При попытках нахождения явных различий между людьми и нелюдями, те и другие часто опираются на наличие/отсутствие магических способностей. Как результат, поиск различий упирается в анализ области восприятия/чувствования/воображения, и границы между теми и другими оказываются размытыми, практически неопределимыми.

Когда люди выбирают за точку отсчета наличие/отсутствие Дара – мне понятно. В течение многих веков именно сознательное использование магических способностей зримо для людей отличало для них нелюдей. Но совершенно непонятно, когда и нелюди идут на поводу, отказываясь рассматривать иные, более им очевидные различия. Тем более, что сейчас, в эту Эпоху, значительно возросло количество людей, наделенных Даром.

Давайте взглянем на стандартные приемы развития магических способностей, на техники обретения контроля над Силой.

Первое, чему мы учим себе подобных “новичков”, обращающихся за помощью – пониманию, что есть тело (комплекс четырех смертных тел) и Дух. Дух является сосредоточением истинной, бессмертной личности. Контроль над Силой тем надежнее, чем более успешно и далеко заходит разотождествление смертных оболочек и бессмертного Духа. Это путь сиддхи, Ши, так или иначе нашедший отражение в самых разных техниках и практиках у самых разных народов.

Почему же так необходимо означенное разотождествление? Да именно потому, что в человеческом теле рожден/воплощен нечеловеческий Дух. Необходимость продолжения банального физического (воплощенного) существования заставляет Дух адаптироваться к условиям (в т.ч. энергетическим) чуждой оболочки, согласиться на передачу ей контроля над целым рядом процессов. Когда нелюдь начинает обучаться контролю над Силой во взрослом состоянии, неизбежны многие неприятные эффекты, называемые “болезнями учеников” – аритмии, внезапно возникающие, и столь же внезапно пропадающие аллергические реакции, временные нарушения функций различных органов. Если воспитание/обучение нелюдя начинается с момента зачатия родителем-нелюдем, то этих сложностей обычно удается полностью избежать. Начало обучения в раннем детстве избавляет если не ото всех, то от многих проблем перестройки организма под требования (и особенности) нечеловеческого Духа.

Первые этапы перестройки организма под нечеловеческий Дух проходят еще в период утробного развития, но затрагивают только основные жизненно важные органы и биологические программы. Одна из моих учениц, медик, проходила ординатуру под руководством врача-человека. Научный руководитель поставила себе задачу обнаружить физические отклонения от нормы, сопутствующие тому, что человеческая медицина полагает “нестабильностью психики в пределах нормы”. Исследования этой дамы показали наличие таких особенностей, как, например (в числе многих), дополнительные хорды в сердце и позднее, в сравнении с человеческой нормой, окостенение хрящей кисти (и вообще – значительно более позднее отвердение хрящей). Проведенная нами беглая проверка имевшихся в наличии нелюдей показала эти особенности у всех нас. Разумеется, желательно провести более полные исследования, но и имеющиеся скромные данные позволяют предположить, что привнесенные изменения призваны амортизировать нагрузки, которым подвергается человеческий организм в процессе использования нечеловеческой энергетики.

Для людей-колдунов не существует необходимости разотождествления. Человеческий Дух был зарожден именно в такой оболочке и именно в ней проходил свой эволюционный путь, воплощаясь от самого начала человеком, и только человеком. Для человеческого Духа эта оболочка естественна и органична. Использование человеческой магической Силы в человеческом теле не несет этому телу никакой угрозы.

Если же вернуться к анализу собственно магических способностей, то поверхностное исследование показывает, что сам характер человеческой магической Силы отличается от использования Силы нечеловеческой так же, как отличны ауры людей и нелюдей. Человеческая Сила более плотная и людям не свойственно использование плетений и потоков. В ощущении разница такова же, как между завихрениями сквозняков, или струй жидкости различной плотности и теплоты, и плотным шквальным порывом ветра или опрокинутым разом большим объемом воды.

Буду благодарна коллегам, как людям, так и нелюдям, могущим представить свои соображения и впечатления по заявленной теме. Пишите.