Классическое язычество – это вообще не религия. Это самые разные народные верования, тесно сплетенные с культурой и бытом каждого конкретного народа (племени), с его средой обитания. Язычество – искусственный термин, обозначающий все скопом вариации этих народных верований и стилей жизни, во всем их бесконечном разнообразии.

Почему-то принято считать, что язычество – это непременно отрицание Бога-Творца. Вот подборка эпитетов Бога – Творца из древнеегипетских текстов, сделанная Уоллесом Баджем.

“Бог Один и Единственный, и никто другой с Ним не существует; Бог Единственный, Который все сотворил”.

“Бог есть дух, скрытый дух, дух духов, великий дух египтян, божественный дух”.

“Бог изначален, и Он существовал сначала, существовал издревле, когда ничего другого не было. Он существовал, когда ничего другого не существовало, и то, что есть, Он сотворил после Своего появления. Он — отец начал”.

“Бог — Вечен; Он вечен и бесконечен; и пребудет вовеки; Он существовал неисчислимые века, и будет пребывать вовеки”.

“Бог есть сокрытое Существо, и ни один человек не знает Его образ. Ни один человек не может искатьЕго облик; Он скрыт от богов и людей, и Он — тайна для Своих творений”.

“Ни один человек не знает, как познать Его. Имя Его остается сокровенным; Имя Его — тайна для детей Его. Имена Его бесчисленны, они различны, и никто не знает число их”.

“Бог есть истина; Он живет истиной, и Он питается ею. Он — Царь истины, Он опирается на истину, Он создал истину, и Он вершит ее во всем мире”.

“Бог есть жизнь, и лишь через Него человек живет. Бог дает жизнь человеку, и Он вдыхает дыхание жизни в ноздри его”.

“Бог есть отец и мать, отец отцов и мать матерей. Он рождает, но не был рожден; Он творит, но не был сотворен;

Он родил Себя и сотворил Себя. Он создает, но не был создан; Он — создатель Своего образа и ваятель Своего тела”.

“Бог Сам есть существование,Он живет во всем и живет надо всем. Он пребывает, не увеличиваясьи неуменьшаясь. Он умножает Себя миллионы раз, и Он имеет множество образов и множество членов”.

“Бог сотворил вселенную и все сущее в ней; Он — творец всего сущего в мире, того, что было, того, что есть, и того, что будет. Он — Творец мира, и Он — Тот, кто придал ему форму руками Своими прежде, чем было какое-либо начало; Он его утвердил тем, что от Него изошло. Он — Творец небес и земли, Творец небес, земли и глубин; Творец небес, земли и глубин, и вод, и гор. Бог распростер небеса и основал землю. То, что сердце Его замыслило, — сразу сбылось, и, когда Он говорит, слово Его сбывается и пребудет вовеки”.

“Бог есть отец богов и отец отцов всех божеств; Он заставил Свой голос звучать — и появились божества, и боги стали существовать после того, как Он заговорил устами Своими. Он создал людей и изваял богов. Он есть великий Мастер, изначальный Гончар, который сотворил людей и богов руками Своими, и Он изваял людей и богов на гончарном круге”.

“Небеса покоятся на голове Его, и земля служит опорой Его ногам, небо скрывает дух Его, земля скрывает образ Его, и подземный мир заключает в себе тайну Его. Его тело — как воздух, небо покоится на голове Его, и новое русло [Нила] содержит образ Его”.

“Бог милостив к тем, кто Его почитает, и слышит того, кто призывает Его. Он защищает слабого от сильного и слышит плач закованного в цепи. Он — судья между сильным и слабым. Он знает того, кто знает Его; Он награждает того, кто служит Ему, и защищает того, кто следует за Ним”.

Египтяне были язычниками (в современном смысле этого слова) и политеистами. Тем не менее, они, как явствует из приведенных текстов, признавали Единого Творца.

Я бы предположила, что монотеистические религии есть попытка заявить “независимость и самоопределение” человечества, отказ от патронажа и помощи иных, древних и более развитых относительно человека существ. Именно этих существ и называют богами. Предания не отрицают физической смертности богов. Таким образом, современное язычество может быть формой неприятия идеи “самоопределения”, признание несвоевременности этой идеи и желание продолжать взаимодействие с “патронами” – богами. Однако, следует различать современных язычников. Мотивация принятия себе имени “язычник” сильно отличается у разных людей.

Неоязычество – термин, объединяющий все современные попытки сбежать от реалий современности в сладкую сказку о романтической, в полном единении с природой, жизни наших предков. Разумеется, при этом бегстве используются все блага, предоставляемые цивилизацией. Очень романтично спать на шкуре, но шкура должна быть заводской выделки, без вони. Единение с природой исключает проживание вшей в твоих волосах и одежде. Прогулка по лесу (не далее часа ходьбы от электрички и в одежде и обуви хорошего качества), с приготовлением мяса (купленного в магазине) на костре, должна иметь финалом горячий душ. В добавление к этой романтике в неоязычестве должен быть пантеон богов. Пантеон собирается (выбирается) индивидуально, в соответствии с пристрастиями и вкусами будущего владельца. Считается приличным, если в пантеоне присутствуют минимум два божества, Бог и Богиня. Имена выбираются по вкусу. К именам обычно прилагается антураж. Так, если ты назвал свою богиню, скажем, Сарасвати, то уместно украсить дом павлиньими перьями, индийской латунью и приобрести пару кустарных индийских покрывал. Ежели бога назвал Дагдой, то желательно озаботиться приобретением какой-нибудь завалящей шкурки и украсить стены картинками кельтских орнаментов. Опыт западных неоязычников показывает, что кельтские мотивы наиболее подходят неофиту, т.к. требуют минимальных затрат и предоставляют максимум свободы фантазии. Любой вариант оформления country-style вполне удовлетворяет претензии на кельтское неоязычество. Еще одно требование к неоязычнику – нужно приучить себя говорить вместо “боже мой” – “О, Боги!” или возглашать имя избранного божества. Желательно так-же, независимо от того, какой стиль неоязычества ты себе избрал, приобрести или изготовить комплект рун. Пользоваться ими не обязательно. Впрочем, можно научиться вопрошать руны. Вреда это не принесет, т.к. большинство помнит советы рун в лучшем случае до завтра. Такое декорирование своей жизни разгружает психологически и способствует достижению цели – наполняет жизнь смыслом и создает иллюзию пребывания в мире с самим собой.

Есть еще один вариант существования, который тоже попадает под определение “неоязычество” за неимением другого термина. Но этот вариант – просто особое мировоззрение и отношение к жизни, отличающееся повышенным вниманием ко всему, что окружает и происходит. Эти люди не заняты поиском подходящих им идей, а просто живут. Неоязычниками они оказываются тогда, когда их мировоззрение включает существование богов, или иное, близкое представление об одухотворенности всего сущего. Именно эти люди, зачастую из-за невнимательности родителей и воспитателей, сохраняют детскую способность видеть невидимый мир и взаимодействовать с ним сознательно. И именно эти люди очень часто совершенно не считают себя язычниками, а предпочитают (если появляется нужда или повод найти себе обозначение) называть себя ведьмами, магами, колдунами.