Сегодня доехали до Третьяковской галереи с Ярой.

Увы, ради экспозиции Голубкиной, чья выставка сейчас в Третьяковке, убрали большую часть картин мирискусников, к которым я стремилась. И вообще, попытка осовременить галерею изрядно ее попортила скверным светом, бликующим и на открытых полотнах, и на стекле тех картин, что защищены. Бережней всего распорядились картинами Врубеля, но и тут Демон поверженный, полотно, завораживавшее меня с самого детства, освещено так, что лицо, а главное, глаза, срыты бликом. Нужно быть ростом в два метра, не меньше, чтобы свет не мешал встретить этот гневный взгляд.

Сильное впечатление от расположенного удачно, низко, так, что возможно рассматривать близко детали, почти войти в картину, полотна «Христос в Гефсиманском саду» кисти Перова.  Я видела его раньше, но, видимо, нужно что-то прожить, пережить, пройти в своей внутренней жизни, чтобы ощутить это странное, напряженное единство божественного и человеческого начал, приятие в абсолютной вере своего пути и мольбу о милосердии в человеческой боязни грядущего, обозначенного парящим призраком тернового венца. Пронзительно.

Подарком стало изрядное количество незаконченных картин. Ощутила себя в ученичестве, всматриваясь в незаполненные контуры фигур и объектов, в карандашные линии перспектив.

А неожиданное приятное открытие – обнаружение в книжной лавке журнала «Третьяковская галерея», три номера которого я купила. Добравшись до дома, выяснила, что подписка есть и можно выкупить  и все старые номера. Прекрасно!

Ощущение наполненности, почти переполненности. Позавчера купленные в «Леонардо» холсты уже наполняются в воображении, ждут прикосновений кисти.

Прекрасный день!

Categories: жизнь

About the Author

3 Replies to “Душа насытилась сегодня…”

  1. Вот, Дина, спасибо за то, что ты написала про Гефсиманский сад. Ибо этот момент жизни Христа меня всегда цеплял (до такой степени, что иногда мне кажется: я помню это так, как будто я это видела), и я сейчас через твои слова поймала кое-что своё. Момент силы и слабости одновременно.

    1. Я искала в сети мало-мальски приличную фотографию этого полотна, но не нашла. А картина совершенно особая. Лица Христа не видно, — он ничком лежит. И хотя «описатели» говорят о молитвенной позе, но, все же, в этой позе и отчаяние ощущается весьма.
      А самое удивительное — ощущение от картины, когда стоишь рядом и всматриваешься буквально в каждый мазок. Перов СОПЕРЕЖИВАЛ Христу!!! Понимаешь? Христианин сопереживал своему богу!!!

      В сети все фотографии с плохой передачей цвета, или вовсе высветленные, чтобы «достать» детали. А там тьма и лунный свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *