Почему так долог путь к Просветлению, к Пробуждению, к выходу из Сансары? Не потому ли, что даже стремящиеся нарезают круги вокруг, а может и не круги, может это спираль, но с нарочито минимальным смещением от витка к витку? Может, расстояние от тебя до вожделенного центра – один шаг, но если ты выбрал двигаться по спирали, а каждый следующий виток лишь на микрометр ближе к центру предыдущего, то сколько ты будешь до центра топать? И не важно уже, один виток ты а жизнь пройдешь, или десять намотаешь… Не существенно.

А фига ли не делается этот один шаг напрямик? Нельзя? – Можно. Перед каждым носом висит флажок с историей принца Сиддхартхи Гаутамы, — шагай! И что не шагаем? Во что вцепились мертвой хваткой?

В человечность свою?

Даже не в человеческость, а именно в человечность, — во всех смыслах. Бог есть любовь, да. Но любовь это вселенская, без акцентов, без градиентов, пронизывающая, как нейтрино, все и вся. И как нейтрино познаваемо участвующая лишь в фундаментальных взаимодействиях, — в одном, двух, или во всех четырех? Или она – пятое, непознанное? Вот, бог вас любит, — через вас шарашит непрерывный поток нейтрино. Всегда. Вы ощущаете? Да, на самом деле, — ваше же существование обеспечивает гравитация, а нейтрино как раз в гравитационном взаимодействии и участвует. Может, исчезни эти самые нейтрино, и гравитация тоже исчезла бы, или как-то критично для существования всего деформировалась. Вы задумываетесь о гравитации? Вы испытываете ко Вселенной или богу благодарность за то, что она вот такая есть? Ни-фи-га! Как о чем-то отвлеченном поразмышлять можете, но ощутить зависимость самого своего существования от нее – нет.

Будда, конечно, не бог, — он же в этой проявленной Вселенной, он ее часть. Но он очень близок. Для нас, с нашей кочки – очень. И в его любви и милосердии тоже стираются акценты, размывается градиент. Нет больше адресного отношения. Калека вызывает сострадание … ко всем калекам мира, а не  к себе персонально.

Человечность, — она в адресном отношении. Мир разбит на миллиарды осколков, он не Един, а потому есть близкие, а есть дальние. Близким – градиент погуще, акценты поярче. Ведь, если собрать в своем сознании Вселенную в Единое, то… облюбись, никто и не заметит, как нейтрино, — просто среда обитания. А с осколочками фидбэк всегда есть! Пусть даже это внутри себя: сделал что-то хорошее и хорошее такое чувство, что правильно поступил. Для того и себя на осколочки расхерачили, — сознание, подсознание, внутренний цензор, совесть, внутренний взрослый, внутренний ребенок…..

Вот и ходим по как бы спирали, следя, чтоб минимально….

Categories: впотьмах

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *