Маги, и не только маги, очень любят говорить о свободе выбора. Вот сегодня я выбираю это, а завтра я передумал, или обстоятельства не сложились, и я меняю свой выбор, откладываю насовсем, или на время, вчера избранный Путь. Свободен я, свободен принимать и изменять принятое решение! И недоумеваем мы, отчего это гора проблем растет, отчего жизнь так погано устроена, что нет в ней свободы, а есть только принуждение…

О! Многие прочитали и полюбили “Хроники Амбера” Желязны! А, поняли??? Помните Лабиринт, Огненный Путь? Мы всю жизнь, с самого рождения до последнего вздоха идем по этому лабиринту. Но не желаем принять его условий. А помните условие? Поставив ногу на линию, нельзя уже повернуть назад, нельзя даже остановиться. Нужно идти вперед, пробиваясь через сполохи огня и вуали морока, пока не придешь к центру, к концу пути. Там ты опять обретаешь свободу. Остановка – гибель. Каждый раз, принимая решение, делая первый шаг, мы ставим ногу на огненную черту Лабиринта. И пути назад уже нет.

Ты решил окунуться в магию. Ты сделал шаг. А потом – любовь, работа, семья, мама заболела, ребенок родился…. не сейчас! Увы тебе! Нет пути назад. Ты сделал свой выбор, ты встал на Путь и теперь, ради собственного выживания, пройди его до конца. Конечно, совершенно не обязательно тебя ожидает физическая гибель. Скорее всего – нет. Лабиринт не будет так милостив к тебе. Ты будешь жить. Нет, не жить, – существовать, корчась от прикосновений огненных искр. Проблемы и несчастья будут множиться – сначала касаясь только тебя, потом захватывая в расширяющееся кольцо гибели все, что тебе дорого.

Ты думаешь, это касается только магии? Ну, нет. Любой твой выбор, сделанный и отмененный, обрекает тебя на нескончаемое умирание. А откуда еще, как ты думаешь, берутся все это “психологические блоки”, “комплексы” и “кармические долги”??? Однажды ты принял решение, сделал шаг навстречу ему – и попытался отступить. И с тех пор, из года в год, из жизни в жизнь, твоя нога все еще там, в том Лабиринте, так и не пройденном тобой. И тот Лабиринт все еще истязает эту часть тебя, вынуждая идти вперед и пройти до конца.

Их много, этих Лабиринтов в нашей жизни, в наших жизнях. Вновь и вновь встают перед нами их образы – тех, что мы не прошли, тех, что все еще держат нас.

Как узнать Лабиринт? У каждого – свое, и дать одну, общую рекомендацию – невозможно. Тебя потянуло? Тебя заинтересовало так, что невтерпеж? Тебе показалось, что “вот оно!”? И это уже было в этой жизни? Было так похоже, но ты ушел тогда, отрекся, отвернулся? Или однажды у тебя не хватило сил, терпения, умения? Вполне возможно, это и есть один из твоих Лабиринтов. И теперь – время твоего сегодняшнего решения: идти или нет. Ты можешь и не идти. Ты можешь отложить это на другую жизнь. Но тогда и не делай в этой жизни больше ни одного движения навстречу. Или образ этого, не пройденного однажды Пути, упрочится в этой твоей жизни со всеми вытекающими последствиями.

Как узнать, что ты прошел? – Ты – свободен. Пройденный Путь остается позади и больше не зовет тебя. Ты собрал все, что он мог тебе дать, ты знаешь его, этот путь. И сомнения недосказанности, недопонятости не потревожат твое сердце. Это – общее для всех. Ты тоже что-то прошел в своей жизни до конца и знаешь это чувство.

Тебя потянуло благолепие и покой христианства, или чистота буддизма? Тебе захотелось окунуться в мир людей, ведомых верой? Подумай! Преклонив единожды колени перед Буддой в искреннем стремлении к Учителю, или приняв крещение и причастие в искренней жажде веры и спасения, ты разбудишь этот Лабиринт. И он будет звать тебя пройти Путь до конца. А если нет, если ты решишь через пару лет, что ты ошибся, этот Лабиринт будет вторгаться в твою эту жизнь разрушительными языками пламени, заставляя тебя метаться от веры к вере, от мировоззрения к мировоззрению, нигде не находя покоя.

Ты решил для себя, что одержим поиском истины, или карьерой, или долгом. Но раз за разом на твоем пути встает Женщина, и раз за разом тебя неудержимо тянет к ней. Ты делаешь шаг, а потом спохватываешься, оглянувшись назад. Истина! Долг! Работа! Не уговаривай себя, что шаг твой был продиктован интересом к Человеку. Заставь себя вспомнить те образы, не оформившиеся в надежды, те робкие всплески желания, не доросшие до Мечты, что ты запрещал себе, но которым ты следовал, делая шаг навстречу. Было? А если было, и ты сделал свой шаг навстречу, так рискни дойти до конца. Пройдешь – станешь свободным. И тогда ничто не будет мешать ни поиску, ни исполнению долга.

А что делать, если ты уже попал в “оборот”? Если сейчас ты признаешь, что ставил ногу на огненную черту в этой жизни – и пытался отпрянуть? Если ты понимаешь, что именно это – источник твоих проблем, то, что тормозит, что не позволяет идти вперед? Говорят, что кармические задачи, не решенные в этой жизни, найдут тебя в следующей. Но условия выполнения будут усложнены. То же с Лабиринтом. Не думай, что можно безболезненно откладывать выполнение решения. Или зажми себя в кулак, удержись от очередного шага навстречу зову, или шагай вперед не смотря ни на что. Третьего не дано. То есть, дано – бесконечное колесо сомнений и страданий.

Ты можешь сказать, что иногда выбор делают за тебя. Это не так. Ты сам, сейчас или в прошлом, сделал все, чтобы тебя подтолкнули на этот Огненный Путь. Тебя крестили в раннем детстве родители? А сейчас тебя влекут древние Боги? Ну, что ж, ты делаешь шаг навстречу и иди. Не суть важно, к какой вере тебя тянет. Важно, что ты вызвался пройти Путь Веры, единожды (пусть это – очередной раз) на него ступив. Только пройдя его ты станешь свободен от власти любого эгрегора. Тебе не будут страшны никакие привороты, если однажды, ступив на Путь по зову Любви, пройдешь его до конца, наплевав на все. Ты никогда не будешь раздираем на части разными интересами и идеями, если однажды ты пройдешь до конца Путь Познания.

Пройти до конца – не значит шагать по именно этому Лабиринту всю свою жизнь. Ведь ты уже сделал сколько-то шагов раньше. Иной раз “дойти” требует месяцы, иной раз годы. Но потом – свобода! Реальная свобода дальнейшего выбора, а не мнимая свобода бесконечного бегства.

Я не призываю каждого принять текст, как призыв. И никому не советую взять это за рекомендацию. Кто готов – тот поймет, о чем я сказала. Но каждый выбирает и решает сам.