Досточтимые господа маги, ведьмы, колдуны! Эта статья была написана несколько лет тому назад для обычной городской газеты. Рассчитана она на восприятие среднего обывателя, ненавязчиво интересующегося магией вкупе с лох-несским динозавром и летающими тарелками. Поскольку сознание означенного обывателя сильно христианизированно, несмотря на десятилетия государственного атеизма, в статье употребляются такие термины, как черная и белая магия, добро и зло. Исключительно для того, чтобы избежать ненужных ЭТОМУ читателю рассуждений об относительности и расплывчатости этих понятий, а так же, об условности и субъективности нравственных оценок. В адрес сайта регулярно приходят письма в стиле “как вы здорово живете; а можно, я тоже…” Поэтому я решила вывесить статью на сайт. Пожалуйста, прежде чем вступать в полемику с автором, учтите вышеизложенное.

C уважением
Daene Sidhe

Что такое магия?
Добро она или зло? Откуда она взялась? Существует ли она на самом деле?.. На эти вопросы, так или иначе, может ответить каждый человек. Два крайних в длинной веренице ответов – самые простые, не допускающие возражений. Первый из них гласит: Магия это сплошное надувательство, последний утверждает, что Магия есть начало, конец и суть всего явленного, и каждый чих должен рассматриваться как действо или предзнаменование. Сторонникам первой точки зрения ответить лучше, чем это сделала уже Е.П. Блаватская в “Разоблаченной Изиде”: “…Клеймить магию и оккультную науку, как обман, является оскорблением человечества. Поверить, что в течение многих тысяч лет одна половина человечества занималась тем, что обманывала другую половину, – равносильно утверждению, что человеческая раса состоит только из обманщиков и неизлечимых идиотов”. Второе же мнение совершенно неотличимо от фанатизма.

Проследить, откуда магия берет начало, не сможет ни один историк, ни один оккультист. Во все времена и у всех народов она была непременным атрибутом жизни, о чём свидетельствуют летописи, предания, легенды. Она лежит в основании всех религий. И сегодня, в наш просвещенный век, мы ежедневно, не задумываясь о том, пользуемся сотнями маленьких магических обрядов: постучи по дереву, плюнь через плечо, не стой на пороге, не целуйся через порог, пожелай здоровья чихнувшему и т.д. Мы предлагаем гостю еду и напитки, потому что разделившие еду не могут вредить друг другу без того, чтобы вредящего не постигла бы кара. Мы одергиваемся, плюемся, чертыхаемся, надев рубашку наизнанку, потому что одежда навыворот – это магическое действие против чар, а несвоевременное действие может “притянуть” чары. Мы опасаемся рассыпать соль, потому что соль, это оккультный символ земной стихии, земного, низменного плана в человеке. Не разбуди низменное в себе, а то выйдет ссора, драка или хуже.

Перечислять наши ежедневные магические действия можно довольно долго, ибо все наши пожелания удачи, прощания “до свидания”, умалчивания о возможном плохом повороте судьбы и многое другое относятся сюда же. Итак, очевидно, что магия существует столько же, по меньшей мере, сколько существует сам человек. Но что есть Сотворение Мира, как не магическое свершение? А, значит, искомое “начало” затерялось где-то в бесконечной череде рождений и гибели миров.

Так что же такое Магия? Магия – это управление энергиями посредством волевого усилия.

Ученичество Мага включает в себя получение тайных, оккультных знаний об истинной природе вещей и состояний энергии, о способах правильной концентрации воли для различных целей и работы с различными видами энергии. Любая форма материи по сути своей является состоянием энергии… Высокому Посвященному, обретшему полноту власти над энергией, подвластно практически все. Он истинно становится абсолютным подобием своего Творца и сам он уже – Бог. (Почему именно Бог, а не Дьявол ни в коем случае, будет объяснено ниже). Небольшая магия доступна практически каждому человеку, способному четко определить, чего он хочет, и удержать это желание в центре своего внимания более или менее продолжительное время. Но можно пожелать выздоровления и долгих лет своей больной бабушке, а можно соседскому коту, облюбовавшему уголок в вашем садике – чтоб ты сдох, зараза. Вот здесь-то и начинается разделение магии на Белую и Черную. Энергия безлика. Воля, ее направляющая, это лишь усилие, механизм, перегоняющий поток в нужное русло. Нравственную окраску магическому действию субъективно присваивает человек: сам маг, объект воздействия или наблюдатель. Истинную “цветность” магии может определить только духовно продвинутая личность, способная видеть далеко идущие следствия и истинные причины наблюдаемого события, по благотворности или вредности цели и результатов. Простым примером различия субъективной и объективной оценок могут служить оценки действий двух крупных политических деятелей нашего века, Гитлера и Сталина. Оба обладали сильнейшей концентрацией воли и способностью “заражать” толпу своей идеей. Оба были одержимы идеей. Они фактически равноценны по сумме страданий жертв и по количеству душ, развращенных их режимами. Это субъективная оценка зла, причиненного каждым из них. Чтобы оценить их деяния объективно, нужно отодвинуться от событий на ту же временную дистанцию,по меньшей мере, что отделяет от нас войны Александра Македонского. Гитлер был одержим идеей личного мирового господства через мировое господство своей нации и подавление, уничтожение иных наций и культур. Сталин был одержим идеей насаждения коммунизма, причем немедленно и везде, пусть через кровь, через подавление и уничтожение всех несогласных и не вписывающихся в строгие рамки идеала. Иначе говоря, первый был гангстером мирового масштаба, творившим зло во имя эгоистических целей, второй же – фанатик и невежда, считавший любые средства пригодными для воплощения древней мечты человечества о Золотом Веке и Царствии Божьем на Земле. Через пару тысяч лет о Гитлере вспомнят. как об инициаторе грязной войны с безнравственной идеей, а Сталин останется в памяти, как творец высочайшей ОБЩЕСТВЕННОЙ нравственности, безнравственность же отдельных членов этого общества будет забыта. Это попытка объективной оценки, и с этой точки зрения становится понятным приветственное письмо индийских Махатм Советскому Правительству.

“Черной Магией или Колдовством является ЗЛОСТНЫЙ результат, полученный в любом виде или любым путем через применение Оккультных Искусств; следовательно, о ней следует судить только по ее следствиям”. (Е.П. Блаватская “Тайная Доктрина”,т.111).

В современном мире по-прежнему, как и во все времена, присутствуют тайно или явно все виды Магии, начиная с Высшей Божественной Магии Адептов и Учителей, кончая полусознательным ведовством и ворожбой или вовсе неосознанными как магия, но магическими по своей сути, волевыми усилиями и озарениями крупных политиков, бизнесменов, ученых, писателей и вообще людей, умеющих добиться внимания аудитории. К сожалению, подавляющее большинство таких бессознательных или полусознательных магов движимы эгоистическими мотивами, поэтому такую магию классифицируют как Серую, затемненную земными, низшими аспектами человеческого существования. Многие современные ковены, сообщества чародеев, называющие себя “белыми”, живут и действуют по принципу “делай, что хочешь, но не твори зла”. Принцип хорош и не вызывал бы возражений, если бы у следующих ему всегда хватало бы знаний и умения проследить отдаленные во времени результаты сегодняшних, субъективно невинных, магических действий и свести к минимуму отрицательные влияния. Безответственность и самоуверенность при очевидном недостатке знания – вот профессиональная болезнь Серых Магов.

Черный Маг, творя зло, всегда предчувствует неизбежность расплаты. Он или соглашается сознательно заплатить любую цену за полноту власти в этом своем существовании и лишь продлевает, сколько может, срок своей жизни, отодвигая час уплаты долга, или тешит себя надеждой спихнуть в последний момент ответственность на кого-то другого. Верой в такую возможность напитаны рассказы о смерти колдунов и в русских деревнях, и в суринамских джунглях. Считается, что колдун не может умереть, не передав кому-нибудь свою власть над темными духами, а вместе властью он передает и проклятие долга, висевшее над ним, как бы “запродавая” новую душу вместо своей. Разумеется, такая вера присуща, как правило, магам с невысоким интеллектом. Действительно, существует, и подтвержден многими примерами, феномен передачи магических способностей в последние дни или часы перед смертью, через непосредственный кожный контакт, или же через предмет, отданный из рук в руки. Но те же примеры подтверждают, что магический дар, полученный таким образом, может быть использован в добрых целях. Вина за преступления и тяжесть долга остаются достоянием души преступника и передаче не подлежат. Черные Маги, за редкими исключениями, не делятся тайнами своего искусства и не имеют учеников. Ученик является для них потенциальным конкурентом, а слово “конкурент” – синоним “врага”. Наивны те люди, что считают себя учениками Черного Мага. На самом деле “учитель” попросту пользуется энергопотенциалом “ученика”, относясь к последнему примерно также, как к цыпленку для ритуального жертвоприношения. Фактически, каждый из Колдунов движется сам по себе, даже когда они объединяются в ковены. Зависть, подозрительность, эгоизм и другие отрицательные проявления земного плана препятствуют истинному объединению и преемственности и сюда всегда добавляется личный страх каждого Черного за свою жизнь. Такое состояние души мешает продвижению, не дает овладеть Высшим Знанием. Именно поэтому, если Белый маг способен стать равным Богу и Богом, Черный всегда остается лишь слугой дьявольской идеи.

Белые Маги тоже тщательно охраняют свои тайны. Но для них это тяжкая необходимость, обусловленная высочайшим чувством ответственности. Путь Белого Мага полон ограничений, физических и моральных. Личный эгоизм подталкивает человека злоупотреблять властью и знаниями. Победить в себе свое временное земное Эго, вырваться из под его власти, это титанический труд души. Только Ученик, победившей в этой борьбе, допускается к Посвящению в тайные Знания. Делиться знаниями, открывать свет Истины пока еще незрячим – насущная потребность любого Белого Мага, адепта и ученика. Но приходится сдерживать свой естественный порыв и действовать с величайшей осторожностью, ибо даже часть истинного знания в нечистых руках может стать страшным оружием, много более опасным, нежели все, известное ныне.

Есть четвертый путь, доступный и безопасный. Он не дает власти, но приоткрывает ищущему завесу над Истиной и помогает совершенствованию души. Если человек не чувствует себя способным принять ограничения и ответственность Мага, но испытывает настоятельную тягу к Истинному Знанию, ему следует посвятить свое время и силы теоретическому изучению оккультных наук. Индусы говорят поклонникам своей религии, что индусом нельзя стать, но можно постараться прожить эту жизнь таким образом, чтобы в следующей родиться индусом. Точно также каждый из людей, стремящихся к Свету, может подготовить себя в этой жизни к принятию Пути в следующем воплощении. И даже для тех, кто не верит во множественность воплощений, четвертый путь – благо, ибо не может повредить чистое, не отягощенное эгоистическими мотивами, стремление к Божественному Свету, выраженное в поиске Знаний.

Иисус из Назарета, бывший “всего лишь” Магом Высокого Посвящения, учил своих последователей быть “как дети”, видимо, имея в виду щедрость и открытость, неиспорченность детской души. Об этом притча. Об этом и об истинной Белой Магии.

ИСТИНА.

За синими горами, за красными скалами и белыми вершинами, в глубокой зеленой долине, там, где обитель Добра и Справедливости, сидел на пороге Храма Хранитель Истины. Нужна людям Истина, кому для чего. И шли люди к Храму через горы и перевалы.

И дошла до Храма Старость, и просит Хранителя:

– Дай мне Истину. И спросил Хранитель:

– Зачем тебе?

– Я всю жизнь прожила без Истины, хочу умереть с Истиной. Дай.

Не дал Хранитель Истину Старости. Ушла Старость ни с чем. Пришла к порогу Храма Зрелость и просит Хранителя:

– Дай мне Истину. Спросил Хранитель:

– Зачем тебе?

– Половину Пути без Истины прошла, хочу вторую половину с Истиной пройти. Дай.

Не дал Хранитель Истину Зрелости. Ушла Зрелость ни с чем. Пришла к порогу Храма Юность и просит Хранителя дать ей Истину. И опять спросил Хранитель:

– Зачем тебе?

– Я у начала Пути. Хочу весь Путь с истиной пройти.

Не дал Хранитель Юности. Ушла Юность ни с чем. И пришел к порогу Храма Ребенок. И не стал он спрашивать Хранителя, а вошел в Храм и взял Истину. И ничего не сказал Хранитель. И шел Ребенок в Мир, и лежала Истина в его ладонях.

Подходили к нему люди и просили:

– Открой Истину.

И беззаботно раскрывал он ладони всем просящим. И кому был в ладонях его свет, брал свет тот, кому тепло – брал тепло, кому сладость – брал сладость. А Истина была в ладонях Ребенка.