Лет много назад мы с Айлиеном покупали аудиокассеты с музыкой нью-эйдж и спали под эту музыку. На нашем стареньком двухкассетнике Шарп была функция непрерывного проигрывания по кругу и это позволяло спать под музыку всю ночь. Разумеется, включали мы малую громкость, чтобы слышать, но чтоб не мешало спать. Хорошо подобранная музыка гармонизировала сон, позволяла лучше отдыхать и просыпаться в хорошем, творческом настроении.

А однажды я на Ямском поле наткнулась на кассеты «звуки НАСА» и купила все, что были, не имея понятия, что это, — просто на ощущении «надо». Вы, наверное, тоже это слышали, — записи Вояджера, звучание планет солнечной системы и космоса, конвертированное в слышимый диапазон, обработанное, подчищенное и гармонизированное. После этого мы спали под эти звуки и это было удивительно прекрасно. Нам снились странные сны и эта музыка как-то по-особенному выстраивала сознание и мироощущение.

Кассетники ушли в прошлое, но эти кассеты рука не поднималась выбросить. А записей на дисках не находилось. Так и лежали коробочки с изображениями планет, — вроде бы и без дела, но зачем-то. Пока несколько месяцев назад они опять не попались в руки, когда прекрасная Тикка помогала мне разбирать и паковать всякую ерунду.

Я знаю, что Тикка всегда удивительным образом умеет находить то, что не находится. И тогда я отдала ей эти кассеты в надежде, что найдется среди ее знакомых кто-то замечательный, кто сможет запись оцифровать. А Тикка просто нашла эти записи где-то на просторах инета, и не только те, что были у меня, но и еще.

Теперь я слушаю музыку в наушниках с айпода и для сна, когда хотелось какого-то особого расслабления, включала себе записи серии «звуки природы», — море, или водопад, или лес. Однажды я, вспомнив те давние времена, легла спать, включив «звуки НАСА». И опять обнаружилось удивительное: даже если я смертельно уставшая,  очень напряженная или с головой,  забитой какими-то нерешенными вопросами, ложусь спать, воткнув в уши эти записи, через два часа я просыпаюсь совершенно отдохнувшая, свежая и полная сил. Даже мой любимый Терри Олдфилд не оказывает такого волшебного действия.

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *