В статье о приготовлении глины упоминалось, что глина бывает разного цвета, и что лучше ее не смешивать. Не смешивать разноцветные глины полезно хотя бы потому, что тогда вы можете без красок создавать многоцветные предметы. Например, маски.

Маска может быть изображением божества или духа на алтаре. Маски используются в процессе самоизменения. Один из вариантов такого использования масок описан в книге “Мистерии темной Луны”. Маску можно создать в качестве талисмана, изобразив известное вам существо из иного мира, и пригласив его, создав ему контакт с маской. Можно, наоборот, связать мешающее, вредное существо с маской, а потом распорядиться маской (и существом) так, как сочтете нужным. Короче, маска – вещь полезная.

Итак, размочите глину так, как сказано в статье “Фигурка для алтаря”. Разумеется, глину каждого цвета нужно размачивать отдельно. В первую очередь размочите ту глину, которая будет основой маски – ее вам понадобится больше всего. Цветные глины нужно рамачивать тогда, когда основная масса будет практически готова к работе. Если какая-то порция глины из мелких размокла быстрее остальных, держите ее во влажной тряпке, пока все не будут готовы.

Теперь возьмите ту глину, которая будет у вас основой композиции, разомните как следует глину, скатайте из нее шар и налепит его на доску, придав ему форму задуманной маски. По окончании работы вам придется вынуть излишки с обратной стороны. Маска должна иметь выемку с изнанки, ведь предполагается, что она – лишь предмет, скрывающий лицо, а значит должно быть место для лица. В противном случае это будет не маска, а просто рельефное изображение.

Прилепив основу на доску, начинайте формировать лицо. Аккуратно продавите впадины глаз, сформируйте нос, наметьте, где у маски будет рот. Работайте так же, как при лепке фигуры – постепенно, от общего к деталям. Не забывайте время от времени смотреть на свое творчество издали. Есть еще один прием, помогающий увидеть огрехи – посмотрите на свое произведение в зеркало. Объяснять подробно не стану – сами увидите.

Полностью сформировав нужное вам лицо (морду), приступайте к “раскрашиванию”. Берите кусочки глины нужного цвета, раскатывайте, расплющивайте их в ладонях в тоненькие полосочки или листочки. Затем на доске осторожно ножом вырезайте полоски и куски нужной формы. Теперь смочите слегка основу в том месте, куда нужно прилепить цветной листок, смочите ту сторону листочка, подготовленного для приклейки, подождите минутку и налепляйте. Придавите осторожно цветной кусочек, а края его аккуратно сровняйте с основой с помощью ножа или стека. Продолжайте в том же духе, пока не получите желаемый результат.

Если листочки цветной глины слишком толстые, то рельеф маски может сильно измениться. Если изменения вам не нравятся, то можно, подождав немного, чтобы глина чуть подсохла и “сцепилась”, соскоблить излишки ножом, оставив лишь тонкий слой цветной глины.

Мокрая маска всегда выглядит ярче и красочней сухой. Если вы собираетесь обжигать свое изделие после просушки, советую использовать глазурь, чтобы вернуть насыщенность цвета. Если обжигать не будете, покройте маску лаком или олифой. Лучше использовать натуральные лаки, которые можно купить в магазине для художников.