Мы привыкли к звучным красивым терминам и пользуемся ими, полагая, что для каждого они означают одно и то же. Означают ли? Сравним?

Так получилось, что с Мабона какие-то слова и их значения появлялись со своею важностью так часто, что пришлось задуматься, осмыслить их для себя. Думая о своем смысле слов, я осознала, насколько важно рассказывать об этих смыслах другим, тем, кто еще не рядом, но может рядом оказаться, или, что еще важней, рядом оказаться хочет. Конечно, важность тех или иных понятий в разное время разная, но если мы в процессе взаимодействия произносим эти важные слова, рассчитывая на понимание и соответствующий ответ, а смысл наших слов отличен от слов слушающих,  будут трения, обиды, расстояние между участниками общения будет увеличиваться, а не сокращаться. Потому я решила написать, что значат именно для меня те слова, что в последние месяцы так настойчиво заявляют о своей важности. Первые из них победа и поражение. Сегодня про них.

Кажется, какие разночтения могут быть у термина «победа»? А вы слышите в нем корень «бед» – беда? Да-да, и «бедность» оттуда, и «бедовый» —  лихой, удалой, смелый, боевой, озорной. И корень этот в истоке своем значил «плохой», «горе», «притеснение». Вы слышите? Чувствуете? Я слышу. Наверное поэтому победители всегда опасаются побежденных, стремятся искоренить их род, последователей, опорочить память о них, — чтоб не восстали из праха и не взяли реванш. Не может быть победы окончательной, навсегда, чтоб никогда больше. Вон, опасные болезни побеждали, побеждали, а они, все равно, затаились и ждут своего часа, и едва отменяют, наконец, вакцинацию, поверив в окончательную победу, они и объявляются. Так всегда. Побеждая, ты приносишь чему-то или кому-то беду, горе, притесняешь. Сила действия равна силе противодействия, — жди, когда аукнется. И не важно, победа ли это над кем-то/чем-то внешним, или внутренним, в себе самом.

А антоним «победы»? Поражение? Корень «раз». Тот самый «раз», который и «разить», и «раз-два-три», а на самом деле вовсе не «раз» в смысле «один», а в смысле «удар», причем, острым предметом, — ножом, копьем, мечом, иглой….  Убить, или поцарапать, поранить. Вот для «поражения» антонимы и «победа», и «исцеление».

Можно победить, защищаясь. Это назовут твоей победой, но ты-то не к победе стремился, а к сохранению чего-то важного. К чему стремился, то и получил, что получил, тому и назначаешь важность. Скажешь: «я смог защитить себя (или кого-то), свою честь, имя», а не «я победил». Защита – это право каждого. А победа? Кто скажет, что каждый имеет право на победу? Абсурдно звучит. Словно бы каждый имеет право на нападение.

Я наблюдаю людей, которые всю жизнь боролись с собой, своим естеством, и побеждали, вроде бы, задавливали, душили что-то в себе. Но когда становится меньше сил, оказывается, что побежденное живо, вылезает из закоулков души и берет верх. Потому что тогда, когда сил мало, рационально действовать естественным образом, а не изощряться в надуманных пируэтах. Так, может, проще всегда быть естественным, настоящим, собой. Иметь свое, а не отнятое или украденное у кого-то? Не навязывать своего другому, — мнения ли, закона ли, мировоззрения? Оберегать и защищать свое, а не побеждать, т.е., нести беду, горе, принуждение, и уклоняться от смертельно разящих ударов, а царапины заживут.

Вот так я это вижу.

Categories: мое слова

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *