Подружилась я со своим отопительным котлом. Это печка такая чугунявая с водяным контуром в себе. Огромная, — я выбирала большую, — дом-то большой, а будет еще больше. А весит эта чугуняка почти полтонны. Рабочие сомневались, выдержит ли стяжка бетонная в котельной, но я-то знаю, что выдержит, — место для печи много лет назад приготовлено было, когда еще дощатый двор на этом месте стоял, и я сама под какую-то будущую печь там первый фундамент колдовала из диких камней, залитых раствором, а самый главный камень здоровущий и плоский, как плита. Как раз там, где теперь этот котел живет.

Котел классный! Сначала мы друг друга не понимали и он плакал дегтем. А теперь любые дрова ест с удовольствием, но сейчас, в мороз, я кормлю его почти одними брикетами из березовой пыли. Дрова подкидываю только утром и исключительно для удовольствия, — брикеты и сами отлично разгораются. А вот когда оттепель, тогда брикеты только на ночь, — они долго тлеют, держа тепло в системе, а дрова прогорают до пепла быстро даже с закрытыми поддувалом и шибером. Почему топливо, произведенное из того, что раньше просто выбрасывали, стоит втрое дороже живого леса?

Осталось для котла только генератор поставить, АРВ и прокинуть локальную линию. Я предложила рабочим поставить дублирующие насосы параллельно уже стоящим, чтобы уж совсем не париться, если будет внезапное отключение, — без насосов, гоняюших воду, котел закипит быстренько. Генератор заказала вчера, но пока не звонили, хотя цены на сайте уже новые. Т.е., уже работает кто-то в магазине.

Дом с отоплением стал совсем сухой, даже вечно плесневевшая старинная часть дома высохла. А уж в моем крыле изначально сушь была, а теперь и вовсе мокрые полотенца развешиваю на ночь, чтобы спать комфортно было. Надо увлажнитель покупать.

Яр морозу радуется, скачет по дворам, приносит мне мячик поиграть. А в оттепель и сырость у него недавний перелом ноет и он грустит. Сегодня он мне разгадал загадку, где же умудрился так лапу сломать, — скакал по штабелям досок, оказывается, там лапа куда-то в щель и попала. Теперь туда ни ногой. Т.е., только со мной и очень осторожно подошел. Когда признавался. А до этого, сколько ни спрашивала, морду отворачивал и отказывался отвечать.

А вот все четверо кошаков в мороз предпочитают сидеть дома. Кошек  выставляю принудительно на пару часов днем, а коты, и старший, и младший, отсиживаются в тепле.

Кошаки смешные. Бестия поняла наконец, что некоторые ее повадки мне не нравятся серьезно, настолько серьезно, что есть риск с наступлением весны покинуть мой дом. Теперь она всячески демонстрирует хорошие манеры. Но и шалит напропалую там, где не ощущает серьезности недовольства. Молодчина! Усвоила правила!

Когда Бестия дома, Демон всегда рядом с ней. Она тоже к нему очень нежно относится. Валькирия же к Демону благосклонна, а Бестию вечно строит, показывая, кто в доме главная кошка. Бандит по-прежнему тусит в мастерской и разводит там мышей. Т.е., мыши водят вокруг него хороводы, а он, видимо, взял себе роль доброго мышиного дедушки. Когда тепло, он торчит на улице днем, а иногда и ночью. Если он на улице, то и Бестию дома не удержать, — они дружат и гуляют вместе.

Нашелся желающий из местных отчистить мне кирпичную стену старинной части дома. Она была внешней, а теперь одна стена в моем крыле. И очень не хотелось мне закрывать чем-то, но местами основательно замазана штукатуркой. Когда-то ведь на месте моего крыла и была вторая часть дома, только сгорела в тридцатые годы, когда вся деревня горела, а восстанавливать эту часть уже не стали. Теперь мне ее отчистят и можно будет замазать ее жидкостью, консервирующей и защищающей камень. И будет мне щастье.

Проект дальнейшего роста дома дозрел наконец и на улице у ограды уже выстроен большой штабель пеноблоков, а когда закончатся праздники, довезут утеплитель и лес на второй этаж и крышу. Это я сейчас, т.е., на излете прошлого года, закупила все необходимое для строительства. И будет у меня новая мастерская и большая удобная кухня-столовая.  Мечтаю их.

Нашла на ибее дивную керамическую китайскую голову архата. Я уже видела ее, но сомневалась. В результате никто за нее не играл и сейчас она выставлены опять. Поняла, что мне ее надо. Мне нравится смотреть в это лицо. Оно умиротворяющее. Не старинная, — винтаж. Очень живая!

И еще меня понесло на китайское и японское клуазоне. Бью себя по рукам. Ставлю в отслеживание предметы, рассматриваю, пока идет аукцион и от большинства отказываюсь. Но пару, все же, купила. Милые вещицы для туалетного столика и еще куда-нибудь.

Красивые вещицы создают атмосферу и настроение, если они в пользовании, а не просто пылятся на полках. Вот потому и смотрю каждую по пятьдесят раз, примеряясь к ней, ища ей место и дело. Нормального коллекционера с застекленными, заставленными всякостью шкафами из меня не выйдет никогда, — отсутствует у меня в организме приспособление для такого коллекционирования.

А еще ко мне едет новый муфель, — тоже маленький, но самый большой из Прометеусов. Я его уже люблю и жду с нетерпением.

Categories: жизнь

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *