Душа насытилась сегодня…

Сегодня доехали до Третьяковской галереи с Ярой.

Увы, ради экспозиции Голубкиной, чья выставка сейчас в Третьяковке, убрали большую часть картин мирискусников, к которым я стремилась. И вообще, попытка осовременить галерею изрядно ее попортила скверным светом, бликующим и на открытых полотнах, и на стекле тех картин, что защищены. Бережней всего распорядились картинами Врубеля, но и тут Демон поверженный, полотно, завораживавшее меня с самого детства, освещено так, что лицо, а главное, глаза, срыты бликом. Нужно быть ростом в два метра, не меньше, чтобы свет не мешал встретить этот гневный взгляд.

Сильное впечатление от расположенного удачно, низко, так, что возможно рассматривать близко детали, почти войти в картину, полотна «Христос в Гефсиманском саду» кисти Перова.  Я видела его раньше, но, видимо, нужно что-то прожить, пережить, пройти в своей внутренней жизни, чтобы ощутить это странное, напряженное единство божественного и человеческого начал, приятие в абсолютной вере своего пути и мольбу о милосердии в человеческой боязни грядущего, обозначенного парящим призраком тернового венца. Пронзительно.

Подарком стало изрядное количество незаконченных картин. Ощутила себя в ученичестве, всматриваясь в незаполненные контуры фигур и объектов, в карандашные линии перспектив.

А неожиданное приятное открытие – обнаружение в книжной лавке журнала «Третьяковская галерея», три номера которого я купила. Добравшись до дома, выяснила, что подписка есть и можно выкупить  и все старые номера. Прекрасно!

Ощущение наполненности, почти переполненности. Позавчера купленные в «Леонардо» холсты уже наполняются в воображении, ждут прикосновений кисти.

Прекрасный день!