Сегодня собрали виноград. Сладкий, сочный, спелый черный виноград!

А потом, отобрав на блюдо самые красивые грозди, — на стол, — я свалила три большие корзины ягод в большой чан. И плясала в этом чане босыми ногами, и пела что-то во славу щедрого духа нашей единственной лозы, и смеялась вместе с ним, слыша его радость в ответ на мою радость и благодарность, и умывалась благодатной кровью спелого винограда!

В этот год, в первый из лет этой лозы, когда я с ее хранителем болтала часто и с удовольствием, виноград восхитителен. И собран точно в срок. Если гроздь ускользала из моей или маминой руки и падала на мягкую землю, несколько ягод лопались от удара и мы из съедали, удивляясь необычной сладости и полноте. Такого винограда не случалось на этой лозе еще ни разу.

Осенью я возьму с благословения хранителя несколько черенков, чтобы вырастить новые лозы рядом, чуть поодаль. И уберу эту уродскую железную конструкцию, пригодную разве что для лимонника, чтобы сделать длинные низкие жерди, по которым она будет виться в следующее лето, не запутывая свои плоды среди побегов.

А сейчас почти два ведра сока перелиты в большой чан. Начало вина!

Темного душистого вина с легким привкусом изабеллы, — такова наша лоза. Почти два ведра с одной единственной лозы и вовсе не на юге!

Слава богу виноделия и благословен будь дух нашей лозы!

Categories: поместье

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *