На форуме сайта “Практическая белая магия и христианство” возник вопрос… назовем это “полемикой” … о характере и качестве работы хозяйки форума. Чтобы мои утверждения об облапошивании населения не были голословными, предлагаю обоснование своей точки зрения.

*******

Сайт и форум существуют под вывеской “Практическая белая Магия и Христианство”. Причем, это название подразумевает не сравнительный анализ, а сочетание Христианства и Магии (пришлось третий раз посмотреть сайт). Хозяйка сайта отважно решает проблемы людей и занимается их лечением, прикрываясь христианской верой. Возможно, она сама искренне убеждена, что все делает правильно.

Однако же, поступая таким образом, она привлекает к себе тех, кто по разным причинам опасается обращаться к ведьмам и колдунам откровенно нехристианского толка. Среди этих опасливых есть не только просто суеверные люди, но и те, в ком живы незрелые семена Веры. Эти люди нуждаются в руководстве и учительстве, но отнюдь не “белых магов”, а священников Церкви, которые только и могут помочь этим людям обрести ту Веру, к коей стремится душа.

Человек слаб, и ему свойственно творить себе иллюзии. Когда человек получает некоторую помощь и поддержку из рук другого человека, причем, поддержку, подкрепленную каким-то символом, он обретает веру в этот символ и слушает со вниманием того, кто этим символом прикрыл свои действия. Это очень важный момент. В языческих культурах существует очень четкое разделение. Есть люди, обладающие, скажем, даром исцеления. У части этих людей такой дар заработан кропотливым и прилежным учением в течение многих жизней. Таким образом, этот дар – их собственный и они вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Часть целителей получает свой дар от Богов – в этом случае есть некие условия, требования Богов. Дар дается или для выполнения какой-то миссии, или в качестве аванса/платы за планомерную работу в угодном Богам направлении. Тут могут существовать ограничения в использовании дара. Есть, кроме указанных, “проводники” – это жрецы-целители и шаманы. Эта категория не обладает даром исцеления, но может призывать для исцеления Богов или духов. Эта последняя категория, понятно, даром не распоряжается (за неимением). Первые две указанные категории могут и оплату за свои труды брать, и говорить “я исцелил”. Последняя категория не может ни того, ни другого. Плату они получают не от людей, а от тех, кому служат – от Богов и духов. И питаются они от жертв, приносимых людьми Богам и духам. Первые две категории целителей, помогая страждущим, действуют от своего имени. Они могут сообщить о своей приверженности той или иной вере, но никоим образом не привязывают к ней пациента. Третья категория осуществляет связь пациента с Богами или духами, т.е., излеченный обретает веру в силу этих высших существ.

В христианстве первые две категории целителей просто отсутствуют. В христианстве исцеляет Вера в Господа, и ничто другое. Чтобы убедится в этом, достаточно почитать Евангелия. Иисус неоднократно говорит исцеленным, что чудо совершено Верой. Один из примеров, коих в Евангелиях немало: “И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.”

Несомненно, христианская церковная ритуалика насквозь магична. Но магов в христианстве нет и быть не может. Если прочитать церковные чины освящения ритуальных предметов, легко заметить и сходство этих чинов с аналогичными магическими ритуалами, и кардинальное отличие первых от последних: в церковных ритуалах ничто, ни одно действие не производится волей человека. Человек лишь обращается с мольбой к Богу, чтобы Дух снизошел и произвел необходимые чудесные изменения. То же касается всех иных ритуалов Церкви. Любое действие осуществляется Именем Бога, Его волей, но никак не волей или силой призывающего.

Напомню слова Иисуса (Евангелие от Матфея): “Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.” Следуя Христу, т.е. претендуя на христианскую направленность своих действий, мне кажется, стоит следовать и слову Христа. Он же говорит, что одаряет (властью, данной Ему Отцем, с коим Он един) следующих за ним разными дарами, в том числе и даром исцеления. И указывает (там же, в Евангелии от Матфея): “больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.” Христианский целитель не может брать плату за свою деятельность, точно так же, как жрец-целитель языческого храма. Потому что христианин обязан себя сделать Храмом Господним и хранить этот Храм в чистоте. Потому что христианин отдает себя Господу.

Кстати, на эту тему полезно почитать Жития Святых и вообще всякие христианские истории. Едва христианин обнаруживает в себе некие чудотворные способности, он обращается к покаянию и молитве, потому как живой человек грешен, и раз Бог осенил его своим присутствием, делая чудо через него, то тем более христианин должен торопиться искоренить в себе всякий грех и нечистоту. А уж никак не вывешивать рекламу. Бог сам пошлет к нему тех, кого положено исцелять, кем требуется помочь. Опять же, платы за такую работу христианин не берет, потому что сама возможность помогать кому-то является собственной христианина платой Господу за доверие и милость. И никогда христианин не скажет: “я лечу, мои пациенты”. Верующий батюшка тоже никогда не скажет о прихожанах “мои прихожане”, или “прихожане моего храма”. Потому что это прихожане Церкви, а храм – Дом Господень, а уж никак не священника. Личностный окрас вообще в христианстве сводится к минимуму.

Если не верите язычнице, распечатайте и попросите любого христианского священника оценить достоверность моих утверждений. И рассмотрите деятельность, декларируемую на сайте и форуме “Практическая белая Магия и Христианство” с точки зрения христианства. Если хозяйка сайта убрала бы христианский флер со своей деятельности, ни я, ни Кошка не сказали бы ни слова против. Ну, колдунья, ну, работает в меру своих сил. И хорошо. Сейчас же все здесь является именно профанацией, ложью и лицемерием. Профанацией учения Христа, ложью тем, чья душа ищет христианского Пути, и лицемерием перед теми, в ком живет страх греха, страх перед ложью и ошибкой.

Для тех, кто не в курсе, поясняю. Я, Daene Sidhe, следую путями Рогатого Охотника и Великой Матери. Мой Учитель учит быть свободным и называть вещи своими именами. Я, в своей свободе, убеждена, что нет худшего лицемерия, чем нарочитое искажение чужой веры в личных целях получения каких-то благ (обогащения, получения авторитета и т.д.). Тот же Христос сказал: “не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека”. Если уста предлагающего помощь лгут – что же это за помощь?