Дерево для идола (для фигуры божества), это не просто дерево. Чтобы божество впоследствие почтило своим вниманием ваше капище, вы должны очень тщательно выбрать и подготовить дерево.

Во-первых, порода дерева должна соответствовать той сущности, которая потом одухотворит идол своим присутствием. Не выбирайте дерево для рубки в чаще леса. Там деревья имеют больше влаги и растут, торопя друг друга, в гонке за порцией света. Древесина у этих деревьев не очень плотная и стойкая. Лучше выбрать дерево на опушке. Или растущее вовсе отдельно.

Следующее, на что нужно обратить внимание – кора. Очень внимательно осмотрите, насколько позволит ваш рост, кору выбранных деревьев. На коре не должно быть никаких повреждений от насекомых. Даже одна дырочка от короеда говорит о том, что дерево будет поедено раньше, чем вы приступите к вырезанию идола. Кроме того, нужно чтобы кора была ровной, не перекрученной. Если древесина ствола не прямослойная, т.е. дерево было повреждено и перекручено в юности, по коре это ясно видно. Идол из такой древесины растрескается, как бы тщательно вы ни сушили ствол. Разумеется, дерево не должно иметь дупел. Дупло, находящееся даже очень высоко от земли, может указывать на то, что сердцевина ствола повреждена уже гнилью.

Когда вы нашли подходящее дерево, соорудите у его корней алтарь божеству. Это может быть просто принесенный откуда-то большой камень, или кучка камней. Совершите обряд освящения алтаря и жертвоприношение божеству. Теперь, в течение года, вы должны посещать это дерево регулярно, совершать жертвоприношения на алтаре и следить за здоровьем дерева. Если ветер обломал ветвь – хорошо бы спилить расщепленный кусок и замазать спил садовым варом. Если что-то повредило кору – тоже замажьте варом поврежденное место, чтобы вредители, или грибок, не проникли под кору. Если за год дерево не было повреждено вредителями, лишайником, ураганом, значит божество согласно с вашим выбором.

Теперь вы можете приступить к следующей части процедуры. Вам необходимо найти молодое, одного-двух-трех лет, деревце той же породы, что и выбранное. Найти его нужно в чаще, т.е. там, где среди многих у него будет мало шансов выжить. Этот молодой побег вы должны попросить у леса и выкопать аккуратно (больше – руками), так, чтобы не повредить корни. Посадите его недалеко от взрослого дерева, которое вы собрались срубить. За молодым деревцем вам придется ухаживать, пока ствол старого не высохнет, срубленный.

Затем приготовьте большой ритуал. Во-первых, вам надлежит пригласить Дух дерева переселиться в новый дом, т.е. в молоденькое деревце. Вы должны сопроводить его при переселении соответствующими действиями. Во вторых, вы должны принести последнюю жертву на алтаре тому божеству, чей идол вы собираетесь резать. После этого нужно “освободить” алтарь и разрушить (у действующего живого аттаря дерево рубить нельзя). Если это один камень – откатите его в сторону. Если кучка камней – разбросайте камни. Сутки вы должны провести у корней старого дерево без еды. Можно пить только чистую воду. Через сутки, на рассвете, с первыми лучами солнца, спросите еще раз, переселился ли Дух в новое жилище (желательно присутствие жреца, могущего подтвердить “переезд”) и нанесите первый удар топором. Пилить дерево нельзя – только рубить. Срубив (позаботьтесь, чтобы ствол не упал на саженец), обработайте топором пень, не оставляйте его “лохматым”. Во-первых, аккуратный пень может послужить сидением усталому путнику, а во вторых, убережет корни от гнили, и если Духу дерева новое жилище не покажется, то от корня пойдет молодой побег, в который Дух и переселится из временного обиталища. Обрубите ветки от ствола и верхушку. Кору не снимайте и старайтесь не сильно повредить. Толстые ветви очистите от мелких – вы возьмете их тоже для изготовления мелких предметов. Потом тщательно уберите место. Соберите все веточки и щепки и сожгите их.

Следующий этап – сушка ствола. Для сушки нужно заранее соорудить навес в сухом, хорошо продуваемом ветром месте. Навес следует сделать так же, как делают крыши для стогов, т.е. чтобы его можно было поднимать и опускать при необходимости. Под навесом установите высокие козлы (чтобы бревно, на них лежащее, было на уровне вашей груди, как минимум). Длина навеса должна быть в оба конца немного больше длины бревна. Учтите, что сушка берет, в зависимости от толщины ствола, полтора-три года, иногда до пяти.

Уложив бревно на козлы, тщательно замажьте горячей смолой хвойного дерева торцы и срезы веток. Хотя рубка топором достаточно надежно закрывает поры, но это будет дополнительная защита от растрескивания древесины во время сушки. Соорудите рядом с навесом маленький временный алтарь божества, как раньше сооружали рядом с деревом. Время от времени совершайте жертвоприношения, окуривайте ствол дымом душистых трав и переворачивайте. Когда вы уезжаете надолго, опускайте крышу навеса низко – так, чтобы оставалась хорошая вентиляция, но чтобы дождь при ветре не попадал на ствол. В хорошую погоду крышу можно поднимать высоко, но чтобы солнце не попадало на дерево. Ветки от дерева, принесенные для мелких нужд, можно подвесить сушить пучком под самую крышу.

Узнать, что бревно высохло, можно, если приложить ухо и постучать по стволу. Сухое дерево ответит звонко и звук будет долгим. У еще сырого звук глуше и замирает сразу. В любом случае, сушка займет не меньше полутора лет.

Когда древесина суха, бревно, с подобающими ритуалами, ошкуривают. Режут фигуру божества неторопясь, с обязательными ритуалами очищения, строгой ритуальной диетой и прочими обрядами.

Когда христиане сжигали капища и кололи идолов на дрова, они не просто оскверняли святыни другой веры, не просто уничтожали произведения искусства другой культуры. Они убивали живую жизнь, взрастить которую много хлопотнее и дольше, чем родить и подрастить ребенка.