На улице яркое-яркое солнышко. Оно греет! Оно, правда, греет и довольно сильно! Небо ясное, голубое. Снега могло бы быть и побольше, канадская елочка и маленькие самшиты не под одеялом, могут опять обмерзнуть. Правда, при этих морозах полный штиль, так что, даже ночью можно хранить накопленное днем под солнцем тепло. Оно, наверное, так и происходит, потому что ночью, к утру, когда у нас температура падает за тридцать, не слышно «выстрелов», треска коры на деревьях.

В эту зиму я путаюсь со временем. Солнце же не январское. И запахи не январские. Мне все время ощущается, что уже заканчивается февраль. Вот и сегодня, беспокоясь о Студии, стала открывать календарь на макбуке, чтоб убедиться, что в этом феврале же двадцать девять дней… и опять вспомнила, что еще январь только. Ощущение февраля появилось через несколько дней после нового года (как давно он начался! сколько всего произошло!) и не проходит. Правда же, не должно быть таким горячим солнце в январе! Не должно пахнуть нагретой корой! Вообще, слишком много запахов, — так лишь к весне бывает!

Конечно, физики нам не скажут, но с десятого года стало ощущаться, что солнце – другое. Оно стало белей, злей, жестче. Может, это изменилось излучение самой звезды, может, совсем решето озоновый слой над планетой, но солнце другое. Конец января, морозы вокруг минус тридцати, я смотрю в окно на соседний дом, освещенный сейчас солнцем. С крыши у него свисают сосульки. И они там свисают уже неделю, как пришел антициклон и нет облаков. Через месяц после солнцеворота в морозном январе капает с крыши, — это же как солнце жарит-то! Моя кожа приспособлена к солнцу, но я чувствую его жар на лице и понимаю, что вот сейчас можно загорать, как в горах. Можно и обгореть, если кожа белая.

Categories: интересно

About the Author

10 Replies to “Солнце”

  1. У меня сегодня сильное ощущения первой середины марта. Несколько раз смотрел на календарь.

    1. У меня оно большую часть января, — мне все кажется, что кончается февраль и вот сейчас будет март.

  2. Не знаю, насколько это связано с твоими ощущениями, но официальная наука считает, что в январе 2009 года закончился 11-летний цикл солнечной активности и начался новый.

    1. В моей жизни этих 11-летних циклов было уже неполных пять. Есть, с чем сравнивать. Особенно, если учесть, что я зависима от солнца, мне его много надо, чтоб осень и зиму нормально прожить. Т.е., я ему всю жизнь уделяю самое пристальное внимание и шкурой знаю, как оно когда излучает, и в чем разница.

    1. Ни, не мерещится. Солнце, в самом деле, изменилось. Сегодня днем, в мороз -25, мой пес грел пузо на солнце вверх лапами. Так не бывает в январе и при морозе. Солнце горячее, реально горячее. Летом я, никогда не чувствовавшая летнего солнечного жара в Средней Азии, ни на равнинах, ни в горах, — ходила всегда в открытых платьях и без головного убора, — в средней полосе ощущала, что оно кусается. С лета десятого года стало ощутимо. До этого плавно что-то менялось, а потом резкий скачок.

  3. я тоже это заметила отчетливо! хотя как раз летом десятого мы жили в одном из самых жарких мест, где мне приходилось бывать, все равно было ощущение, что солнце стало вот именно — ярче, белее и безжалостнее. Я не раз встречала информацию, это этот 11-летний цикл отличается от предыдущих — т.е. солнце ведет себя совсем по-новому, и будет продолжать усиливать активность. Так что я подписалась на оповещения о солнечной «погоде» — теперь о каждом электромагнитном шторме знаю заранее. 🙂

  4. А для меня — наоборот, это — привычней, чем то, как было предыдущие 15 лет на Большой Земле — я северянка, выросла на берегу Баренцева моря, наше Солнце — оно именно такое, когда в -5 можно загорать, главное — спрятаться от ветра, а рубероид на стенах и крышах домов — горячий…
    Но тут-то средняя полоса, и тут это — неладно, да.
    Я пару дней назад как раз думала о том, что Солнце какое-то… апрельско-варандейское, хотя по длительности его пребывания на небе — еще по тамошним меркам февраль. (Апрель там — он как раз здешний февраль примерно.)

    1. В минус пять загорать или псу на солнышке греться — это нормально. Но в минус двадцать пять сосульки — это перебор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *