Если вы покупаете воск на рынке (у торговцев медом) или на пасеке, то такой воск все еще достаточно грязный для хороших свечей. Обычно он коричневого цвета – от довольно светлого, до темного. Очищенный воск – желтый. В плохо очищенном воске много механических примесей, на первый взгляд не заметных.
Купленный воск растопите на водяной бане. Пусть постоит некоторое время в кипящей воде – чем дольше, тем лучше. Затем отставьте с огня, дайте минут пять отстояться и аккуратно слейте, стараясь, чтобы осадок остался в сосуде. Слитый воск, когда застынет, будет уже светлее. Его можно еще очистить, повторив процедуру.

Чтобы отбелить воск (для цветных свечей), его нужно разогреть и разлить тонкими пластами. Этот воск зимой выставляют в ясные дни на солнце и он выгорает, обесцвечивается. При должном терпении и хорошо очищенном воске можно добиться совсем светлого кремового цвета. Плохо очищенный воск после отбеливания будет сероватым, и его можно опять перетопить.

Можно очистить еще дополнительно, добавив в воск, стоящий в кипящей воде, крепкий водный раствор гидропирита. Раствор уйдет на дно сосуда и будет бурно кипеть, пронизывая воск пузырьками воздуха. После такой очистки воск будет светло-желтым, но его нужно будет отжать. Очень теплый, но не горячий (чтобы не впитывался в ткань) воск извлеките кусками из банки, в которой он очищался, сложите в чистую плотную льняную холстину и мните, завернув в холстину, что есть силы. Если воска много, то застилают холстиной кадушку, складывают в нее теплый воск, накрывают холстом, а потом мнут босыми ногами, чтобы отжать воду. Такой воск все равно нужно будет еще раз переплавить. Если так очищенный воск отбеливать на солнце, то он выйдет почти белым.

Готовый воск перетопите и залейте в формы (обычно используют миски и блюдца). Слитки воска можно хранить сколь угодно долго.