Хотите самостоятельно слепить фигурку Бога или Богини для своего алтаря? Может быть, для начала это будет изображение духа-хранителя в полный рост? Это несложно, если следовать нескольким правилам.

Достаньте припасенную вами очищенную глину и размочите ее. Нет, нет. Заливать глину водой не нужно. Кусок, достаточый для работы, заверните в мокрую тряпку и оставьте при комнатной температуре. Регулярно проверяйте глину и увлажняйте подсыхающую тряпку. Чтобы тряпка не высыхала слишком быстро, можно надет на сверток бумажный колпак, но не стоит заматывать полиэтиленом. Глина – вещество живое, и может задохнуться. Таким образом вы постепенно размочите ваш ком но нужной влажности. Когда глина промокнет насквозь, вы уже сможете ломать ее и замешивать, ускоряя процесс. Но продолжайте размачивать до получения нужной консистенции.

Что такое “нужная консистенция”? Скатайте из кусочка глины колбаску в палец длиной и толщиной. Согните колбаску пополам. Если глина достаточно плотная, не “течет”, хорошо держит форму колбаски, а на сгибе не трескается – можно работать.

Если вы хотите лепить “ну, типа, как настоящий скульптор”, вы можете обзавестись предварительно кучей всяких деревянных стеков. Но мне хватает для мелкой пластики (а фигурка для домашнего алтаря – это она, мелкая пластика) маленького перочинного ножичка с тонким лезвием, вязальной спицы и булавки с ушком-петелькой. Кроме того, поставьте рядом миску с водой. Вам понадобится периодически смачивать пальцы и глину, чтобы разглаживать поверхность фигурки, или чтобы прилепляемые новые кусочки лучше соединялись с основой.

В качестве подставки для лепки можно взять небольшой квадратный кусок хорошей фанеры, доску (дерево лучше проолифенное или лакированное, чтоб не размокало), или кусок пластика, стекла. На подставку установите комок глины (не всю, только кусок), достаточный по вашим представлениям для основания задуманной фигуры. Не мечтайте поставить фигурку на тонких ножках. Сходите в музей, прошвырнитесь по сети, посмотрите внимательно на скульптуры – основание у них всегда массивное, устойчивое. Ноги фигур либо задрапированы одеждой (платьем, плащом, туникой и т.д.), что создает массив, либо фигура опирается на какой-нибудь столб, колонну, “пень”, принимающие на себя тяжесть конструкции.

Кусок глины, который будет основанием фигуры, придавите к подставке, чтобы он был к ней приплюснут. Воткните в глину кусок проволоки – это будет “хребет” вашей фигурки, ось жесткости, не позволяющая мягкой глине заваливаться под собственной тяжестью. Для небольших фигурок достаточно одной такой оси. Более того, вы можете потом изъять эту проволоку, когда фигурка будет готова и подсохнет, но еще не окончательно затвердеет. В этом случае лучше взять очень ровную проволоку длиннее высоты предполагаемого творения. Я использую в этих целях вязальные спицы – они гладкие и легко потом вынимаются. Верхушку спицы лучше сразу подогнуть буквой “г”, т.к. из затвердевшей влажной глины спицу безопасней вытягивать, поворчивая, выкручивая, а загиб послужит рычагом для поворота.

Установив ось, начинайте налеплять вокруг нее грубую форму фигуры до ее полного роста. Кадый следующий кусок прилепляйте плотно, подтягивая и растягивая глину на предыдущий кусок, так, чтобы не было видно мест соединения, чтобы вся масса получалась монолитной. Не деталиизируйте пока. Вам важно создать лишь общие очертания будущей скульптуры. Всю рабочую глину держите во время работы под влажной тряпкой, чтобы не пересыхала.

Если по вашему замыслу у фигуры руки будут раскинуты, а не прижаты к телу, сначала лепите торс. Когда торс будет слеплен и проработан, воткните в плечи тонкие проволочки, изогнутые по форме будущих рук, и на этих проволочках лепите руки. Если торс не проработаете, то, возможно, руки фигурки будут вам мешать добраться до каких-то участков, чтобы проработать детали.

Когда вы грубо создали очертания фигуры, начинайте прорабатывать. Сначала пальцами лепите крупные формы, время от времени отодвигая фигуру от себя, поворачивая ее, глядя на нее с разных сторон и углов зрения. Когда общие формы вас удовлетворят, тогда приступайте к проработке деталей. На всех этапах работы нож или стек используется не только для того, чтоб что-то разгладить, но и для того, чтобы убрать-срезать излишки глины, или, наоборот, прилепить “добавку” (как паштет на кусочек хлеба накладываете). Тонкие стеки, спица, булавка используются для создания мелких деталей – мелкие складки одежды, рисунок волос, черты лица и т.п.

Помните, чтобы фигура получилась законченной, гармоничной (независимо от ваших художественных способностей), лепите ее целиком. Т.е. сначала все грубо, потом все – обще, потом все – в деталях. Если вы, скажем, сначала детализируете лицо, в то время, когда тело еще не проработано даже в общих чертах, в конце-концов ваше произведение будет зрительно “заваливаться”, будет производить впечатление обрывочности, мозаичности.

Когда вся фигурка, с вашей точки зрения, закончена, оберните ее влажной (но не мокрой, т.е. хорошо отжатой) тряпкой и оставьте при комнатной температуре в безопасном месте (т.е. там, где никто ее случайно не заденет). Не ставьте ваше произведение у батареи для скорейшего высыхания – потрескается. И вообще, вплоть до затвердения (когда глина уже совсем твердая, хоть еще темная, влажная) сушите фигурку медленно, постоянно укрывая слегка влажной тканью. Спицу-ось нужно вынуть тогда, когда глина уже почти затвердела, но еще не потеряла пластичность. Проверить это можно на незаметном месте на основании – чтоб изменить форму требуется очень большое давление, но глина еще не крошится. На этом же этапе можно отделить осторожно фигурку от подставки – для этого используйте тонкую проволоку (как головы сыра специальным проволочным ножом разрезают в магазинах). Для быстрейшего высыхания и облегчения фигурки выберете аккуратно ножом излишки глины с донышка, создав там выемку. И досушивайте.

Если вы планируете обжигать ваше произведение для прочности, не торопитесь – чем дольше сохнет, тем лучше. Влажная внутри глина в печи потрескается, фигурка расколется на части. Если обжигать не собираетесь, держите готовую фигурку в дальнейшем подальше от воды. Попадание воды опять размочит глину. Можно для надежности покрыть лаком необожженную статуэтку, но, все равно, не мочите ее.

Все. 🙂