Вчера ездили с Ритой во Владимир. Мне нужен был клей для линолеума, картон для живописи, белила масляные (почти закончились) и всякое по-мелочи такое, что в ниши Вязники пока не завозят за отсутствием массового спроса. А Рите нужны были нитки для ее творчества. И, конечно же, решили поужинать в «Обломове».

Ресторанчик этот был обнаружен относительно давно и совершенно случайно. Понравился сразу прекрасной «русской» кухней, приятной атмосферой и очень приятным обслуживанием. Хорош был ресторанчик, многим его рекомендовали. Сами заезжали не раз с большим удовольствием. Был. Умер.

Из меню «деликатно» убрали состав блюд. И не зря. То, что было когда-то «теплым салатом с утиной печенью» теперь называется «теплым салатом с куриной печенью», но съедобна в этом салате только печенка бройлеров. Когда-то жареная айва, а потом жареные груши теперь заменены обгоревшими снаружи и абсолютно нетронутыми теплом внутри толстыми дольками яблок. Салатные листья вялые, а жареные грибы это шампиньоны, причем, похоже, жареные как минимум еще утром, а может и вовсе вчерашние. «Суп-мусс из шампиньонов и лесных грибов» с лесными грибами никогда не встречался и приготовлен был массово заранее, но содержался, видимо, в холодильнике, потому что подан был разогретым в микроволновке, — чуть теплый снаружи суп в такой-же чуть теплой чашке, обжигающе горячий в самой серединке. Т.е., разогревали в той посудине, в которой подали, и, понятное дело, перемешать не могли, чтоб не попортить вид. Рита ела такой же разогретый бефстроганов. В кофе (американо) ярче всего ощущался вкус водопроводной воды, а панакота имела только один вкус, — клубничного варенья, которым было полито плотное снежно-белое и абсолютно безвкусное желе. В этом желе очевиден был только желатин. Ни вкуса молока, или сливок, ни сахара, ни ванили там не наблюдалось, а если и были, то в незаметном на вкус и запах количестве. И все это мы ждали около часа. Т.е., появилось все это минут через пятнадцать после того, как я сообщила официантке, что за время ожидания это можно было уже приготовить с нуля. Зато в меню появились стандартные блюда «итальянской» кухни. Пиццы только пока нет. Вот такой облом с «Обломовым». Когда-то очень милый ресторан, бережно сохранив ценовую категорию и интерьер, превратился в скверное подобие сетевой кафешки во всем, что касается еды и обслуживания. Жаль полутора часов, убитых в этой могиле.

А нет ли у меня среди читателей владимирцев, способных подсказать в городе небольшой уютный ресторанчик с действительно вкусной и нестандартной едой, хорошим обслуживанием и уютной атмосферой?

Буду весьма признательна!

В Иваново мы такое место нашли недавно.

Когда ехали уже из «Обломова» по Большой Московской, увидела чудное: где-то в середине улицы есть небольшая площадь, а на ней установлены всякие качели-карусели в новогодних гирляндах. Вечер, свет только от уличных фонарей и этих самых гирлянд, которым качели-карусели увиты. Над качелями высоко что-то вроде медальона в обрамлении цветных лампочек, в медальоне лицо. Может быть при дневном свете Джек-Воробей и узнаваем с первого взгляда, но в полутьме лицо без улыбки с бородкой и длинными волосами выглядит ликом Христа. Очень забавно! И эта картинка смела противный осадок от зря потраченных в ресторане полутора часов.

Я очень люблю Владимир! Удивительный город, все еще сохраняющий во многих своих частях атмосферу тридцати-сорока…, а то и пятидесятилетней давности. Иногда мечтаю, что когда-нибудь куплю себе квартирку где-то в центре, но не в старых дореволюционных домах, а в кирпичных двухэтажных начала пятидесятых годов прошлого века, подобных тому, в котором я выросла, с тихим двором, глубокими подоконниками больших окон в толстых стенах и высокими потолками. И натянутыми веревками с выстиранным бельем под окнами в тени огромных старых лип. Там такие дома и дворы есть. И тогда я буду приезжать во Владимир, когда мне захочется города. В Москву приезжать не хочется совсем. Только близкие люди и притягивают туда. А Владимир я полюбила с первого взгляда. И люди в этом городе очень милые, приятные.

Categories: жизнь

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *