Человеку естественно расти над собой, превосходить  себя-прежнего, приобретать новый опыт, знания, а с ними и ими изменяться, изменять свои оценки, взгляды, суждения. Буквально вчера наткнулась у кого-то в комментах на фразу: «Если человек в молодости не был либералом, у него нет сердца, если он в зрелости не стал консерватором, у него нет мозгов» (приблизительно). Это все о том же. Мы расстаемся с кем-то вынужденно, не по своей осознанной необходимости идти дальше, — с начальниками и сотрудниками в результате напряженности и конфликта, со вчерашними друзьями, войдя в клин непонимания и несогласия, с любимыми и близкими, испытав боль обиды, разочарования, — и поначалу, по свежим следам нам свойственно винить тех, с кем мы расстались. Проходит время, мы отдаляемся от случившегося, меняемся, меняется наш взгляд и мы оказываемся способны ощущать не только дискомфорт нарушения привычного порядка вещей, последовавший за невольным расставанием, но и свою роль в случившемся, его необходимость для нашего роста, и извиняем вчерашних виновников, снимаем с них вину, тяжесть ответственности, а в наших словах о тех людях, если приходится о них упоминать, в нашем чувственной памяти о них все больше звучит благодарность за приобретенное в общении и положительные оценки их лучших качеств. Иначе и быть не может, если только мы не низводим себя в грязь в самооценках, — перечисляя «негодяев» в нашем прошлом, «негодяев», которым мы верили, за которыми следовали, которых любили, мы сообщаем миру о себе, о том, что недостойны лучшего. Мы ищем жалости, а жалость всегда свысока, всегда принижает, и принижает, на самом деле, тем больше, чем большими восхвалениями и ободрениями жалеющих она сопровождается.

Если человек отказывается изменяться, или оказывается вовсе не способен на это под грузом своих, скажем, детских комплексов, непрожитых обид, он останавливается в своем движении вперед. Помните физику? – Движение всегда относительно. Это значит, что перестав двигаться вперед, мы оказываемся далеко позади всего того и тех, к чему и за кем стремились в своих мечтах. Это и есть регресс.

Любой человек, входя в новые любовные отношения, инстинктивно настораживается, слыша много плохого о своем предшественнике. Да, часто люди, уставшие от одиночества, игнорируют этот внутренний сигнал, — чтобы позже услышать похожие слова в свой адрес. Ни один вменяемый работодатель не примет на работу того, кто плохо отзывается о предыдущих местах своей работы, того, в чьих словах звучит «я весь в белом, а все в дерьме».

Что же заставляет принимать в свой круг тех, кто плохо отзывается о прошлых кругах своего общения? Не сходство ли в замедлении движения?  Не бальзам ли на ваши раны их скверные оценки своих «предыдущих»? – возлюбленных, начальников, друзей, учителей, партнеров в делах? Если вдруг обнаружите, что это так, — вам тревожный сигнал от Мира, — вы остановились в чем-то, если не вообще. Ищите, какие ваши не зажившие раны ласкает это общение, обращайтесь к этим ранам, к тому, что некогда причинило боль, переживайте заново и сполна, — уже с накопленной за прошедшее время мудростью. И набирайте опять скорость в своем движении.

Желаю вам!

Categories: Uncategorized

About the Author

3 Replies to “Про недовольных рядом”

  1. Если отталкиваться от того, что мир таков, каковы мы сами, и все наши круги общения – бывшие, нынешние – подобны нам, получается, что человек, не излечивающийся от своей прошлой боли, не пересматривающий свои бывшие конфликты, сообщает, что не просто его ранило, а что он отказывается видеть свое участие в этом, убегает в роль жертвы. Действительно, поначалу это дает возможность оттолкнуться от прошлого, вернуть уверенность (ведь без уверенности не сделать следующих шагов в жизни и не вырасти), но если рана и по прошествии времени не исцеляется и болит, это знак, что человек так и не может принять свою роль в произошедшем. Почему-то боится посмотреть на себя прошлого.

    Я встречала людей, партнеры которых жаловались на плохого бывшего/бывшую. Человек на это велся, если в нем самом говорила неуверенность и ему льстило, что на этом фоне он – хороший. И реальность подгонялась под желаемую иллюзию: искажался образ партнера в лучшую сторону, чтобы сам человек мог утвердиться за счет внешней оценки. Ведь если допустить, что партнер тоже не ангел, его высокая оценка твоих качеств мало стоит, верно?

    1. Знаешь, последняя твоя фраза вызывает у меня сомения. Разве мы доверяем только мнению совершенных? Это было бы грустно, если было бы так. Доверия практически не было бы в этом мире.

  2. Я неверно выразилась. Я имела в виду, что, предполагая, что в этой ситуации он не весь в белом, и усомниться в его оценке той ситуации и тех «негодяев», то можно и усомниться в его восхвалениях тебя. Поэтому предпочитают не сомневаться в наличии негодяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *