На Руси береста была второй в хозяйстве после дерева. Прежде всего, из бересты делали посуду для хранения летних заготовок. Кроме того, плели лапти, лукошки, короба, колчаны для стрел, футляры для ценных записей. Писали тоже на бересте.

Чем хороша береста? Да, всем. Прежде всего, она не пропускает воду. Хорошо сплетенные лапти позволят пройти по болоту, не замочив ног. Кроме того, в лаптях – тепло, т.к. береста – хороший изолятор. В берестяном футляре с хорошо пригнанной крышкой (тот же туесок) бумажные записи можно закопать в сырую землю, и они долго сохранятся. Она обладает бактерицидными свойствами, и в ней продукты долго хранятся, не портясь, не закисая. Потому в берестяной посуде держали молоко, творог, сметану. В правильно сделанном туесе ягода год стоит в погребе, оставаясь свежей. Взять с собой в туесе квас или молоко с погреба на летний покос – и легко (береста почти ничего не весит), и питье остается холодным, т.к. береста плохо прогревается солнцем – своего рода термос. Береста не впитывает запахи. Если в туесе засолить рыбу, потом можно просто песком отмыть его, и запаха не будет, – наливай молоко, или насыпай ягоды. Бересту клали на стропила под крышу – для тепла и от гнили.

Но делать из бересты вещи, особенно посуду, – искусство. Те туески, что сейчас обильно продаются в сувенирных лавках, ни на что не годны.

Во-первых, у туеска не должно быть швов. Кора снимается для туеса чулком. Такой чулок коры называется дупель. Сначала нужно выбрать дерево. Дупель должен быть ровным, без следов сучков, чистый – или потом туес от жара около печки может растрескаться по сучку и потечь. Бересту нужно брать тогда, когда береза цветет в полный лист. Это не каждый год бывает. В это время береста внутри белая. При этом, день должен быть жарким, чтобы дерево было “отпаренное”, чтобы луб легко отделялся.

Выбирают высокую чистую березу, спиливают или срубают, чтоб на пень опиралась, на земле не лежала, чистят от сучков и веток, и снимают кору от вершины целыми дупелями-кольцами. Обычно не меньше десяти штук должно получиться. Ради малого количества дерево никто рубить не станет.

Как снимают? Рябиновым клином (точем) оттискивают дупель, обматывают ремень и поворачивают. Повернувшись, дупель легко снимается. Разумеется, работа это мужская – тут сила требуется. Потом бересту чистят- скоблят ножиком. Узкие обручки идут на ободки, широкие – на стенки туесов. Почистив, набивают узор деревянными штампиками. Ободки могут быть и сшивными – их либо в замок делают, или сшивают просто саргой – прутиком без сучков, или корнем черемухи. Чтобы натянуть цельный ободок, верх и низ туеска намачивают в кипятке. Дно и крышку делают из ели – она запах не держит. Древесину просушивают хорошо в ровном жару, чтобы не рассыхалась и не протекала. Точно по чулку (веревочкой обмеривают) делают кружок. Потом втискивают в распаренную кипятком бересту. Когда береста высохнет, она обжимает донце, и воду не пропустит больше. Так же и крышку делают. Дупель под крышку подбирают так, чтобы плотно надевался на туес.

Для того, чтобы лапти сплести, или короб, дерево выбирают так же, как под туеса, только стараются потолще. Тогда ленты берестяные длиннее. Ленты ножом не режут, – точем делят, – или края их будут в лаптях махриться, и лапти будут сырыми и тяжелыми. Хорошие лапти плетут вдвое, проплетая бересту в два слоя, и плетут, туго затягивая. В таких долго ходить можно и воду они не пропустят. Чтобы плести плотно, крюк специальный делают, с длинной рогулькой, перпендикулярной рукояти.

В бересте даже сварить что-то можно на костре, если понадобится. Для этого берестяную посудину нужно хорошо, ровно обмазать глиной и подсушить. Береста не даст воде размочить глину, а глина не пустит огонь к бересте.

Я использую бересту для создания писаных заговоров, талисманов с рунными скриптами и т.д. На полосках бересты писали просьбы Богам, и вешали свиточки на деревья, богам посвященные.