь быстрее. Опять же, вдвоем проще действовать в незнакомом месте.

Кроме того, можно провести за собой других людей (колдунов и не колдунов). Для этого ведомые должны идти за метущей путь колдуньей гуськом, держась друг за друга, в полном молчании. Им тоже ни в коем случае нельзя оглядываться назад. Туман за спиной метущей густеет и плотнеет, когда путь открывается. В тумане могут слышаться голоса. Может казаться, что кто-то окликает вас, или трогает за плечо. Реагировать на все это нельзя. Нельзя ни на мгновение отрывать руки от идущего впереди (даже поправить волосы, или почесать нос). Вам может показаться, что вы хорошо видите того, кто впереди, и потому не боитесь его потерять. Однако, на секунду прервав физический контакт, вы уже можете никогда не найти того, за кого держались. И вы, и те, кто идет за вами, потеряетесь между мирами навсегда. Говорят, именно голоса потерявшихся зовут из тумана, и именно они пытаются за вас уцепиться.

Существует убеждение, что на помеле можно летать. Само помело не пригодно для полетов. Им можно корректировать направление движения, если вы владеете левитацией. Именно так его использует Яга в русских сказках, летая в ступе. Т.е. помело – хорошее средство управления воздушными потоками.

Интересных вам странствий! Только, будьте осторожны.