У меня наконец случился урожай ромашки!

Здесь по полям ромашки много, но аптечная, лекарственная, давно повывелась по всей европейской части России. Осталась лишь непахучая, от которой проку никакого, а красота только в поле.

У меня, помимо просто любви к травам и постоянного их использования, амбиции есть. Я много лет уже потихонечку возвращаю здесь в природу пропавшие травки и адаптирую растения из других мест, сначала приручив их в своем саду, а потом и выискивая для них подходящие места в лесу и на опушках. Несколько раз, еще до переезда сюда, я высевала в саду и аптечную ромашку, но матушка неизменно изводила ее как злостный сорняк, не отличая от непахучей, той, что в поле. Уж очень они похожие, а с нюхом у родительницы моей всегда было не очень.

Заимев здоровенный кусок новой земли, заложив на нем сад, я высеяла и семена аптечной ромашки в зоне цветника в прошлом году. Семена заказывала в Англии. Собрала себе прошлым летом совсем немного, больше символически, чтоб показать, что нужна она, а остальное стояло и цвело до осени. Осенью повыдрала отцветающие кустики и бросила на свободный очищенный участок. И в этом году получила вот такую плантацию.

0IMG_2667

Достаточно, чтобы собрать себе и оставить на семена тоже.

Вчера большую часть этого богатства повыдергала, пока первые семена не дали. Этот участок мне в цветнике под другое нужен. Оставшуюся расти до осени под зиму раскидаю в другом месте, там, где она сможет продолжать жить самосевом столько, сколько захочет. И уже через год можно будет раскидывать ее по полям, — пусть возвращается в природу. А выдерганная куча вот.

0IMG_2737

Сижу теперь, обрываю цветки на сушку. И на чай будет, и против хвороб оружие, и для целей колдовских, и для косметических нужд. 🙂

0IMG_2738

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *