Обо мне и сайте

Здравствуй, Гость!

Меня зовут Дина Ши, или, официально, Елена Бегишева. Лучше обращаться ко мне “Дина”, если только вы не представитель какой-то службы, хотя бы потому, что люди обычно немедленно сокращают красивое и полное смыслов имя Елена до невнятного и бессмысленного “Лена”, а это мне совсем не нравится.

Я волшебница. Это и профессия, и образ жизни, и взгляд на Мир, и религия, и способ действия, и стиль отношений… и еще много-много всего, практически, — все вообще. Осознанное начало этого пути лежит в далеком детстве, про это в сказках есть рассказ “Девочка”. Как бы я ни называлась в разные периоды, я всегда оставалась собой, волшебницей.

Я люблю этот Мир, — не только эту маленькую планету, вращающуюся вокруг желтого карлика, а всю Вселенную со всем, что в ней есть, — и мне кажется, что Мир отвечает взаимностью. Я верю, что он вообще всем отвечает взаимностью на любовь. Так он устроен. Я люблю современную науку, потому что чем больше наука узнает о Мире, тем больше появляется весьма реалистичных расшифровок-объяснений сюжетам древних мифов.

Ко мне приходят сказки и я их записываю. Не все, потому что не вижу смысла записывать то, в чем нет интересного для обычного человека сюжета. Но те, которые антропоцентричны, — эти записываю и часть их выложена в разделе “Мои сказки”.

Раньше я много занималась живописью. Для меня краски были языком, на котором я рассказывала о том, что думаю, чувствую, как вижу Мир и себя. Теперь я пишу немного, хотя открыла, что сказка может прийти за красками. И некоторые старые, и последние картины есть в разделе “Творчество”, в его подразделах.

В том же разделе есть подраздел “Украшения”. Да, я создаю всякие штучки, которые могут сойти за украшения, хотя на самом деле они полны волшебства и жизни, и им гораздо больше хочется быть инструментами и помощниками. В юности я хотела научиться ювелирному ремеслу и даже попыталась постучаться в ювелирное училище. Меня туда не взяли, сказав, что это не для девочек, а мне почему-то не пришло в голову, что нужно было искать не ремесло, а искусство, и обратить свой взгляд на Строгановку. Но я, все равно, освоила это ремесло, когда пришло время и давнее желание опять стало ярким. И продолжаю учиться. Ведь искусство это выраженные каким-то способом мысль, чувство. идея, но чтобы выразить, нужно знать ремесло, уметь делать.

Ошибка с обращением в училище, вообще-то, объяснима. Меня всегда завораживали разные ремесла, умения, и я увлеченно училась делать что-то новое. Гончарка, лепка, резьба по дереву, шитье, вышивка, вязание… и еще куча всего в списке в большей или меньшей степени освоенных умений. Каждое новое занятие, новое приобретенное умение приносит мне понимание, как творить что-то мыслью, желанием, внутреней силой, — без рук. Аналогии. Если знаешь руками, как исправить треснувшую при сушке глину, то понимаешь, как залечивать раненую душу: размягчить, расслабить, а потом уже мягко свести края раны, зарастить. Вот как-то так. Ведь «то, что вверху, подобно тому, что внизу» и наоборот. Так что, чем больше умеешь руками, тем лучше получается волшебство творить. Проверено!

Я же уехала из Москвы за триста километров в деревню именно потому, что всяких инструментов в небольшой московской квартире скопилось много, а места для всего не было. Вот, постепенно строю дом, приращивая место. И еще тут у меня есть земля, на которой я создаю свой сад, и рядом лес, а лес для меня всегда был важен. Я дружу с зеленой жизнью, умею их слышать и понимать, знаю и чувствую травы, пользуюсь ими.

Я люблю бумажные книги. С монитора я читаю без проблем, — все равно, я и бумажные читаю обычно за столом, уперев в закрытый ноутбук, — но если книга мне понравилась, я хочу ее в бумаге на полку. Чтобы можно было взять в руки, почувствовать запах, ощутить шершавость страниц пальцами, полистать, найти и перечитать разные любимые места. Иногда, так и стоя с книгой у стеллажа в библиотеке. Здесь у меня есть библиотека, есть специально заказанные стеллажи, на которых книги стоят в один ряд, не заслоняя друг друга. Правда, места на полках почти не осталось, но есть место для дополнительных стеллажей. Тоже невозможное в моей московской квартире.

А вот в “Библиотеке” на сайте не книги, а куча моих старых статей (Тексты) и что-то интересное, найденное когда-то в сети (Чуланчик).

Я не люблю детей, которые нарочито “дети”, — послушные, капризные, имеющие много маленьких желаний “иметь”, и не имеющие желания “быть”. Я люблю детей, которые маленькие люди со своими мыслями обо всем, своими суждениями, желанием не столько иметь, сколько делать, пробовать, узнавать, понимать. Тех, кто задает миллион вопросов обо всем и провоцирует взрослого обо всем задумываться и узнавать, чтобы ответить. Взрослых я тоже люблю думающих, любопытных ко всему новому и неизвестному, недоверчивых к авторитету просто потому, что это авторитет, — аргументируй, докажи. Люблю людей умных и талантливых. А талантливым оказывается почти любой, кто не похерил свой талант в угоду кому-то, или чему-то, не отказался от него ради комфортного существования, а ценит его и старается развить. Ну, например, среди множества моих учеников не нашлось ни одного бесталанного, — бывали те, кому нужна была помощь, чтобы вспомнить про свой талант. Но чтобы совсем без, — нет, таких не было. На сайте “Заколдованный Замок”, ссылка на который есть в главном меню, немало сказок, написанных теми, кто учился у меня. Чудесные сказки. И есть еще не опубликованные. Дойдут руки, опубликую. А сайт этот я создала как раз для таких детей и взрослых, которых люблю.

А еще я люблю, когда вокруг меня мирно. Когда не вьются в воздухе чьи-то обиды, злость, недовольство, зависть, ненависть, — как жирные мясные мухи. То, что вокруг меня, это мое пространство, пусть оно и пересекается с пространствами других людей. Но держать свое пространство чистым во власти любого человека. Все упирается лишь в приоритеты. Это еще одна причина тому, что теперь я живу за триста километров от Москвы в крошечной деревне. А в Москве я бываю очень редко.

Со мной живут мои пес и кот. Пес – мой давний друг, он со мной свою третью жизнь, но между нашим первым расставанием и новой встречей прошло много лет. А кот — мой фамилиар. Когда кончается кошачья жизнь и я остаюсь без кота, он возвращается в новом теле довольно быстро, не заставля меня ждать. Только приходится искать его после того, как приснится с соообщением, что готов вернуться. С каждым его возвращением наши отношения и взаимное понимание все глубже, тоньше и сложней. Он не совсем кот, или кот только отчасти.

И еще: я не злая, но я и не добрая, мои поступки и слова диктуются не какими-то нормами извне, не какими-то внешними правилами, а моим собственным ощущением верности поступка и слова в данный момент времени. Это не обсуждается.

Вот, пожалуй, и все, что я могу и хочу расскать о себе и этом сайте, меня отражающем в виртуальном пространстве, тому, кому я интересна. В блоге на главной странице я сообщаю об обновлениях на сайте и о курсах/семинарах, если таковые случаются. Захотите не пропустить, — подписывайтесь. Здесь есть два варианта подписки.

А о своей работе я расскажу в другом тексте в этом же разделе.